Что делать, когда нет настроения? Заниматься любимым делом нет желания?
Делюсь своими способами выхода из творческого кризиса. Своё мнение не навязываю. Может, кому-нибудь пригодится мой способ.
Творение нового, что бы это ни было, занимает много энергии. Ещё желательно пребывать в хорошем настроении, что, понятное дело, не может быть всегда. Нет настроения - нет творчества. Но сидеть без дела скучно и непривычно, руки требуют занятия.
Что я делаю, когда не хочется создавать?
Я разрушаю чужой труд. Но делаю это не хаотично, а медленно, аккуратно, вдумчиво. Выношу пользу для себя из неинтересного занятия - распарывания вещей.
Вот, например, пальто.
Пальто, может, и старенькое, но драпчик-то хорош! Сейчас таких не делают. Советских времён драпчик.
Отнести на помойку!
Уверена, так подумали большинство читателей. Неее. Это слишком простое решение. А слабо из го... из старья что-нибудь съедобное придумать? Вот так, на "слабо" и начинает шевелиться где-то там, в дальних уголках моего воображения оно.
Вдохновение!
Сначала появляются какие-то хаотичные мысли. Роятся, шевелятся, переплетаются между собой и рождают идею. А что, если...🤔 И понеслось!😆 Только успевай фиксировать!😉
Вернёмся к нашим баранам. То есть к пальто.
Старое пальто - вполне себе неплохое наглядное пособие для изучения технологии изготовления #пальто. Правда, данные способы обработки и прокладочные материалы давно устарели, но видеть и знать их будет не лишним для понимания тонкостей старинного ремесла портного. Я, например, когда училась, изучала такую обработку в теории. Но на практике применялись уже современные клеевые материалы и способы их крепления.
Мне очень важно увидеть изделие, узел своими глазами, рассмотреть образец, всё потрогать. Я визуально и тактильно лучше воспринимаю информацию.
Вот пожалуйста, здесь всё наглядно видно: нагрудная вытачка застрочена, область груди дополнительно укрепляется ещё одним слоем прокладки, лацкан борта также укреплён долевиком из ХБ полотна.
Далее можно увидеть изготовленные вручную плечевые накладки из ватина и драпа. Рукодельницы, признавайтесь, доводилось кому-нибудь шить подплечники самой? Я шила такие только во время учёбы.
Некоторые части пальто срезаю и выкидываю сразу. Там нереально рассмотреть обработку, всё рассыпается.
Рельефы полочек с изнанки укреплены бортовкой:
К срезам борта, проймы по спинке притачана тесьма:
В подгибку низа рукавов вложена полоска хлопковой ткани:
Пуговицы. Хотела выкинуть, но тогда точно они мне понадобятся. Это же закон жанра, только выкинешь, становится надо. Пусть лежат, всё же пуговицы ретро.
Можно рассмотреть способ обработки петли обтачкой:
С внутренней стороны подборта края петли подшиты ручными стежками:
Соединение изделия с подкладом тоже любопытно выполнено. Ватин и подкладка простёганы между собой, но с верхом соединяются поочередно.
Признаюсь, некоторые моменты в обработке данного изделия были для меня открытием. А вам как? Нашёл кто-нибудь пользу для себя в этой статье?
Вот что получилось у меня в результате релакса:
Хотелось бы знать мнение читателей. Как думаете, можно ли использовать что-нибудь из этого для творчества?
Если да, то что? Какие идеи переделок приходят первыми на ум?
Хотите узнать, что решила сделать я с тем, что осталось от пальто?
Вот несколько вариантов:
Ещё хочу пожелать всем-всем рукодельницам заниматься переделками одежды только лишь из спортивного интереса, но не от нужды. Мира нам! 🌞