Найти тему

Кекс с шоколадной глазурью.

Всем большой привет. Рада сегодня всех приветствовать на своей кухне. Осень у меня ассоциируется с теплым пледом и запахом пирогов. В этой статье хочу поделиться атмосферой и уютом нашего дома, а точнее рецептом очень вкусного шоколадного кекса. И если получится, то вдохновить вас на его приготовление.

Рецепт нашла на просторах интернета, но переделала немного под себя, с учётом того, что любят и едят мои домашние и наличием продуктов.

-2

Для теста нам потребуются следующие продукты:

яйца-3 шт.

сахар-180 гр. щепотка ванильного сахара

растит. масло-150 мл.

молоко-200 мл.

мука-300гр.

разрыхлитель 15 гр.

какао-20 гр.

по желанию можно добавить орехи.

В миску разбиваем яйца, добавляем шепотку соли и начинаем взбивать. Как только яйца перемешаются и появится пена, добавляем весь сахар, ваниль и взбиваем до увеличения в объёме и побеления.

-3

Далее в яичную смесь выливаем растительное масло, молоко и перемешиваем до однородности.

Смешиваем муку с разрыхлителем и постепенно вводим в жидкую составляющую теста.

-4

Вымешиваем, но недолго.

В смазанную форму выливаем половину теста.

-5

Во вторую половину добавляем какао и 2 ложки столовых молока. Я ещё добавила совсем немного миндальных лепестков. Можно также добавить любые орехи. Перемешиваем и выливаем сверху на белую часть.

Выпекаем при температуре 180 гр примерно 20 минут. Смотрите по готовности. Я всегда готовность проверяю зубочисткой, или спичкой.

В этот раз захотелось сделать пирог максимально шоколадным, покрыв его глазурью. Рецепт этой глазури взяла из старой кулинарной книги, пользуюсь им уже несколько лет.

Для глазури нам потребуется:

4 ст. ложки молока

4 ст. ложки муки

4 ст. ложки сахара

50 гр.сливочного масла.

Смешиваем все сухие ингредиенты, добавляем молоко. Всё перемешиваем до однородности, стараемся, чтобы не было комочков. Ставим на огонь, как только смесь закипит и сахар раствориться, добавляем сливочное масло. Помешиваем до тех пор пока масло не растает, снимаем с огня. Глазурь готова.

Поливаем наш пирог глазурью. По желанию его можно украсить. Я посыпала миндальными лепестками. Можно также украсить разноцветной посыпкой или орешками.

Пока глазурь застывает, завариваем ароматный чай и зовём всех к столу. Хотя звать вам никого не придётся. Все сами соберутся на запах.

Так пирог выглядит в разрезе.
Так пирог выглядит в разрезе.

У меня на этом всё.

Готовьте с удовольствием.

Всем желаю уютных посиделок и разговоров по душам.

#кексрецепт

#шоколадныйпирог

#кулинарныйрецепт

#выпечкакчаю