Найти в Дзене
Т-34

Гвардия, рожденная в боях под Ельней

Легендарной славой овеяна Советская гвардия. Она родилась в тяжелых июльско-августовских боях под Ельней. В середине июля сорок первого года враг, используя численное преимущество, захватил Смоленск. Гитлеровское командование двинуло на Ельню свои отборные дивизии. Фашистам казалось, что, захватив Ельню, они смогут молниеносно развить наступление на главном, Московском направлении.

В то время я был солдатом 19-й стрелковой дивизии, одной из тех, что бились под Ельней с врагом.

Мы должны были во что бы то ни стало остановить гитлеровцев, выиграть драгоценное время, чтобы организовать мощные оборонительные рубежи на дальних и ближних подступах к Москве. И мы выиграли время...

А фашистские авантюристы просчитались. Разве кто-либо из главарей фашистских орд, захвативших почти всю Западную Европу, мог предвидеть, что наиболее сильная группировка немецких войск встретит яростное сопротивление на небольшом лоскутке ельнинской земли? И что их отборным дивизиям придется испытать здесь горечь поражения?..

Те, кто пал здесь, были еще очень молоды. Во всем нашем полку, пожалуй, можно с трудом насчитать два десятка тех, кто был вдвое старше нас. Мы, до того как вступили в бой под Ельней, еще не нюхали пороху. Лишь нескольким старшим товарищам пришлось побывать в боях на Халхин-Голе и на Карельском перешейке. Но их хладнокровие, выдержка, стойкость, их умение вести себя в бою, их сноровка бывалых солдат передались нам, молодым, необстрелянным бойцам.

-2

И, конечно, образцом нам служили наши командиры и политработники. Вспоминаю полковника Утвенко. Он по нескольку раз в сутки сам водил нас врукопашную. Горячий, стремительный, напористый, вставал Утвенко под огнем во весь рост, поднимал нас в атаку. Вражеские пули и осколки словно бы боялись его храбрости. Не зря говорят: «Кто смерти не боится, того и пуля сторонится!» Вечером 5 сентября части полковника Утвенко первыми ворвались в Ельню.

Гвардейский характер солдат ковался в жестоких боях. 100-я стрелковая дивизия, открывшая счет гвардейским соединениям, шла сквозь огонь испытаний под командованием генерала И. Н. Руссиянова с самого начала войны. Закаленные в первых сражениях ее полки в боях под Ельней навсегда покрыли себя неувядаемой славой.

Накануне 30-летия рождения Советской гвардии бывший командир 1-й гвардейской ордена Ленина стрелковой дивизии И. Н. Руссиянов приехал в село Ушаково, под которым шли особенно ожесточенные бои. Здесь командира легендарной дивизии встретили рабочие ельнинского совхоза «Гвардейский», ветераны первых гвардейских дивизий. Поднявшись вместе с собравшимися на безымянную высоту, И. Н. Руссиянов сказал:

Здесь шли тяжелые, кровопролитные бои. На этом месте были немецкие укрепления: дзоты, заграждения из колючей проволоки, противотанковые препятствия. Немецко-фашистские генералы придавали особое значение расположенному на этой высоте селу Ушаково. Захватив его, они создали тройные оборонительные линии. Первый неожиданный удар по захватчикам, засевшим в этом селе, нанесли стрелковый полк, которым командовал полковник Н. А. Шварев, и артиллерийский дивизион капитана А. И. Помельникова... Орудий у нас было мало, а целей много. Но артиллеристы били прицельно, расчищая путь пехоте... Хорошо подготовленная атака увенчалась успехом. Рота старшего лейтенанта. Федора Безуглова ворвалась в Ушаково, уничтожая фашистов штыком и прикладом. Но гитлеровцы не могли примириться с потерей одного из главных узлов обороны Ельни. Яростные контратаки фашистов при поддержке танков следовали одна за другой. Село Ушаково переходило из рук в руки восемь раз. Батальоны героического 355-го стрелкового полка уничтожили сотни вражеских солдат, десятки танков, орудий, бронетранспортеров и автомашин...

-3

...Дивизия получила приказ перейти в решительное наступление, продолжал И. Н. Руссиянов. Наступление! Этот приказ воодушевил бойцов и командиров. В полках дивизии прошли партийные и комсомольские собрания. Более трехсот солдат и офицеров были приняты в ряды Коммунистической партии Советского Союза.

В двадцатишестидневных боях за Ельню была разгромлена крупная немецко-фашистская группировка. Ha ельнинской земле нашли бесславный конец сорок пять тысяч гитлеровских солдат и офицеров.

За беспримерный героизм, стойкость и отвагу стрелковые дивизии 100-я, 127-я, 153-я, 161-я были переименованы в 1-ю, 2-ю, 3-ю и 4-ю гвардейские дивизии.

В честь рождения Советской гвардии в Ельне открыт монумент. Авторы памятника скульптор А. Г. Сергеев и архитектор Г. С. Тронин. Фигуры четырех солдат, отлитые в бронзе ленинградскими рабочими, олицетворяют собой беспримерное мужество и героизм советских воинов, стеной вставших на пути врага, рвавшегося к Москве...

А. МИГУНОВ (1971)