Найти тему

1 октября - День пожилого человека. Как помочь близкому с деменцией?

Сегодня отмечается Международный день пожилого человека – день, когда мы должны обнять бабушек и дедушек, которым так часто не хватает нашего внимания и заботы.

Эта статья не только о любви, но и том, что делать, если у вашего близкого деменция – старческий синдром, при котором деградирует психика, теряется память, а человек не может контролировать себя и свои действия. От этого никто не застрахован, а в России от заболевания страдает 1,5 миллиона человек.

Собирали для вас памятку - как же помочь близкому с деменцией.

Как понять, что у вашего близкого деменция.

  • становится забывчивым – не помнит, что было вчера или несколько часов назад. Может попросить есть, при условии, что вы уже кормили его несколько часов назад;
  • забывает названия привычных предметов обихода;
  • могут появиться резкие вспышки агрессии из-за мелочей – человек может ни с того ни с сего закатить истерику;
  • появляется неуклюжесть – пенсионер странно себя ведёт, роняет предметы, временами может быть гиперактивным;
  • нарушается режим дня
  • иногда наблюдается сексуальная расторможенность.

Если вы обнаружили эти синдромы у близкого человека, это повод обратиться к специалисту или в службу социальной защиты. Раннее назначение современных препаратов облегчает течение деменции. Главное в эти моменты – не оставлять пожилого одного и стараться не проявлять агрессию по отношению к нему.

Как помочь человеку с деменцией.

Организовать пространство дома.

  • убрать все колющие и режущие предметы;
  • перекрыть газ, потому что часто пожилые с деменцией могут приготовить себе еду, а потом забыть про это;
  • постараться сделать так, чтобы в квартире не было острых углов – например, сделать мягкую обивку мебели;
  • содрать все замки с межкомнатных дверей, потому что пожилой может себя случайно запереть.

Не реагировать агрессией на агрессию

Чаще всего деменция проявляется во вспышках агрессии: пожилой может резко полезть в драку с близкими людьми. Важно сохранять спокойствие, не конфликтовать и попробовать успокоить бабушку или дедушку:

  • переключить его или её внимание на другую тему или предмет. Например, просто включенный вовремя телевизор может помочь;
  • не оставлять их наедине с детьми. Ребёнок не сможет сориентироваться в случае конфликта и защитить себя;
  • предупредить соседей. Не стоит скрывать диагноз от окружающих. Наоборот это поможет им быть более сдержанными в общении с вашим близким и не провоцировать лишний раз агрессию.

Общаться и не закрываться от близкого.

Несмотря на диагноз, не стоит ограждать пожилого с деменцией от общения с окружающими. На самом деле на ранней стадии заболевания социализация поможет отсрочить дальнейшее развитие синдрома.

Также очень важно постоянно наблюдать за пенсионером и следить, чтобы он был дома. Часто пожилые уходят, например, в магазин и теряются, так как не могут вспомнить, где живут и даже свое имя могут резко забыть.

И, конечно, обращайтесь за помощью к специалистам, которые подберут грамотное медикаментозное лечение и подскажут, что делать.

#клиника лазарет #психотерапия #психотерапевт #психиатрия #психиатр #деменция #старческаядеменция #признакидеменции #лечениедеменции #профилактикадеменции