Найти тему
Алексей Наст Новый

Эфиопия упорно желает стать стратегическим союзником России.

Посол Эфиопии в России Алемайеху Тегену Аргану в интервью РИА Новости поделился симпатиями своего народа к нашей стране.

Сейчас, на фоне всё расширяющегося конфликта на севере Эфиопии, подогреваемого и финансируемого властями Египта, которые пытаются сорвать ввод в эксплуатацию плотины на Ниле, Адис-Абеба особенно нуждается в поддержке российских друзей.

Плотина.
Плотина.

Сейчас в Эфиопию очень сильно и уверенно втягивается Китай, скупая земли и предприятия -- КНР использует политику мягкой силы для закабаления чёрного континента, каким называют Африку. Но Эфиопия сейчас нужна более зримая и именно силовая поддержка, которую может оказать только Российская Федерация.

Плотина.
Плотина.

Конфликт из-за Эфиопской плотины на Голубом Ниле тянется уже несколько лет. Эфиопии стратегически нужна вода, много-много воды для орошения обширных внутренних сельскохозяйственных районов (в Эфиопии все районы сельскохозяйственные). Вода нужна, чтобы обеспечивать многомиллионное население страны собственным продовольствием.

Плотина.
Плотина.

Но из-за того, что сток в Голубом Ниле из-за плотины резко уменьшился, из-за этого водяной голод наступает в Египте, где более ста миллионов жителей сидят по берегам усыхающей реки и кормятся именно с её скудных плодов. Египет от голода спасают только обильные поставки зерна из России, но сейчас они блокированы странами Запада, которые полностью игнорируют подписанную через генсекретаря ООН Гутериша "зерновую сделку", выкачивая с Украины зерно и подсолнечное масло лишь для нужд Европы. В общем, обмеление Нила приведёт Египет и его стомиллионный народ к краху, голоду и хаосу, последствия которого не могут прогнозировать никто из западных аналитиков.

Сток уменьшился в разы.
Сток уменьшился в разы.

Мирные переговоры Египта и Эфиопии не дали результатов, приемлемых для обеих сторон. Египет сейчас не отваживается на прямое вторжение и на развязывание большой войны, но с помощью США разжёг "восстание" в северных регионах Эфиопии, добиваясь силами "восставших" северных племён разрушения плотины. Бои на севере Эфиопии идут с переменным успехом.

Вода -- самый главный ресурс.
Вода -- самый главный ресурс.

США, отстаивая свои стратегические интересы по недопуску России в Красное море, и помогая своему союзнику Египту, спровоцировали военный переворот в Судане, и новое "правительство", следуя инструкциям высшего куратора (всё также, как в Киеве) отказалось от отношений с Россией и изгнало наш ВМФ и сухопутные силы из военной базы Фламинго, которая служила основным хабом поставок помощи Эфиопии.

База Фламинго, которой теперь нет.
База Фламинго, которой теперь нет.
Быстро зашли, быстро вышли...
Быстро зашли, быстро вышли...

Эфиопия, из-за того, что Россия Ельцина бросила её в лихие и страшные 1990-е, потеряла свои морские порты, которые отторгли боевики Эритреи и сейчас помощь от России ей получать невозможно, только по воздуху, но это совсем не те объёмы, как по морю и по земле. База в Судане именно организовывалась для доставки больших стратегических грузов из России в Эфиопию для нашего основательного закрепления на этой территории и в этом всегда дружественном нам восточно-африканском государстве.

План поставок в Эфиопию через Судан, который сорвала разведка США, организовав изгнание базы ВМФ РФ.
План поставок в Эфиопию через Судан, который сорвала разведка США, организовав изгнание базы ВМФ РФ.

Посол Эфиопии в красках рассказал о любви граждан его страны к России: "Любой человек в Эфиопии расскажет вам о России больше, чем вы знаете. Потому что Россия всегда помогала нашей стране. Если вы скажите: "Я из России!", эфиопы к вам будут очень хорошо и бережно относиться. Они иногда носят фотографии Путина с собой. В Эфиопии Путина знают очень хорошо. А Россия в Эфиопии -- любимая страна".

Пушкин в Эфиопии.
Пушкин в Эфиопии.

Посол также поделился с РИА Новости своей любовью к национальному поэту России Александру Сергеевичу Пушкину. В столице Эфиопии установлен Пушкину пятиметровый памятник. Есть площадь имени Пушкина. Также в посольстве Эфиопии в Москве стоит памятник Пушкину.

Кстати, в Эритрее тоже установлен памятник Пушкину и он, как бы, самый высокий в Африке. Тут, с Эритреей, нужно осторожно себя вести -- они тоже считают нас своими братьями и друзьями, а эфиопов считают агрессорами и захватчиками, с которыми не видят компромисса в отношениях.

Пушкин в Эритрее.
Пушкин в Эритрее.

В общем, в Эфиопии нас любят и ситуация у них уже несколько лет тяжёлая. Солдатов у них своих сверх меры, но им нужны пушки, танки и наши советские БМП... скорее всего, в долг, который, конечно, они никогда не вернут -- наши правители им простят всё безвозмездно. То есть даром. А почему не взять их земли всякие? Что за бесконечный пацифизм? ВВП странам Африки и Азии простил долгов более чем на 20 миллиардов долларов, всё просто так...

С нами хотят "дружить", потому что им нужна помощь от нас, так пусть и от них будем нам взаимопомощь, пусть отдают свои земли в Африке, в Азии, в Америках и на всяких островах -- наши предприниматели поднимут там экономику. Никакого пацифизма. Только баш на баш! Что вы об этом думаете, насчёт баш на баш, а не за непонятную "дружбу", которая всегда пропадает, как только иссякает денежный поток с нашей стороны?

Эфиопия сражается -- и мужчины, и женщины, но нужна боевая техника для победы над западными агрессорами.
Эфиопия сражается -- и мужчины, и женщины, но нужна боевая техника для победы над западными агрессорами.

Пишите комментарии, подписывайтесь на канал (Комментарии пишут только подписчики) и читайте книги Алексея Наста на ЛитРес. Есть аудиокниги. Слушать книги очень легко и очень удобно -- просто включаешь и слушаешь.

Забавные сказки доступны на ЛитРес.
Забавные сказки доступны на ЛитРес.

Также по прямой ссылке, которая в самом начале этого канала, заходите на популярный канал схожей тематики Алексей Наст. Более 1200 статей. Посмотрите, полистайте, оставляйте свои замечательные отзывы и свои очень-очень интересные всем комментарии.

Заходите на канал Алексей Наст.
Заходите на канал Алексей Наст.