Думаю, никому не нужно рассказывать, что такое картофельные чипсы. Насколько они "полезны" и насколько вкусные. Поэтому мы пропустим эту часть и сразу перейдем к забавной истории их появления на свет.
Возможно кто-то уже готовил чипсы до описанных ниже событий, но так как это первый зафиксированный случай в мировой истории, то и отталкиваться будем от него.
Кто и как придумал чипсы
Принято считать, что чипсы придумал Джордж Крам 24 августа 1853 года в Саратога-Спрингс, который находится в США, штате Нью-Йорк.
В местном ресторане под максимально пафосным названием Moon’s Lake House Джордж работал шеф-поваром, и однажды в ресторан забрел вредный Карнелиус Вандербильт (бизнесмен) и заказал картошку фри. Карнелиус три раза возвращал картошку на кухню, мол, она слишком толсто была нарезана. Нужно сказать, что у Крама уже после первого возврата нервы были напердели, а после третьего он знатно психанул и выдал исторический перформанс - нарезал катофель толщиной с бумажный лист и кинул жариться в масло...
Крам ждал несколько минут и, возможно, уже обдумывал тактику боя с Карнелиусом, но прождав около пяти минут и не дождавшись возвращения картофеля, Крам таки выглянул в зал. Что вы думаете? Вредный Карнелиус с удовольствием поглощал картофельные чипсы...
Таким образом и заканчивается самая популярная версия создания картофельных чипсов. Эта версия настолько популярна и общепризнанная, что в 1976 году журнал American Heritage назвал Крама "Эдисоном Жира".
Однако! На этом история создания картофельных чипсов не заканчивается.
У Крама была сестра Кэти, которая пережила его на несколько десятков лет и дожила аж до 103 летнего возраста. В ее некрологе была запись, что брат, конечно крутой повар и все такое, но чипсы на самом деле придумала она (наверное надоело жить в тени брата), так же был подтвержден тот факт, что на кухне в те дни они действительно работали вместе. Тут уже сама Кэти путается в показаниях и по одной версии она лично нарезала картофель тонко, а по другой версии она случайно уронила тонкий ломтик в масло и тут пошло поехало.
Как бы там ни было все лавры в любом случае достались Краму. И плевать, что на другом конце света (в Европе) в 1817 году вышла кулинарная книга "Оракул Повара" от автора Уильяма Китчинера, в которой описывались картофельные ломтики в масле (по сути чипсы).
Как бы там ни было Крам невольно стал популяризатором чипсов. А в 1895 году открылось первое мелкосерийное производство чипсов в Кливленде, если не ошибаюсь. Чуть позднее придумали использовать вощеную бумагу, в качестве упаковки для чипсов, так зародилась концепция пакетиков с чипсами. А в 1932 году в Нешвилле учреждают торговую марку Lay's, которая доживет до наших дней и станет национальным брендом США.
Как чипсы появились в России?
Правильней сказать в СССР. Первые чипсы у нас появились в 1963 году и назывались "хрустящий картофель Московский в ломтиках".
Производились они в Москве на Моспищекомбинате номер 1, который позднее переименовали в "Колосс". В 90х годах в Россию пришли иностранные чипсы и наших чипсов стало уже гораздо больше...
Спасибо за внимание. Поддержите канал и поставьте лайк, так же подписывайтесь наш паблик в ВК.