Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

Что происходит с нашим организмом, когда мы едим брюссельскую капусту

Она, конечно, не так популярна, как цветная или брокколи, но тем не менее также может внести свой вклад в поддержание нашего здоровья за счет высокого содержания клетчатки, а также витаминов, минералов и антиоксидантов. Но у нее могут быть также и побочные эффекты с негативным уклоном.

Так что же может ждать наш организм при регулярном употреблении брюссельской капусты:

1. Способствует улучшению пищеварения и поддержанию здорового веса

Брюссельская капуста богата клетчаткой, которая способствует улучшению процесса пищеварения при наличии достаточного количества потребляемой воды. При этом пищевые волокна замедляют процесс пищеварения и способствуют подавления аппетита, приводя к более длительному чувству насыщения. А учитывая, что брюссельская капуста имеет низкую калорийность, то в сочетании с постным белком, может служить прекрасным приемом пищи для тех, кто следит за своим весом.

2. Но может и ухудшить пищеварение

Если вы пьете мало воды в течение дня, то избыток клетчатки может привести газообразованию и вздутию живота, особенно это касается людей с синдромом раздраженного кишечника. Да и вообще любые крестоцветные овощи достаточно трудно перевариваются, если есть проблемы с правильным пищеварением, так как они содержат FODMAPs (неперевариваемые олигосахариды), которые разрушаются только с помощью бактерий в толстом кишечнике, вызывая газообразование. Но понять, как отреагирует ваш организм, можно только путем проб и ошибок, так как количество вырабатываемого газа от употребления капусты будет варьироваться от человека к человеку, поэтому начинайте ее вводить в свой рацион с маленького количества, не стоит экспериментировать сразу с целой тарелкой.

-2

3. Способствует улучшению кровяного давления

Один из основных механизмов снижения кровяного давления связан как с тем, как калий уравновешивает натрий в организме, то есть, рацион, богатый продуктами, содержащими калий, может помочь компенсировать потенциальное повышение кровяного давления. А брюссельская капуста как раз содержит калий, который важен для сердечно-сосудистого здоровья и поддержания нормального кровяного давления.

4. Способствует контролю уровня холестерина

Считается, что высокий уровень холестерина можно улучшить с помощью изменения питания, включив в свой рацион больше продуктов с высоким содержанием клетчатки. Дело в том, что клетчатка помогает улучшить всасывание холестерина в пищеварительном тракте еще до того, как он попадет в кровоток. Соответственно употребление продуктов, богатых клетчаткой, помогает снижать количество всасываемого холестерина, выводя его своевременно из организма.

5. Способствует сердечному здоровью

Брюссельская капуста содержит также омега-3 жирные кислоты, а точнее незаменимую альфа-линолевую кислоту, которую наш организм не может вырабатывать самостоятельно, а потому получить мы ее можем только с пищей. Омега-3 являются кардиопротекторной жирной кислотой, защищающей наше сердце от заболеваний.

-3

6. Способствует укреплению иммунитета и снижению риска хронических заболеваний

Как и другие виды крестоцветных, брюссельская капуста богата витамином С, который является антиоксидантом, защищающим наш организм от вредного воздействия свободных радикалов, а также снижающим риск развития хронических заболеваний. Но помним, что в процессе термообработки он разрушается, а потому не перевариваем и не пережариваем овощи. Омега-3 жирные кислоты полезны не только для сердца, но и для поддержания здоровья иммунной системы, легких, снижению воспаления, защищая нас от острых и хронических заболеваний.

Многие могут сказать, что брюссельская капуста невкусная и горькая, но, скорее всего, вы просто не нашли свой рецепт ее приготовления. Мне, например, она очень нравится в сочетании с яблоками, грушей, сухофруктами (изюм, вишня, клюква) или орехами, что в горячем, что в холодном виде.

Если раньше вы не пробовали брюссельскую капусту то, прежде чем вводить ее в свой рацион, проконсультируйтесь у своего врача, нет ли у вас противопоказаний или ограничений к ее употреблению.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Читайте также по теме:

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.