Есть мнение, что технологию производства «дисков Белонце», как и ртутно-вихревых двигателей для них, передали Третьему Рейху инопланетяне. Есть также мнение, что внеземное происхождение имеют иероглифическая письменность, а также познания египтян в астрономии и архитектуре. И это не считая технологий утраченных, о существовании которых свидетельствуют ныне только загадочные следы на камне, и не говоря уж о мнении, согласно которому особенно щедро пришельцы делились информацией с представителями малийского племени догонов. А смысл говорить, если мнения эти — не очень разумные.
Проблема в характерном нежелании представителей альтернативного лагеря продумывать собственные фантазии хотя бы до уровня практического механизма реализации. Прилетели, передали… да каким же, позвольте, образом или хотя бы подсвечником? Прилететь, надругавшись над Теорией Относительности, — ещё ладно. Мы сами об этом плотно думаем. Но способа передачи другой цивилизации технологий и знаний не существует в принципе — по определению.
Как минимум, в такой форме и с такими результатами, как это представляют.
Технологии и знания сейчас свободно распространяются между странами и народами, но это пример не характерный. Ибо никто не трактует современные Китай или Японию, как иные цивилизации. К современной цивилизации не относятся ещё, допустим, некоторые племена Амазонии и Новой Гвинеи, но… вот им-то не передаются ни технологии, ни знания.
Ну как «не передаются»? Можно построить школы и передать, — что и делается весьма активно. Но результатом оказывается ассимиляция современной цивилизацией местной культуры.
В этом-то засада. Передаваться могут не «знания», а уровень культурного развития. И не отдельные «технологии», а уровень технологического развития.
Сначала о развитии. Представим путешественника во времени, с чертежами паровой машины (путешественник с чертежами реактора едва ли может быть настолько простодушен) бегающего по средневековой Европе с целью досрочно вызвать промышленный переворот. И допустим его даже ни разу не сожгли, как колдуна, но в любом случае его попытки будут безуспешны. Кузнецы, которых он встречает, не только не способны изготовить цилиндры, клапаны и поршни, но и прочитать чертежи не могут.
И так рикошетами по векам, пока путешественника не заносит в Англию XVIII века. Где он встречает Уатта, от которого узнаёт, что машина-то уже изобретена почти век назад. И чертежи самой машины изобретателю не нужны. Над конструированием же оборудования, позволяющего начерченное воплотить в металле, Уатт как раз сейчас и работает… Причём, помощь ему не требуется. Как абориген своего времени и культурного пространства, Уатт заведомо лучше всяких пришельцев знает, что и как английские металлурги могут изготовить из доступного по качеству железа.
То есть, отдельная технология может быть передана только при условии, что наличествуют уже сотни других, обеспечивающих производственную базу. Для высоких технологий эта база по понятным причинам колоссальна. К настоящему времени уже в такой степени, что производство чего-то технологичного ни в одной стране невозможно без хотя бы отчасти импортированных оборудования и комплектующих. Технологии древности (если иметь в виду реальные технологии) передавались проще. Например, римляне заимствовали у египтян технологию производства папируса, развернув плантации и мануфактуры на Сицилии. Могли бы они с таким же успехом заимствовать и технологию производства бумаги, если б китайцы успели её изобрести.
...Но здесь во весь рост встаёт вторая проблема: примерно равный для передающей и получающей технологии и знания сторон уровень культурного развития. Римляне наладили бы производство бумаги, потому что им нужна была бумага. Попытка же передачи этой технологии, скажем, галлам, письменности не имевшим, потерпела бы неудачу.
Ну как «неудачу»? Технически всё разрешимо. В конечном же счёте, галлы, — принудительно став галло-римлянами, — научились писать на папирусе. Но это предполагало, именно, ассимиляцию более высокой цивилизацией.
Результаты контакта разных цивилизаций, — причем в форме практических результатов поставленного эксперимента, — удобнее всего изучать на материале колонизации Америки. Где европейцы действительно столкнулись с иными цивилизациями и культурами, находящимися на более низком уровне развития. И результаты эти вполне однозначны. Индейцы легко восприняли ружья и огненную воду, но — только как импортные товары. Сами они ни ковать томагавки, ни разводить скот (мустанги лишь отлавливались и приручались) не научились. Не считая, разумеется, тех индейцев, которые были ассимилированы европейской культурой, приняв её целиком — в комплексе.
Для появления кузнецов, как минимум, в обществе уже должна сформироваться идея профессиональных ремесленников. Да и как передать сами по себе знания? Традиционно, мальчика отдавали в услужение, совмещаемое с обучением, мастеру, и спустя много лет… Помимо навыков, ученик неизбежно усвоил бы и культуру учителя, — язык, религию, обычаи, потребности — образ жизни. Реинтегрировать его в исходную среду после этого было бы проблематично, даже есть такую цель ставить.
...Наконец, можно поставить эксперимент мысленный. С прибытием условных «белых богов» в долину Нила или на Юкатан. Попытка обучить местное население строительству пирамид и письменности в общем случае будет провалена, ввиду того, что аборигены честно не понимают, зачем им пирамиды, а профессиональных жрецов, нуждающихся в письменности для фиксации священных текстов и ведения бухгалтерии, у них нет. Мероприятие приобретает шансы на успех лишь в случае, если цивилизация — с фараонами и жрецами — уже появилась. Условные египтяне ощущают уже острую потребность накрыть своего фараона чем-нибудь грандиозным, но пока не знают как. Ещё только работают над архитектурными технологиями.
Поддержка канала: Перевести средства
То есть, в определённых условиях передача знаний была бы возможна. Совершенствуя столетиями свои навыки в строительстве гробниц, египетские инженеры не отказались бы помощи. Однако, в списке того, чему народ научился бы у пришельцев, астрономия, письменность и архитектура оказались бы в самом конце. Так всегда было в Америке. Ассимилируясь европейской культурой, — что в отсутствии расовых предрассудков, характерном для Латинской Америки, происходило легко и массово, — индейцы усваивали прежде всего знания практически полезные — более прогрессивные методы ведения хозяйства. А также элементы европейской культуры, — одежду, язык, обычаи.
Влияние более высокой цивилизации было бы обнаружимо методами археологии, как стремительная и полная трансформация местной культуры по образцу влияющей, сопровождающаяся не менее стремительным ростом технологий до уровня «учителей». Так всегда бывало на Земле в реальности.