Есть в биологии такое понятие — конвергентная эволюция. Животные совершенно не родственные могут обладать сходными особенностями строения, возникшими независимо, поскольку это требовалось для приспособления к сходным условиям. Одинаковые задачи предполагают и одинаковые решения.
С тем же успехом принцип конвергентности действует и в области конструирования вооружений. Это — очень конкурентная область, однако, учитывая идентичность задач — так совпало, что каждой из сторон нужно уничтожить другую, — решения, как правило, одинаковы. Вопрос лишь в том, кто найдёт их раньше…
Тем интереснее образцы вооружений уникальных, — разрабатывавшихся только в одной из держав, и не вызвавших даже мысли о копировании у другой. К таковым относится американский гидроистребитель F2Y Sea Dart, поднявшийся в воздух в 1953 году так, как ни одни из самолётов ни до, ни после не делал — разогнавшись по воде на выдвижной лыже.
...Но, сначала, о ТТХ, «Морской дротик» при взлётной массе 7.4 тонны располагал двумя турбореактивными двигателями по 1.5 тонны тягой, разгонялся до 1100 километров в час, имея потолок 15300 метров и дальность полёта 700 километров. Вооружение предполагалось только съёмное: до 900 килограммов бомб, ракет и орудий в подвесных установках на узлах крепления под крыльями.
И это очень интересные ТТХ. Тем что они не высоки, не низки, а совершенно типичны для своего времени. Sea Dart представлял собой самый обычный истребитель. Только на водных лыжах. То есть, ради достижения «мокрого взлёта», а значит и возможности безаэродромного обслуживания, конструкторы не пожертвовали ничем. Что, в свою очередь, являлось поразительным достижением. До «Морского дротика» гидроистребители всегда решительно уступали сухопутным.
...Последнее, кстати, и стало причиной появления авианосцев. Разработка же Sea Dart была связана с кризисом морской авиации США в послевоенное время. Став реактивной, на авианосцах 40-х годов она не умещалась, корабли же с палубами нужной длины в то время казались не реалистически (по цене) гигантскими.
Попытки создания истребителей вертикального взлёта потерпели фиаско. Но с гидроистребителем всё внезапно срослось. Несмотря на положенные конструкции столь революционной высокую аварийность и прочие детские болезни, Sea Dart не просто взлетал —разбегаясь, он сначала плыл, потом глиссировал, потом поднимался лыжу, — но и преодолел звуковой барьер.
В связи с потрясениями мирового порядка и платформы каналу требуется поддержка: ЮMany 4100 1168 3178 5907
Перспективы открывались ошеломляющие: стаи не нуждающихся в аэродромах самолётов, заправляющиеся из притопленных на дне коралловых атоллов цистерн; подвозящие им боеприпасы баржи, вмерзшие в лёд.
- Э? – удивились американские адмиралы. – Откуда же на атоллах - лёд?
- А русские там – откуда? Вы с кем воевать собрались?
- Тьфу! – вспомнили адмиралы. И закрыли программу.
Что там лёд. Даже умеренное волнение было способно парализовать эскадрильи «Дротиков».