Всем большой привет. Рада сегодня всех приветствовать на своей кухне. Осень у меня ассоциируется с теплым пледом и запахом пирогов. В этой статье хочу поделиться атмосферой и уютом нашего дома, а точнее рецептом очень вкусного шоколадного кекса. И если получится, то вдохновить вас на его приготовление.
Рецепт нашла на просторах интернета, но переделала немного под себя, с учётом того, что любят и едят мои домашние и наличием продуктов.
Для теста нам потребуются следующие продукты:
яйца-3 шт.
сахар-180 гр. щепотка ванильного сахара
растит. масло-150 мл.
молоко-200 мл.
мука-300гр.
разрыхлитель 15 гр.
какао-20 гр.
по желанию можно добавить орехи.
В миску разбиваем яйца, добавляем шепотку соли и начинаем взбивать. Как только яйца перемешаются и появится пена, добавляем весь сахар, ваниль и взбиваем до увеличения в объёме и побеления.
Далее в яичную смесь выливаем растительное масло, молоко и перемешиваем до однородности.
Смешиваем муку с разрыхлителем и постепенно вводим в жидкую составляющую теста.
Вымешиваем, но недолго.
В смазанную форму выливаем половину теста.
Во вторую половину добавляем какао и 2 ложки столовых молока. Я ещё добавила совсем немного миндальных лепестков. Можно также добавить любые орехи. Перемешиваем и выливаем сверху на белую часть.
Выпекаем при температуре 180 гр примерно 20 минут. Смотрите по готовности. Я всегда готовность проверяю зубочисткой, или спичкой.
В этот раз захотелось сделать пирог максимально шоколадным, покрыв его глазурью. Рецепт этой глазури взяла из старой кулинарной книги, пользуюсь им уже несколько лет.
Для глазури нам потребуется:
4 ст. ложки молока
4 ст. ложки муки
4 ст. ложки сахара
50 гр.сливочного масла.
Смешиваем все сухие ингредиенты, добавляем молоко. Всё перемешиваем до однородности, стараемся, чтобы не было комочков. Ставим на огонь, как только смесь закипит и сахар раствориться, добавляем сливочное масло. Помешиваем до тех пор пока масло не растает, снимаем с огня. Глазурь готова.
Поливаем наш пирог глазурью. По желанию его можно украсить. Я посыпала миндальными лепестками. Можно также украсить разноцветной посыпкой или орешками.
Пока глазурь застывает, завариваем ароматный чай и зовём всех к столу. Хотя звать вам никого не придётся. Все сами соберутся на запах.
У меня на этом всё.
Готовьте с удовольствием.
Всем желаю уютных посиделок и разговоров по душам.
#кексрецепт
#шоколадныйпирог
#кулинарныйрецепт
#выпечкакчаю