Найти тему
Есть мнение

Хиолиты: Загадка, которую удалось разгадать

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

Хиолиты — мелкие (до 4 сантиметров в длину), похожие на улиток животные, покрывавшие дно мелководий 540-250 миллионов лет назад. В то время встречались они достаточно массово, как и подобает форме успешной. Что не мешало, однако, хиолитам полтора века оставаться слабоизученными существами, классификация которых вызывала затруднения.

Сходство хиолитов с улитками, заключающееся в наличии панциря, — обычно, конического, а в сечении овального (хотя были варианты с плоским дном и даже прямоугольные), — это первое, что бросается в глаза. От превратностей судьбы хиолит оборонялся пассивно, — с помощью скорлупы, закрывающейся спереди при необходимости дверцей — оперкулумом. Подозрения же, что хиолиты представляют собой отдельный тип, а не класс моллюсков, вызывал другой — не имеющий аналогов в живом мире — элемент строения: хелены.

Проблема в том, что видимые на иллюстрациях «усы» хиолитов не являлись щупальцами или усами. Образования эти были настолько необычными, что сначала трактовались, как отдельные организмы. Представляли же собой хелены что-то вроде очень толстого волоса: органическую сердцевину, покрытую известковой чешуёй. То есть, «усы» не содержали мышечной ткани, каких-либо гидравлических полостей или ещё чего-либо указывающего на возможность управления ими. Однако, являлись упругими и способными к некоторому изгибу.

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

Исследование внутреннего строения хиолитов, ставшее возможным после обнаружения окаменелостей мягких тканей, показало, что хелены управлялись изнутри. Той же группой мышц, что и крышечка панциря, с которой они оказались связаны механически. Открывая дверцу, чтобы выпустить лофофор — пучок щупальцев для сбора органической взвеси в придонном слое, — хиолит приподнимался на хеленах, принимая наклонное положение. В случае опасности, хелены складывались назад — вдоль панциря, — и хиолит падал. Откупорить оперкулум врагу в таком случае оказывалось сложно. Дверца удерживалась не напряжением мышц, а рычагом.

...То есть, первое: несмотря на сходство с брюхоногими, хиолиты не имели органов движения. Лофофор если и мог использоваться в этом качестве, то лишь в самом крайнем случае и крайне же непродуктивно. Не будучи прикреплёнными животными, хиолиты просто лежали на дне, приподнимаясь в «рабочее положение» и опускаясь в случае опасности. Стационарность во взрослом состоянии, вероятно, компенсировалось у них очень долгим периодом развития личинки на нише зоопланктона. К удивлению исследователей палеозойские виды хиолитов оказывались одинаковыми в масштабе мирового океана, что предполагает возможность разнесения личинок (скорее всего, в состоянии анабиоза) течениями многие годы.

В связи с потрясениями мирового порядка и платформы каналу требуется поддержка: ЮMany 4100 1168 3178 5907

Во-вторых же, чего-либо общего в строении хиолитов и моллюсков обнаружено не было. Ближайшими же их родственниками оказались идеологически сходные плеченогие — брахиоподы. Ближайшими, но не слишком. Всё-таки, хиолиты — отдельный тип животных из клады щупальцевых.