"Есть ли жизнь после медитации?" - в такой полушутливой форме прозвучал вопрос на недавно состоявшемся в г. Ярославль семинаре "Самость-I" из цикла программы "Переписать жизнь заново". Шутка мне понравилась настолько, что я поставила в название статьи, хотя речь шла не совсем о медитации.
Данная программа насыщена упражнениями в виде разнообразных визуализаций и кататимно-имагинативных техник (метод символдрамы), или осознанных сновидений. Нередко в понятиях возникает путаница, поэтому давайте уточним различия между медитацией и визуализацией.
Медитация возникла в духовно-религиозной среде как практика сосредоточения на себе, на дыхании и созерцании себя в настоящем моменте. На мой взгляд, популярная нынче практика молчания как раз и является медитацией или разновидностью медитации. Через сосредоточенность на телесных проявлениях, на дыхании приходит расслабление и возникает концентрация на внутреннем состоянии, на контакте с собой.
Визуализация используется в психотерапии (гипнотерапия, психосинтез, символдрама, кататимно-имагинативная психотерапия) и является скорее терапевтической практикой со своими особенностями, правилами проведения и получаемыми эффектами.
Визуализация похожа на медитацию тем, что сопровождается релаксацией, расслаблением, при этом она является методом активного (направленного) воображения, то есть человек активно направляет своё внимание на представление образов.
Путаница возникает потому, что визуализации нередко бывают схожи по целям с практикой медитации - например, обрести контакт с центром Я, с центром своего внутреннего мира. Однако визуализация по своей направленности чаще всего не связана с задачей достижения внутренней тишины и отсутствия мыслей, как это происходит во время медитации.
Визуализации чаще всего направляют внутренний взор на решение тех или иных конфликтов через воображение различных образов и развитие сюжета.
Если медитации легко выполнять самостоятельно при выработке определённых навыков, то для работы с визуализациями часто необходим сопровождающий (психолог), который понимает, какие цели и задачи решаются в конкретном случае. На курсе большинство участников, в том числе и неспециалистов, усваивают навыки выбора упражнений относительно определенных личностных проблем и проведения практики визуализации.
Основным сходством между тем и другим видом релаксации можно признать снижение напряжения, восстановление ресурсного состояния. Однако при работе с имагинациями (символдрама) возможно разрешение внутренних конфликтов через символику бессознательного с пробуждением давно вытесненных чувств. Именно поэтому обычно на семинарах я рассказываю, какие визуализации можно использовать самостоятельно для себя и своих близких, а какие лучше использовать только специалистам.
Итак, вернемся к вопросу в названии статьи. Вопрос вполне резонный, особенно если иметь ввиду, что на семинарах мы учимся активному воображению или взаимодействию с образами.
Возвращаясь в пространство реальности как будто можно столкнуться с тем, что жизнь намного более прозаична, скучна, в ней нет места легкости достижения задуманного, нет спокойствия и безопасности - всего, что можно вообразить во время визуализации.
Однако те, кто начинает погружаться в мир образов, пробуждают внутренние ресурсы и становятся более осознанными в жизни.
Лучше чем сказал юнгианский аналитик Стрифон Каплан-Уильямс, автор уникальных карт Снов и фантазий (dream cards) и материалов, с которыми мы работаем на семинарах, сказать трудно:
"Погружаясь в сновидения, мы пробуждаемся к жизни!"
Сновидения наяву - образы, фантазии - способны не только вызвать улучшение настроения, прилив сил, но и могут помочь разрешить многие внутренние проблемы, порой те, которые казались неразрешимыми.
Приходите на семинары по картам Снов и фантазий, будет интересно и полезно как для неспециалистов, так и для психологов, которых интересует мир бессознательного, внутренняя динамика психики, возможность работать с клиентом бережно и эффективно.
Информация о ближайших семинарах здесь. Спешите, места в г. Ярославль ограничены.
Автор: Стражкова Анжелика Николаевна
Психолог, Психосоматика Супервизия
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru