В мае 2022 года археологическая служба Индии (ASI) возобновила исследования, впервые предпринятые ещё в 1938 году, на территории лесного заповедника исчезающих бенгальских тигров Бандхавгарх в самом крупном индийском штате Мадхья-Прадеш. Исследовав почти 170 квадратных километров территории, группа наткнулась на удивительную находку – десятки артефактов и древних храмов.
Что конкретно нашли? Нашли и задокументировали: двадцать шесть храмов или их остатки периода Калачури и столько же пещер, два монастыря и две вотивные ступы, буддийские останки, настенные надписи, выполненные старыми письменами, такими как брахми, нагари и шанкхалипи и аж сорок шесть скульптур. Самые примечательные из них – это различные воплощения божества Вишну, такие как Матья и Вараха. Статуя Варахи вообще уникальна – она просто огромная, её размер 6,4 х 5,03 х 2,77 метра.
В качестве любопытного дополнения в руинах были обнаружены остатки чайтьи (молельни) и кельи с каменными кроватями, построенные, предположительно, последователями буддийской секты Махаяны, а также монеты эпохи Великих Моголов и династии Шарки Джаунпурского султаната.
Предположительный возраст всех этих исторически ценных сокровищ около полутора тысяч лет. При его определении археологи опираются на выгравированные на постройках надписи, согласно которым, это времена правление таких царей, как Шри Бхимсена, Махараджа Потхасири, Махараджа Бхаттадева. А оно приходится на промежуток между вторым и пятым веками.
В чём особенность такой находки? В надписях встречаются названия мест Каушамби, Матхура, Павата (Парвата), Веджабхарада и Сапатанаирика. Два первых названия (Матхура и Каушамби) археологи никак не ожидали увидеть, ведь эти старые города были расположены в совершенно другом индийском штате – Уттар-Прадеше. А это очень далеко от Бандхавгарха и даёт основание предположить наличие в те времена торговых связей и жертвенных подношений людьми из тех мест.
Но самым удивительным для команды было то, что обнаружены не какие-либо артефакты и постройки, а именно буддийские. И это в регионе правления индуистской династии.
«Это предполагает религиозную гармонию, но кто построил эти буддийские сооружения, пока неизвестно», - сказал на пресс-конференции главный археолог Jabalpur Circle С. К. Баджпай, возглавлявший группу.
Если вам понравилось, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал!