Конечно, выбирать нужно по вкусу. Среди боярышников хватает сортов с жесткой и грубой мякотью, излишне крупными семенами и с неприятной терпкостью, граничащей с горечью рябины. Какой вид боярышника самый вкусный? Это боярышник мягковатый и его гибриды. У этого вида боярышника яйцевидные плоды имеют желтую и мягкую мякоть, приятного сладкого вкуса, мелкие черные косточки и плотную но не жесткую шкурку, почти как у яблока. Шкурка в процессе термообработки становится мягкой. Сейчас достаточно межвидовых гибридов, которые подарили мягковатому боярышнику зимостойкость и устойчивость к болезням, изменив несколько форму его листьев, но оставив вкусными и сладкими его плоды. А колючек на новых гибридах практически нет. И это сильно упрощает уход, сбор соцветий на сидр и шнапс и сбор ягод на желе и осенний глинтвейн. Я вот прямо сейчас обгладываю кисть боярышника, с наслаждением высасывая сладкую желтую мякушку, собирая попутно семена на посев. Семян для посева нужно много, потому что всхожесть
Боярышник - вкусное украшение осени, как выбрать сорт для заготовок
1 октября 20221 окт 2022
806
1 мин