Здравствуйте!
Состояние гипогликемии для меня частое явление. Стабильно, в среднем, мне приходится почувствовать ту самую «легкость в голове», когда сахар опускается. Первые мысли, которые приходят на ум в этот момент: «Круто, можно съесть что-то сладкое или сделать бутерброды с колбасой!» Именно в этот момент происходит главная ошибка - начинаем есть все подряд. При этом забывается главное. При гипогликемии нужно быстро вернуть уровень сахара в норму и при этом не перестараться с едой. Поговорим о том, какие продукты не совсем подходят для повышения уровеня сахара в крови при гипогликемии.
Материал в статье не является рекомендацией и способом для лечения! Обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом по всем вопросам, связанным с сахарным диабетом.
Шоколад. Да, он сладкий, но повышает уровень сахара медленно. Все дело в жирности в его составе. А жир является тормозящим фактором в усвоении углеводов.
Фрукты. Съесть яблоко или банан можно, но опять же, сколько пройдет времени, пока углеводы "подействуют". В фруктах содержится клетчатка, которая также замедляет усвоение углеводов.
Бутерброды. Хлеб не даст вам быстрого скачка сахара в короткие сроки. В составе хлеба мука (высшего сорта, к примеру), плюс масло (маргарин), что в итоге даёт хлебу средний гликимический индекс (ГИ).
Овощи без углеводов. Сделать салат из огурцов и помидоров, в надежде, что они повысят сахар - это плохая идея. В таких овощах углеводов практически нет и надеяться не на что.
Гарниры (гречка, рис и т.д.) Из серии, что подойдёт все, что можно съесть, крупы являются плохим выбором для повышения сахара. ГИ средний, а ждать повышения глюкозы придется долго.
Печенье и леденцы. Печенье имеет средний ГИ, а вот главная проблема леденцов кроется в их рассасывании и времени, пока
Что лучше всего подойдёт при гипогликемии?
Сладкие жидкости: раствор глюкозы, сок, газировка, сахар растворенный в воде. Именно жидкости имеют высокий ГИ и быстро могут поднять сахар в крови, что и нужно при гипогликемии диабетику. Быстрые углеводы начинают усваиваться уже в ротовой полости, а значит времени на подъем сахара крови уйдет меньше.
Но бывают ситуации, когда нет под рукой быстрых углеводов, тогда приходится есть что, найдете. Лучше быть готовым ко всем развитиям ситуаций, поэтому держать запас соков или сахар дома стоит абсолютно точно. Тоже самое касается и выходов из дома. Отправляясь куда-либо, положите с собой сок 0.2л или пакетики с сахаром на всякий случай.
Берегите себя и свое здоровье!
Всегда с вами: "Заметки диабетика"