Едва ли кто-то не слышал о латимерии, об открытии этой рыбы, ставшей одной из крупнейших зоологических сенсаций прошлого века, — так что, собственно, о латимерии далее речь и не пойдёт. Только о легендах, с латимерией связанных.
Первая из легенд, — наименее интересная, — популярна в откровенно антинаучных кругах и требует изрядной доли невежества для восприятия. Согласно оной, латимерия считалась вымершей десятки миллионов лет назад, но поскольку обнаружена живой, то фактом своего существования опровергает датировки находок, фальсифицированные эволюционистами. И тут всё просто. До обнаружения в Индийском океана латимерия не считалась вымершей, так как в ископаемом виде никогда не встречалась. Вымершими, причём давно, — в конце мелового периода, — считались другие виды отряда целакантообразных, к которому она принадлежит. То есть, вымерли, не считая латимерию, целакантообразные, известные с середины перми, но, — это частая ошибка, — не лопастепёрые (или кистепёрые) рыбы, возникшие раньше и ставшие предками первых девонских земноводных, а потом — на 100 миллионов лет позже — и целакантовых. Лопастепёрые ныне, кроме латимерий, представленные ещё и сохранившими девонский образ жизни двоякодышащими рыбами, вымершими не считались.
...Вторая легенда связана с самим прозвищем «живое ископаемое». Вернее, с преувеличенным представлением о значимости данного титула, и восприятием его, как свидетельства древности животного. Родословие латимерии не древнее человеческого, ибо восходит всё к тем же архейским протобионтам. Сам же вид существует точно не 70 миллионов лет, а, может, всего 1 миллион лет. Просто предки очень редкой латимерии, жившие с юры и по сей день, тоже были редкими и не найдены… Ну, если и живую-то рыбу в современном океане люди чудом нашли.
Вообще же, «живое ископаемое» — это ни о чём. С точно таким же успехом данный титул можно присвоить лошади. Был же такой великий, славный, бесчисленный, бурно процветавший, — в иные моменты буквально правивший бал на планете — отряд: непарнокопытные. Был, но весь вышел. Вымер практически полностью: осталась буквально горстка редких, исчезающих
видов. Включая лошадь… Хотя, нет. Уже не включая. По последним данным, лошадь Пржевальского — вторично одичавшая. Следовательно, в природе лошади вымерли.
...Третья легенда заключается в рассмотрении латимерии, как формы, предковой по отношению к наземным четвероногим. Или хотя бы во мнении, что предки земноводных были на латимерию похожи. Но как отмечалось выше, целекантообразные, с которыми латимерия имеет общие черты строения, появились лишь через сто миллионов лет после того, как жизнь вышла на сушу. Если что, целакантообразные — морские хищники. Лопастепёрые же, ставшие предками земноводных, жили в реках, и имели, в частности, тело сплющенное по вертикали, а не с боков. Вообще, мало общего имели с латимерией внешне, и умеренно — в смысле строения костистых плавников. И если что, — опять-таки, — строение тела и плавников латимерии переход к жизни на суше полностью исключают.
Наконец, четвёртая легенда — самая важная — заключается в том, что на «живых ископаемых» эволюция почему-то отдыхает. Пока одни лопастепёрые выбрались на сушу, латимерия почему-то… а, нет. Её же не было тогда. И целакантовых не было. Но, всё-равно, чем те же целаканты, не слишком изменившиеся за 280 миллионов лет, занимались всё это время, пока на суше их родственники, образуя тьмы новых всё более сложных форм, шли к успеху?
А бактерии почти 4 миллиарда лет чем занимались?
Приспосабливались.
Эволюция никогда не спит и не отдыхает ни на ком. Мутации постоянно возникают и подвергаются отбору во взаимодействии со средой обитания. И скорость этих процессов для всего живущего, в принципе, постоянна. Вопрос исключительно в направленности изменений. Выражаясь упрощённо и грубо, эволюция может быть вертикальной, горизонтальной и даже нисходящей. И лишь вертикальная, — данный путь становится наиболее экономичным с точки зрения «расхода мутаций» в условиях острой конкуренции за самые «жирные» ниши, — ведёт к общему усложнению организма. Горизонтальная же к усложнению не ведёт, подразумевая лишь приспособление к среде, — в том числе невероятно затратные и фантастически хитроумные. При том, что сама эта среда, вернее всего, никому не нужна и даром.
В связи с потрясениями мирового порядка и платформы каналу требуется поддержка: ЮMany 4100 1168 3178 5907
Латимерия, например, живёт на глубине 300 метров в подводных гротах. А пещер в море ещё меньше, чем на суше. Суть же в том, что если её предки жили на глубине 0-100 метров в открытом море, необходимая для приспособления перестройка организма не менее сложна, чем при обретении способности выползать из воды. В истории же лопастепёрых подобные изменения образа жизни — из моря в реки, обратно, с мелководий на просторы океана, оттуда снова на мелководья и в глубины, — могли происходить десятки раз. И часть потомков осталось «просто рыбами», поскольку становиться чем-то иным для достижения «горизонтальной» цели не требовалось.
...Ну и «нисходящая эволюция», сопряженная с утратой органов и упрощением, — тема отдельная. Это очень редкое явление.