Позднекембрийский капинататор (что и переводится, как «хватающий пловец») являлся представителем типа щетинкочелюстных. Ныне здравствующего и даже почти не изменившегося за последние полмиллиарда лет. Что, собственно, и можно считать главной примечательной особенностью, как данного животного, так и типа. Некоторые вещи — не меняются. Если всё простенько, но со вкусом.
Капинататор представлял собой плавающего, и — что для эпохи кембрия можно было признать новомодным веянием, — охотящегося в воде хищники. Причём, довольно крупного по тому времени — 10 сантиметров. Состоящие из 50 щетинок «челюсти», правда, не годились для укуса, но хорошо работали, как сачок. Добычей капитанатора являлся зоопланктон — мелкие плавающие членистоногие, а также личинки хордовых и других типов животных.
...Идея плавать и ловить кажется лежащей на поверхности. Однако, даже на тот факт, что в кембрии уже существовал зоопланктон, стоит обратить внимание. На первый взгляд, откуда ему взяться при отсутствии фитопланктона — одноклеточных водорослей, осуществляющих фотосинтез в толще воды? Но плавать — очень нетривиальная способность — для одноклеточных. Располагающие всем необходимым, чтобы удерживаться в толще воды на заданной глубине, диатомеи распространились только в мезозое.
Тем не менее, и без фитопланктона у мелких животных был стимул подниматься в толщу воды, где можно было найти капельки поднятого со дна детрита, и — относительную безопасность. Питательный, заселённый цианобактериями ил на дне постоянно перепахивали хищники. Кроме того, толща воды использовалась личинками донных видов для расселения... а тут — капинататор.
...Но это, — что касается капинататора. Любопытны также и щетинкочелюстные, как отмечалось выше, с кембрийского периода не изменившиеся. Это — сплющенные по вертикали существа, помимо щетинистого ловчего аппарата, считая эволюционные достижения, располагающие только примитивными глазами. Кровеносной системы данный тип лишён, одного, несмотря на простоту композиции, очень неплохо приспособлен для плавания и обладает развитой мускулатурой, занимающей большую часть объёма тела. Что, наряду с вторичноротостью — в период эмбрионального развития ротовое и анальное отверстие меняются местами, — некоторое время служило основанием для сближения щетинкочелюстных с хордовыми.
В связи с потрясениями мирового порядка и платформы каналу требуется поддержка: ЮMany 4100 1168 3178 5907
Молекулярные исследования, однако, дали результат довольно неожиданный. Щетинкочелюстные оказались роднёй кольчатым червям и моллюскам, вместе с этими и несколькими малоизвестными типами объединяясь ныне в надтип спиральные. То есть, являются первичноротыми животными с независимо возникшей вторичноротостью.