Закончился первый месяц моей работы в школе. Пока впечатления только укладываются в голове, я бы хотела рассказать сегодня о самой волнующей и захватывающей для меня части работы. Кажется, я уже писала, что основным предметом, который я изучала в магистратуре, было преподавание русского языка как иностранного и межкультурные коммуникации. И мне повезло, что в моей школе очень много детей-инофонов, для которых русский язык не является родным, так что я могу развиваться в этом направлении. Я преподаю русский язык как иностранный в нескольких группах и каждый день я сталкиваюсь с разными культурами - иногда они стоят особняком, иногда переплетаются между собой, когда, например, мои ученики спорят, как перевести то или иное слово на свои языки, ищут в своих языках сходства и различия. А иногда культуры сталкиваются, конечно, и каждая мелочь может иметь за собой большую историю, которую не всегда удаётся рассказать и услышать.
Сегодня я решила порекомендовать вам один фильм, который частично помог мне понять понять сложные чувства людей, которые находятся вдалеке от привычных мест, и я в очередной раз вспомнила, что и сама нахожусь в похожей ситуации, уехав от своих близких.
Фильм называется In the heights, в русской адаптации называется "На высоте мечты". Да, это мюзикл, поэтому не всем придётся по вкусу. А я вот обожаю фильмы с большим количеством музыки, поэтому когда стало известно, что Лин Мануэль Миранда выпустит киноадаптацию своего бродвейского детища, я уже была в полной готовности его смотреть. Но ковид менял планы на всё, в том числе и на выход фильмов, так что увидела экранизацию только пару лет спустя.
Итак, история повествует о молодом доминиканце по имени Уснави, мигранте во втором поколении, который живёт в районе "Вашингтонские высоты". Родители передали ему по наследству небольшой магазинчик, который Уснави держит со своим кузеном. И мы, зрители, видим глазами Уснави пронзительные истории людей со всей Латинской Америки, приехавших в США за лучшей судьбой для своих детей.
Вот что Уснави поёт в заглавной песне:
Мои родители приехали ни с чем, а здесь заработали немногим больше.
Конечно, мы бедны, но по крайней мере у нас есть магазин.
Всё дело в наследии, что они мне оставили. Это наша судьба.
Мой любимый персонаж - Абуэла (бабуля по-испански). Её в детстве привезла с Кубы мама. У абуэлы нет детей, но она выучила и воспитала весь квартал. Её девиз - paciencia y fe, терпение и вера.
"Эти мелочи говорят миру, что мы существуем", - говорит бабуля.
В фильме все персонажи пытаются выиграть в лотерею, потому что у них не так много социальных лифтов в этом районе. Вот что говорит Санни, кузен главного героя - на что он бы потратил 96 тысяч долларов:
На девяносто шесть тысяч я наконец-то сделал бы ремонт
Купил бы компьютеры с беспроводным интернетом на весь квартал
Ваши дети живут без хорошего образования,
Давайте сменим пластинку, расскажем о им о лучшей жизни.
Дальше не буду делиться деталями, описанного выше уже достаточно, чтобы решить, готовы ли смотреть фильм. Но думаю, фильм придётся по душе всем, кто сам или чьи близкие сейчас находятся далеко от дома.
И делитесь в комментариях своими рекомендациями, с удовольствием пополню свой список!