Найти тему
Который час?

История использования часов на территории Армении

(время прочтения: 2' 30")

Здравствуйте, горячие сердца!

Будучи в Армении, согревшись в тепле потрясающего гостеприимства местных жителей и погрузившись в её древнейшую культуру, не мог не уделить внимания истории использования часов людьми, населявшими эти исторические земли в разное время. 

Поскольку, больше 80% дней в году в Армении солнечно, то логично было предположить, что много веков назад здесь использовали солнечные часы. При раскопках древних монастырей находят такие камни

Мы видим 14 «лепестков» и в середине отверстие для палки, которая и отбрасывала тень на эти «лепестки», указывая положение Солнца.

Позже использовали 24-ёх значный «циферблат», отделяя дневные и ночные часы (верхняя и нижняя половины). Когда в начале  V   века был изобретён армянский алфавит, то на «циферблат» стали наносить буквы для обозначения часов. Такие памятники служили также и культом поклонения Солнцу.

-2

Но, перенесёмся в более современные времена. В конце  XIX  века градоначальником Еревана было принято решение об установке башенных часов на главной площади города. Часы были сделаны и бережно доставлены из Тифлиса. Однако, при их установке стекло, защищавшее циферблат, было сломано. Некоторое время часы так и работали без стекла на циферблате. На точность хода заметное влияние оказывали птицы, которые любили посидеть на стрелках. Дабы исключить это – был нанят специальный человек, который выстрелом из ружья отгонял пернатых любителей часов. В музее города Еревана мне любезно разрешили сфотографировать механизм этих часов.

-3
-4

Как видно из фото, механизм и сейчас можно запустить.

В двадцатые годы следующего века, площадь перестроили и часы заменили.

-5

Так они выглядят в сентябре 2022-го года.

Сейчас они электрические. В трудные девяностые они работали от двенадцати аккумуляторов грузовых машин, так как были большие проблемы с электричеством в республике.

В советское время Ереван был одним из двух городов СССР, в котором было более одного часового завода. Таким был ещё и город Москва. В Ереване же работали Ереванский часовой завод, выпускавший в основном будильники, в том числе и с музыкальными шкатулками под марками «ЕЧЗ» и «Севани». Также завод художественных часов «Наири», выпускавший в основном женские часы в золотых корпусах и с золотыми браслетами.

Были также училища по подготовке специалистов – часовщиков и мастерские по ремонту часов. Сотрудники мастерских располагали соответствующими знаниями, оборудованием, материалами и были способны произвести абсолютно любой ремонт часов.

Что же сейчас? ЕЧЗ выкуплен известной швейцарской фирмой. Завод не работает. В Ереване функционирует, довольно успешно, коммерческое предприятие, которое собирает часы из швейцарских и японских механизмов, используя собственный дизайн корпусов.

Благодарю за внимание!

Желаю, чтобы вы всегда знали точный ответ на вопрос: «Который час».

Новостной канал: https://t.me/kotorichas