Ну чтож, начинаю описывать те сложности с которыми сталкиваются семейные пары, которые приходят к нам с Ташей на консультирование и терапию. Вот здесь я начал писать об этом https://www.b17.ru/blog/344807/. Буду описывать случаи так как вспомню, не буду использовать какой-то ранжир по важности.
Итак, начну с того, что важным критерием возможности работы с парой является четкое понимание партнеров для чего они пришли к семейному психологу. Первое – это понимание есть ли желание сохранить пару или расстаться. Второе – это понимание что именно каждый из партнеров хочет получить на встрече.
Начну с первого. Обоим партнерам важно понимать, куда именно они хотят двигаться, на сохранение и сближение в паре, или на отдаление и расставание. Как я уже сказал, для нас, семейных психологов, нет разницы какой вектор выберут партнеры расстаться или оставаться в отношениях. Просто в этих случаях работа будет разной. Важно, чтобы этот выбор был сделан осознанно и самостоятельно с пониманием всех последствий.
Когда же шансов спасти отношения больше? Когда в паре есть энергия. Когда оба партнера испытывают какие-то чувства друг к другу, даже если эти чувства – злость, раздражение, обида. Гораздо хуже когда у одного или у обоих партнеров чувства отсутствуют, а точнее присутствует скорее безразличие к другому партнеру. Вот тогда, как правило, просто не хватает мотивации одному или обоим партнерам что-то делать для отношений. И прогностический признак для таких пар не очень оптимистичный. Поэтому первое с чем важно определиться в паре, это вектор движения. И когда они отличаются, к примеру муж хочет сохранить брак, жена хочет развестись, то все-таки в это момент приходится опираться на вектор расставания, поскольку отношения строить можно только с согласия обоих. Если пара решает расстаться, то ведется работа по завершению отношений, про проживанию всех непрожитых в паре чувств и прощанию партнеров.
Если рассмотреть второй момент – про понимание чего каждый в паре хочет от встречи, то важно отметить, что это желание должно касаться каждого партера в отдельности. Это о чем, важно каждому прежде всего хотеть для себя что-то. Часто в парах, пришедших на встречу, один из партнеров приходит просто за компанию, ведь по его мнению помощь нужна другому партнеру, а не ему. В большинстве таких случаев на самом деле помощь чаще нужно именно тому, кто пришел просто за компанию. Это происходит зачастую из-за неосознаваемости того, что данный человек делает или не делает в отношениях. Поэтому важно выделить запрос у каждого из партнеров и наметить в итоге что каждый будет делать для отношений в паре. Здесь мы исходим из того, что все что происходит в паре, это результат взаимодействия обоих.
И так, когда вектор работы определен, установлено что каждый из партнеров в настоящий момент хочет от встречи наша работа с Ташей продолжается. Продолжение в следующей статье.
Автор: Петров Сергей Викторович
Психолог, Гештальт-терапевт скайпконсультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru