Сложный фильм мне подсказали. И советовать его для просмотра широкой аудитории не стану – фильм точно не для всех. Если бы я был помоложе, и он попался бы мне в телепрограмме, я бы, скорее всего, заскучал и переключил на что-то попроще и повеселее.
Но это не значит, что мне фильм не понравился. Возможно, когда-то я его пересмотрю повторно, потому что с одного раза вряд ли можно понять всё, что хотел сказать автор. Да, я невольно становлюсь каким-то киногурманом, но отчётливо понимаю, что далеко не все загорятся желанием искать скрытые смыслы этого фильма.
Фильм снял режиссёр Марлен Хуциев, он же написал сценарий к фильму совместно с Анатолием Гребневым.
Какой-то традиционный сюжет в фильме отсутствует – мы просто наблюдаем срез жизни двадцатисемилетней москвички Лены образца 1966 года. В качестве сюжета нам предлагают историю её отношений с самоуверенным молодым человеком по имени Володя, в котором Лена постепенно разочаровывается. Вот как бы и весь сюжет.
Фильм начинается с того, что мы видим случайных прохожих на улицах Москвы.
Эти кадры чередуются со средневековыми портретами.
Режиссёр как бы подчёркивает, мол, время меняется, вместе с ним меняются и люди – вот мы нынче какие.
Внезапно начинается ливень, девушка куда-то спешит и переживает по этому поводу, и случайный парень даёт ей свою куртку. Лена (а это была она) даёт парню свой номер телефона, чтобы куртка позже могла вернуться к её законному владельцу.
Актрису Евгению Уралову я узнал не по внешности, а по голосу – фильм «Аты-баты, шли солдаты», в котором она играет хозяйку дома, пересмотрен вдоль и поперёк десятки раз.
Лена встречается с молодым успешным самоуверенным Володей (Александр Белявский).
Володя таскает её по квартирам, где собирается интеллигентская тусовочка.
Тут и Владик, который знает абсолютно всё на свете (Александр Митта), и мудрый бард-гитарист (Юрий Визбор).
Но со временем Лену начинает тяготить атмосфера этой тусовочки, даже пение Юрия. Володя же уделяет гораздо больше времени самолюбованию, чем Лене.
Лене было гораздо легче общаться по телефону с Женей, который звонил сперва насчёт куртки, а потом стал звонить просто так, по поводу и без повода. Нет, Женю в фильме мы больше не увидим, мы будем слышать только его голос. Хотя Лена и встречается с Володей, она чувствует себя одинокой, как и Женя на том конце провода.
И в конце фильма мы видим ветеранов, которые встречаются 9 мая. Судя по всему, Хуциев запечатлел реальных ветеранов, потому что на экране мы видим простых людей и их неподдельные эмоции.
Это – люди предыдущего поколения. Герои картины – поколение настоящего. И в самом конце фильма мы видим лица молодых мальчишек – следующее поколение. Что они построят? Каких успехов добьются? Автор этого не знает, но явно возлагает на них большие надежды.
Тут, как бы, и фильму конец.
Как самозванный киновед, скажу, что снято «вкусно». Фильм полностью погружает зрителя в атмосферу шестидесятых. Автолюбители, например, могут изучать по нему автопарк того периода, как отечественный, так и импортный.
Я неоднократно отмечал, что есть фильмы для общего потребления, а есть кино для фестивалей. Так вот, я считаю, что «Июльский дождь» — это «фильм для фестивалей здорового человека». Тут есть и пища для киноэстетов, и материал для размышлений. Так нет же, наши современные «творцы» специально для фестивалей в муках рожают всяческую неудобоваримую дрянь типа фильма «Волчок».
Хотя… не думаю, что фильм «Июльский дождь» мне был бы интересен, если бы он кадр-в-кадр был переснят с современными актёрами и в наше время. Всё-таки, мне больше всего зашло «погружение в эпоху».
Кстати, что за шик был в то время – есть шашлык прямо на шампуре? Вспомните ту же «Операцию «Ы», где Федя аппетитно скрипел зубами по шампуру)))
И почему-то в детстве я вообще не помню, чтобы кто-то где-то жарил шашлыки, до 90-х я их видел только в кино! То ли мяса не было, то ли шампуров, то ли традиций таких в Сибири не было?
В общем, кто не смотрел фильм - решайте сами, хотите ли вы его посмотреть. В Сети есть отреставрированная на компьютере версия.
Не забывайте нажать "палец вверх" под обзором!
Список всех кинообзоров (здесь интересно!)
Год назад на канале:
«Посторонние» (2021): когда твой дом тебе не крепость
Постер для статьи взят с сайта kinopoisk.ru, также статья содержит кадры из фильма «Июльский дождь» (1966).
#кино #галопом по кино #кино ссср