Ответ, как кажется, очевиден: не могли. Что бы, интересно, они метали, если не было у них гранат, — не давали, ибо по уставу не положено? Тактика войн рубежа XVIII-XIX веков предполагала, что мушкетёры действуют в неглубоком строю, залпами отражая кавалерию, егеря — в строю россыпном, а гренадёры — в плотных колоннах сразу идут в штыковую, стреляя лишь когда «видны белки глаз противника». В упор, то есть. Практика выглядела иначе, — невзирая на принадлежность к роду пехоты, полк действовал так, как того требовали обстоятельства. В том числе — по обстоятельством — некоторым солдатам раздать могли и ручные гранаты. Но официальные гренадёры тут никаких преференций не имели.
...Тем не менее, слово «гренадёр» переводится с русского на русский же, как «гранатомётчик». Следовательно, архетипические гренадёры с картинки, — не совсем те гренадёры, от которых отборная пехота наполеоновской эпохи унаследовала название.
Настоящие гренадёры появились в европейских армиях вместе с ручными гранатами — чугунными сферами с чёрным порохом и фитилём — в конце XVI столетия. Это было спорное и очень неудобное оружие. Во-первых, к противнику нужно было подойти с уже тлеющим фитилём (не огнивом же его разжигать на поле боя?), а во-вторых, взрыв давал всего несколько обломков корпуса. Зато, разлетавшихся дальше дистанции броска.
Как следствие, метали гранаты в исключительных случаях, — обычно, при штурме укреплений. Для этого отбирались самые сильные, храбрые и искусные в индивидуальном бою солдаты, — сразу после взрыва гранат им предстояло броситься вперёд и захватить участок вала или пролом в стене. Так и сложился обычай именовать элитных бойцов — по сути, шурмовиков, спецназ, — «гренадёрами».
В связи с потрясениями мирового порядка и платформы каналу требуется поддержка: ЮMany 4100 1168 3178 5907
...Однако, до конца XVII века на отчаянные дела, — вроде атаки с гранатами, — вызывались добровольцы за отдельную награду. Лишь позже гренадёры обрели официальный статус, — хотя, сначала именно к отборные солдаты — около 30 в полку — с привилегиями, особым головным убором, не препятствовавшим закидывать ружьё за спину, — и с сумкой гранат. В начале следующего века появились и гренадёрские — штурмовые — роты, придававшиеся полкам по необходимости.
Почти сразу после этого, формироваться начали и «гренадёрские» полки, — уже, однако, с утратой смысла термина, — частичной, а затем и полной. В них просто отбирали наиболее рослых — что важно в рукопашной — солдат. Для той самой штыковой атаки в колоннах на поле боя. Гренадёрскими эти полки именовались уже лишь по ассоциации между гранатами и элитной пехотой.