Найти в Дзене
TFS Ingredients

КОМПЛЕКСНОЕ ВЛИЯНИЕ КАКАО НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Оглавление

Какао обладает целым рядом полезных для здоровья питательных свойств. Какао-бобы являются отличным источником пищевых полифенолов, содержащих больше антиоксидантов, чем другие пищевые продукты. Известно, что полифенолы благотворно воздействуют на здоровье. Так, темный шоколад, который содержит высокий процент какао и соединений с высоким содержанием антиоксидантов, приобретает важное значение для всех любителей сладкого, которые помимо этого беспокоятся о своем здоровье.

Питательные компоненты какао

Какао содержит значительное количество жира, ~ 40-50 % которого содержится в какао-масле. Оно, в свою очередь, состоит из 33 % олеиновой кислоты, 25 % пальмитиновой кислоты и 33 % стеариновой кислоты. Содержание полифенолов составляет примерно 10 % от сухого веса цельных бобов. Полифенолы, содержащиеся в какао, включают катехины (37 %), антоцианидины (4 %) и проантоцианидины (58 %). Проантоцианидины являются наиболее распространенным фитонутриентом в какао.

Важно отметить, что горечь полифенолов является причиной того, что необработанные какао-бобы не вкусны. Поэтому производители разработали технологию обработки, чтобы устранить эту горечь. Однако этот процесс заметно снижает содержание полифенолов (в 10 раз).

Какао-бобы также содержат азотистые соединения – к ним относятся как белок, так и метилксантины, а именно теобромин и кофеин. Какао также богато минералами, фосфором, железом, калием, медью и магнием.

Влияние потребления какао на сердечно-сосудистую систему

Темный шоколад в последнее время становится все более популярным из-за высокой концентрации какао и связанного с этим полезного воздействия на здоровье по сравнению с молочным шоколадом. Кроме того, потребление молочного шоколада, как правило, связано с побочными эффектами из-за высокого содержания сахара и жира, что также влияет на популярность горького шоколада. Что касается употребления какао в пищу, то темный шоколад является преобладающим продуктом, обладающим полезными для здоровья свойствами.

Регулярное употребление продуктов и напитков, содержащих какао, оказывает ряд благотворных воздействий на сердечно-сосудистую систему, включая воздействие на кровяное давление, а также резистентность к инсулину.

Полифенолы, которые в высокой концентрации присутствуют в какао и темном шоколаде, могут активировать эндотелиальную синтазу оксида азота. Это приводит к снижению кровяного давления, способствуя расширению сосудов.

Системный обзор показал, что регулярное потребление шоколада, количественно определяемое как < 100 г. в неделю, может быть связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний; наиболее подходящая порция шоколада составляла 45 г. в неделю, поскольку при более высоких уровнях потребления эти последствия для здоровья могут быть нейтрализованы повышенным потреблением сахара.

Что касается конкретных форм сердечно-сосудистых заболеваний, то исследование шведских ученых связало потребление горького шоколада со снижением риска инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца. Однако врачами из США сообщалось об отсутствии связи между потреблением шоколада и риском фибрилляции предсердий.

Было также показано, что какао играет определенную роль в лечении церебральных заболеваний, таких как инсульт. Японское популяционное исследование выявило связь между снижением риска инсульта у женщин, но не у мужчин, в отношении потребления шоколада.

-2

Влияние потребления какао на гомеостаз глюкозы

Какао содержит флаванолы, которые улучшают гомеостаз глюкозы (саморегуляцию). Они могут замедлять переваривание и всасывание углеводов в кишечнике, что составляет механистическую основу их действия.

Также, флаванолы улучшают чувствительность к глюкозе, регулируя транспорт глюкозы и сигнальных белков инсулина в чувствительных к инсулину тканях, таких как печень, жировая ткань и скелетные мышцы. Это предотвращает окислительные и воспалительные повреждения, связанные с диабетом 2 типа.

Результаты исследования также показали обратную зависимость между потреблением какао и заболеваемостью диабетом. В когорте многонациональных испытуемых был обнаружен пониженный риск развития диабета 2 типа при самом высоком потреблении шоколадных изделий, содержащих какао.

Более того, проспективное исследование беременных женщин в Японии также продемонстрировало снижение риска гестационного диабета среди тех женщин, которые потребляли больше всего шоколада.

Другие исследования, демонстрирующие связь какао и гомеостаза глюкозы, показали, что экстракты какао и процианидины подавляют выработку ферментов для переваривания углеводов и липидов, что предполагает определенную роль в контроле массы тела в сочетании с низкокалорийной диетой.

Влияние какао на иммунную систему

Исследования на людях показали, что потребление темного шоколада улучшает факторы адгезии лейкоцитов, а также сосудистую функцию у мужчин с избыточным весом. Более того, было обнаружено, что у участников исследования, которые умеренно употребляли какао, частота хронических заболеваний была снижена по сравнению с теми, кто потреблял меньше. Также, потребление какао было обратно пропорционально связано с аллергией и физической активностью.

Влияние какао на массу тела

Вопреки здравому смыслу, существует связь между потреблением какао и его потенциальной ролью в качестве средства против ожирения и метаболического синдрома. Эти данные были получены в результате нескольких исследований на мышах и крысах, а также исследований на людях.

У людей запах или употребление темного шоколада может изменить чувство голода, подавляя аппетит из-за изменений в грелине – гормоне, ответственном за чувство голода. Регулярное употребление темного шоколада может благоприятно влиять на уровень холестерина липопротеидов высокой плотности ("хорошего" холестерина). Аналогичные эффекты наблюдались, когда было показано, что потребление темного шоколада в сочетании с миндалем улучшает липидный профиль в крови.

Многофункциональность какао

В целом, какао и продукты из него могут выступать в качестве функциональных продуктов питания, поскольку они содержат некоторые соединения, которые полезны для здоровья. Его польза для здоровья влияет на иммунную и сердечно-сосудистую системы, и это лишь некоторые из них. Кроме того, исследования продемонстрировали положительное влияние потребления какао на центральную нервную систему.

Исследования, направленные на изучение влияния какао, имеют некоторые ограничения, а именно то, что в них оцениваются полезные свойства какао, а не самого шоколада. Это примечательно, поскольку какао употребляется преимущественно в виде шоколада, питательный профиль которого отличается от такового у какао. Таким образом, роль шоколада для здоровья человека не совсем сравнима с ролью какао. Поэтому есть необходимость в проведении дальнейших исследований, чтобы определить возможные эффекты потребления какао и шоколада.

По материалам: News-Medical

Пропустили последний материал? Читайте здесь: https://dzen.ru/media/id/615c7f337e7a7f6d27ed9a1a/6328d959a1d324706eb75058

#какао #какаоишоколад #иммуннаясистема #сердечно-сосудистаясистема #горькийшоколад