Многие рестораторы встают перед этим вопросом. Когда официант получает чаевые, он либо целиком и полностью оставляет их себе, либо делит между остальными сотрудниками (другими официантами, барменами, кухней, клинингом и тд).
Лично я считаю более рабочим и честным первый вариант, когда полученные чаевые официант в полном размере оставляет себе. И объясню, почему.
Первое – это мотивация. Если сотрудник старается и выкладывается ради своих чаевых, а по итогу доля заработанного им идёт тому, кто старается в разы меньше, страдает мотивация у обоих. Старательный больше не видит смысла так упахиваться, если часть его денег получает не он. А более ленивый не видит смысла прикладывать больше усилий, раз ему и так перепадают ништячки. Ну и представьте себе эмоции человека, который после дня трудов и подобного распределения получил копейки, а не полагающуюся ему приличную сумму.
Второе – воровство. Общие деньги равно общие интересы, и как бывает вследствии, сговоры определённого характера. Например, бармен, получая от официанта часть его чаевых и возмутившись, что «сегодня так мало», что может услышать в ответ? Допустим, предложение пропустить без чеков пару чашек кофе. А где пара чашек, там и до крупного воровства недалеко.
Третье – хромает сервис. Кто-то из официантов всегда будет получать больше чаевых, чем остальные. И если он будет делиться с кухней/баром/менеджером, то его заказам (читай, гостям) будет отводиться больший приоритет. И пока одни гости будут вовремя получать свой заказ, другие – дольше обозначенного ждать своё блюдо. Как следствие, вторые оставят меньше чаевых. Вот тебе и замкнутый круг, который возвращает нас ко второму пункту.
Четвёртое – искушение. Официант, получивший приличные чаевые, в какой-то момент подумает: «а почему бы по-тихому не оставить их себе?». И ведь это будут честно заработанные им деньги. Но и обман при этом тоже будет присутствовать. Ведь не сказал, промолчал, утаил. То есть, договорился со своей совестью. Пойдя единожды на компромисс со своими принципами, человек всё чаще начнёт совершать сделки с совестью. Зачем его искушать?
Поэтому на вопрос «как делить чаевые», я отвечаю – никак. То, что оставили официанту – его. Как поработал, так и заработал.
Зачем усложнять эту простую арифметику?