Многие уже поняли для себя, что стремление к здоровью и благополучию состоит не только в избегании проблем со здоровьем, но и в поддержке собственного организма, чтобы он как можно дольше процветал. Поговорим сегодня о поддержке мозга, так как превосходная умственная работоспособность очень важна в нашем мире, основанном на продуктивности (после 40 лет же, по мнению многих работодателей, начинается полная деградация мозга).
Нейробиологи утверждают, что помочь нам в этом могут питательные, растительные и биоактивные вещества, обладающие ноотропным действием, которые будут стимулировать работу мозга и влиять на когнитивное здоровье, поддерживая ясность и остроту ума, память, функции нейронов, баланс нейромедиаторов и когнитивные способности. Ноотропами также выступать могут и пробиотические штаммы.
В царстве ноотропов представлено большое разнообразите растений, включая корни (например, женьшень), ягоды и грибы. Содержащиеся в них соединения обладают способностью генерировать нейтроноподобные нейтроны. Каждый ноотроп (питательное вещество, растительное вещество, биологически активное вещество) наделяет наш мозг своими уникальными ноотропными механизмами и действами, помогая поддерживать мозг в отличной форме:
- влияют на здоровье нейтронов и баланс нейромедиаторов,
- влияют на концентрацию и остроту ума,
- способствуют увеличению притока крови к мозгу (как ресвератрол, например), позволяя кислороду и питательным веществам поступать по всей ЦНС и поддерживать уровень энергии,
- помогают защищать мозг от токсинов, улучшают исполнительные функции и память, повышают нейропластичность и долголетие мозга,
- повышают устойчивость к стрессам и стабилизируют настроение, способствуя спокойствию и безмятежности,
- обладают противовоспалительными, антиоксидантными и адаптогенными свойствами.
Виды ноотропов
Адаптогены – действуют как ноотропные нагнетатели для мозга, к ним относятся некоторые адаптогенные травы, растения, грибы, биоактивные вещества, фитонутриенты. Помогают повышать нашу устойчивость к стрессам, благодаря своему воздействию на ЦНС и нейромедиаторы. Соединения, которые помогают нам справляться со стрессом, физическим и умственным, также способствуют и улучшению когнитивных функций. примеры – гинкго билоба, женьшень, родиола розовая, ашваганда и другие.
Фитонутриенты – эти природные фитохимические вещества, содержащиеся в растениях, обладают не только антиоксидантными свойствами, но и способствуют иммунной устойчивости, гормональному балансу и здоровому функционированию мозга. Могут действовать и как ноотропы, стимулируя ЦНС и оптимизируя когнитивные функции. Например, L-теанин, содержащийся в зеленом чае, может одновременно расслаблять и приводить в сосредоточенное психическое состояние. Или ресвератрол, содержащийся в винограде (а также чернике, клюкве, арахисе, фисташках), которые обладает не только противовоспалительными свойствами, но и способствует притоку крови к мозгу и выполнению когнитивных задач.
Отдельно можно выделить бодрящий кофеин, который способен повышать умственную работоспособность. При этом речь идет именно о натуральном кофеине, а не синтетическом, который могут добавлять некоторые производители в свои продукты, особенно в «кофе 3в1», который может приводить к печально известному кофеиновому сбою.
Польза ноотропов для мозга
Как уже было сказано выше, каждый ноотропный ингредиент обладает своим конкретным механизмом действия, а потому позволяет поддерживать различные когнитивные преимущества.
Если вам необходимо повысить сосредоточенность и концентрацию внимания, то может помочь кофеин растительного происхождения, цитиколин (CDP-холин, природное биоактивный гибрид питательных веществ, содержащийся в каждой клетке организма) и L-теанин. При этом тандем кофеина и L-теанина оказывает большее мощное воздействие, чем один только кофеин, повышая скорость и точность выполнения задач, снижая при этом восприимчивость к отвлекающим факторам.
Если вам надо подзарядиться, то кофеин вам в помощь, также неплохо себя показала гуарана, которая также является ноотропом, а еще и концентрированным источником кофеина.
Если вы хотите стать более устойчивыми к стрессу и поддерживать хорошее настроение, то может помочь женьшень, который может действовать как природный актопротектор, то есть повышать нашу умственную и физическую работоспособность без увеличения потребления кислорода. А L-теанин, например, может помочь вам прийти к равновесию за счет модулирования активности альфа-волн мозга, что позволит нам войти в более спокойное, но расслабленное состояние сосредоточенности.
Если вы хотите поддержать свои функции обучения и памяти, может помочь ресвератрол, который, согласно исследованиям, улучшают производительность памяти и функциональные связи гиппокампа у здоровых людей 50-75 лет, в частности за счет повышения чувствительности сосудов головного мозга к раздражителям. При этом не стоит забывать и про его антиоксидантные свойства, а также цереброваскулярное действие (приток крови к мозгу).
Если вам необходимо улучшить свою рабочую память, то есть способность удерживать и обрабатывать одновременно несколько фрагментов информации, и скорость запоминания, то стоит обратить внимание на гуарану. Доказано, что она способствует улучшению работы памяти, а в сочетании с женьшенем еще и повышать скорость выполнения задач. Кстати, женьшень, считается, может улучшать память даже после однократного приема.
Значительное влияние на память и концентрацию внимания оказывает цитиколин. Согласно исследованиям, он способен улучшать общую производительность памяти, особенно эипизодическую память, у здоровых людей старше 50 лет. В продуктах его не найти, поэтому его прием возможен только после консультации с врачом.
Большинство ноотропов содержатся в продуктах питания, но их может не хватить, если вы целенаправленно пытаетесь решить какую-то когнитивную проблему. В таком случае в дополнение возможно стоит использовать комплексный подход, обратившись к специалистам, чтобы они подобрали вам определенные целевые ноотропные добавки согласно вашим потребностям и рекомендовали лучшие источники продуктов, исходя из вашего состояния здоровья.
Несмотря на то, что в целом ноотропы безопасны ни в коем случае нельзя их принимать без консультации врача, так как очень важна правильная дозировка, к тому же некоторые люди могут оказаться более чувствительными к различным ноотропным ингредиентам. Вообще любые изменения в своем образе жизни, какими бы замечательными они не были, особенно после 50 лет лучше согласовывать со своим врачом, чтобы избежать возможных негативных последствий.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Читайте также по теме:
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.