Возможно, вы даже не обращали на это внимание, но у некоторых немецких военных на груди висят металлические бляхи. Это отличительный знак, элемент гардероба сотрудника военной полиции, жандармерии. Официальное название этого жетона на цепи — «горжет».
История горжетов уходит своими корнями ещё в Средние века, когда у рыцарей были металлические доспехи, защищающие шею, грудь и плечи, они назывались «Ringkragen», что переводится как кольцевой воротник. Но с появлением и распространением огнестрельного оружия такие металлические доспехи стали бесполезны и от них отказались.
От них осталась только небольшая металлическая пластинка, висящая на цепи на груди, и название, которое уже не соответствовало функционалу. Никакой защитной функции небольшая пластина в форме полумесяца уже не несла, это был элемент отличия и украшения.
В середине XVIII века Фридрих Великий создал конное, а затем пешее подразделение фельдъегерей. По сути это была военная полиция, в обязанности которой входила охрана королевской семьи, доставка важных приказов, грузов, контроль дорог и другие важные поручения.
В конце XIX века после Франко-прусской войны появились подразделения военной жандармерии, которые тоже носили горжеты, прообразами которых были всё те же средневековые рингкрагены. После Первой мировой военную полицию расформировали. Но ненадолго. Уже в 1933 году, когда к власти пришли нацисты, все полицейские формирования страны срастили с СС, и вновь горжеты появились на их груди.
Подобные бляхи «Ringkragen» носили военная полиция, полиция люфтваффе, железнодорожная полиция, гарнизонные патрули, контрпартизанские отряды, созданные в 1943 году. На пластинах было выбито готическим шрифтом название подразделения. Горжет был отличительным знаком, дающим преимущество перед другими военными.
Людей с горжетами ещё называли "цепными псами Гиммлера", занимавшего пост рейхсминистра внутренних дел Германии. Они отличались непримиримостью, жестокостью и преданностью фюреру. Была даже создана школа военной полиции, в которой продвигались и воспитывались идеи нацизма. Полицейские отлавливали дезертиров и партизан, расследовали военные преступления, участвовали в расстрелах, сопровождали пленных в лагеря смерти.
Этим, кстати, пользовались советские разведчики во время войны. Они переодевались в форму с горжеткой, могли остановить и расстрелять целые военные колонны. Если особенно интересно, то можете почитать в интернете о подвигах разведчика Николая Кузнецова, действовавшего в тылу противника под именем Пауля Зиберта.
Любопытно, что горжет с внутренней стороны имеет защип, и по сути держится на одежде самостоятельно, а цепочка нужно исключительно для красоты. И ещё стоит сказать, что горжеты были не только в Германии, но и в других странах. В России XIX века горжетом награждали за особые заслуги, а в другой период он был чем-то вроде прародителя бронежилета.
Если есть, что добавить, пишите в комментариях. Тут мой Телеграм, а вот ещё несколько интересных статей: