Найти тему
Торжество православия

Эйнштейн в существовании Бога не сомневался, и Пушкин, и Ломоносов, и Менделеев. Петр Мамонов

Как можно быть настолько искренним человеком, как Петр Мамонов. И на сцене в “Звуках Му”, и в своем познании истины и Бога. Ох, как мне важно, что он выбрал для себя путь пробуждать своей лирой чувства добрые. Даже описывая свое предназначение, Мамонов изящен. Без него было бы сейчас не так, как-то сложнее. Вот и он заметил, что многие общепризнанные умы человеческие знали, что Бог существует. Для Мамонова это осознание стало важной опорой в своей вере.

Кажется, что себя, жизненный путь Петр Николаевич (простите, что по отчеству. Это из-за глубокого к нему уважения) описал, рассказывая о мифической Леночке семнадцати лет. Она, уверенная в своей правоте, может радикально не верить в существование Бога. Сомневаться с высоты всех своих семнадцати прожитых лет и преогромнейшего жизненного опыта. Ну что могут понимать этот Пушкин с Лермонтовым, Менделеев с Эйнштейном. Просто Леночка произносит слова, которые говорить надо после того, как вопрос изучен, ни одна книга о нем прочитана. Людей умных послушаешь. Тогда и выводы делай.

Мамонов по этому пути шел: от гримас, кривляний в “Звуках Му” к Богу. Очень сложно, маленькими шажочками, читая, думая, слушая. В 45 лет от безысходности, потери смысла жизни. И получил настоящий дар веры, чтобы биться за свою душу. Нам в помощь.

Сначала осознание тоски. И жизнь несправедливая и вообще все серо, мрачно, уныло. Бррр. Чего же ты хотел, когда любишь и уважаешь только себя великолепного. Но вокруг столько людей чудесных, хороших, удивительных. Получается, что ту гадость, которую ты видел, была в тебе. Живешь в окружении ворья, так может ты крал? Может и не вагонами, а по чуть-чуть, тут пару гвоздиков, там пару. Вокруг - вруны? Уверен, что никому не солгал? Так может не в других дело? Окружающие для тебя - помощники, эта встреча происходит недаром. Может быть для испытания, может быть - любви. Стоит разобраться. Подумать.

-2

Иногда Бог учит нас, дает свой урок, наказ. Как раз от слова “наказ” слово “наказание”. Любящий отец держит нас, вырывающихся детей, за руку, чтобы мы под трамвай не сиганули по глупости своей.

Радость почувствовать легко. Надо только принять Господа. Рядом с ним - жизнь. Без него - просто смерть.

Путь к Богу разный. Но можно опираться на знание тех, кто прошел в нем дальше чем ты. А если не знаешь Серафима Саровского или об Исааке Сирине, то прислушайся к Пушкину, Лермонтову и Эйнштейну, которые в Боге не сомневались.