(и делюсь впечатленьями)
.
.
.
Фильм Предсказание Эльдара Рязанова - возможно тоже своего рода Ирония Судьбы, правда, "постсоветского" периода популярного режиссера. Как и самая известная, культовая картина Рязанова, хотя и уже надоевшая , фильм Предсказание начинается с вторжения из некоего параллельного мира двойника главного героя, писателя Олега Горюнова, в его же квартиру. Интрига состоит в том, что незнакомец попавший в дом к писателю, это тот же Олег Горюнов, только в молодости. Интересно и символично и то, что двойник известного писателя, собирается улететь в Израиль, ( то есть, в некий Небесный Град) но по пути в аэропорт решил заскочить к своему «земному» , постаревшему подлиннику. До знаменательной встречи писателя со своим молодым двойником , цыганка на вокзале предсказывает писателю гибель в течение суток, а до этой гибели удивительную любовь к одной женщине, которую он встретит. . Все бы так наверняка и произошло, если бы двойник писателя не пожертвовал собой, во имя спасения писателя и его женщины. Сюжет, возможно, не отличающийся большой оригинальностью, (после очень похожих сюжетов у Булгакова , Гофмана, Стивенсона , или русских символистов, ) но хорошо и интересно обыгранный и сыгранный - Олегом Басилашвили, и Андреем Соколовым в роли "суперэго" главного героя в образе его же таинственного двойника.
Особенно смешным получилось место, в котором два героя, не могут разделить женщину, в которую влюблен писатель, к которой по всей логике сюжета не равнодушен и двойник писателя, которого так же зовут Олегом, как и главного героя. Действие фильма происходит накануне распада СССР, по улицам проезжают броневики , что бы предотвратить в стране попытку военного переворота от ГКЧП. Многие люди уже покидают страну, как желает в конце концов покинуть страну и писатель , но что то его останавливает, и он в конце концов остается в России. Интересно и то, что перед смертью двойник писателя вручает ему повесть, в которой описывается дальнейшая судьба писателя и его возлюбленной. Однако, сразу же после смерти двойника – вся эта повесть обращается в пустые страницы. Это глубокое место в фильме, олицетворяющее как бы новую жизнь писателя, которую теперь напишет сама судьба, или Бог.
На этом фильм и оканчивается.
Если в фильме и встречаются отдельные неудачи, пошлые места, или провалы, (без которых не обходился ни один фильм Рязанова, кроме самых ранних или первых его картин ) то они хорошо оттеняются лирикой и поэзией, всем тем, что Эльдару Рязанову удавалось всегда во всех фильмах, как завораживают его осенние, или зимние пейзажи, порой говорящие лучше слов и реплик героев. Говоря же об Андрее Соколове, известном по фильму Маленькая Вера, возможно , это его лучшая роль. В отличие от роли в Маленькой Вере, Андрей Соколов раскрывается более полным образом, в то же время, своей игрой раскрывая и Олега Басилашвили, с какой то, неожиданной стороны. Два актера будто бы и вправду созданы друг для друга.
Они гармонично друг друга взаимодополняют.
Не смущает и то, что Андрей Соколов в его роли совсем не похож на писателя в молодости, в виду того, что у них разные типы лиц, но и это оттеняется хорошей, даже блестящей игрой и диалогами . В конце концов странноватый молодой человек, не равнодушный к алкоголю, именно двойник писателя, его высшее , небесное я , а не буквальная копия самого писателя.
У каждого человека есть его высшее , или небесное я и его я земное.
Психоанализ – несколько огрубляет эти начала, под высшим я подразумевая суперэго , а под земным я – эмпирическое , жизненно чувственное , или ментально - психическое я человека. Намного интереснее , чем у Фрейда этот процесс взаимоотношений (меж земным и небесным я) описан у Елены Блаватской. Более того, небесное я и вправду нередко жертвует собой во имя земного я, как впрочем и земное я нередко жертвует собой во имя я небесного.
Этот процесс можно назвать диалектическим.
Случается даже так, что небесное я человека - будто бы опускается в низины темного бессознательного человека , (как происходит это с молодым Олегом, который напиваясь, устраивает неприличную сцену приставания к женщине писателя), меж т ем как земное я человека поднимается до небесного. Вот поэтому – не всегда просто писать о морали.
Потому, и судить людей может лишь Бог.
По этой логике, и спустившийся Христос в мир олицетворяет небесное я человечества вложенное Богом в Адама, по этой же логике Иисус воплотился в смертное тело, и по этой же логике Христос воскрес, что бы воскресли и люди, уверовавшие в Бога.
Но и любовь к людям, любовь, может быть не меньшая.
Что бы быть хорошим поэтом, нужно поэзию любить больше людей, больше жизни, (хотя были и исключения, внимательный к людям Глеб Горбовский, или по доброму открытый и читателю и жизни Кушнер) . А что бы стать хорошим писателем, нужно жизнь любить больше литературы , (пример, Джек Лондон, Грин, Толстой, Достоевский, да и Чехов.)
А что бы стать по настоящему хорошим режиссером, нужно людей любить и больше искусства, (в том числе и искусства кино) и больше жизни... Потому, что не всегда можно понять логику жизни. А человека всегда можно понять , или увидеть с иной, лучшей точки зрения, при этом не расходящейся с жизнью, если кино и есть прозрение жизни в понимании и взгляде человека.
Что бы я сказал ближе к концу своего очерка?
Даже посредственные советские лирические фильмы, лучше всех фильмов современных, да и многих выдающихся европейских фильмов.... Потому , что в них жизнь и чувства пробиваются сквозь толщу лет, как омертвевшую корку , как живая трава или цветы , пусть, хотя бы, и обыкновенные ромашки и одуванчики, а не подземные скелеты, ржавый метал, или борщевик, как в кино современном. Фильм Предсказание Рязанова, его поздний фильм, возможно, фильм не без лжи. Но эта ложь, хотя бы , не раздражающая.
Смотрел и думал, а что такое любовь?
Почему, Олег и Люда, случайно встретившись сразу полюбили друг друга? В конце концов, они разные, он – постаревший писатель, она обычная девушка, работающая в сберкассе , где ее и встречает писатель. Могут ли меж ними начаться сколь- нибудь глубокие , и самое главное, продолжительные и длительные отношения?
Наверное, могут, если это род жизненной сказки.
Все - таки, любить женщину это видеть в ее типичности нечто особенное. А любить мужчину, как любит его женщина, это увидеть в его особенности - нечто типичное для мужчины. Именно таким и видит неискушенная и простоватая Люда – столь необычного своего и сложного возлюбленного, когда как писатель видит в простой девушке нечто необычное.
Другой вопрос, надолго ли продлится их интерес друг к другу?
Не погаснет ли он, с первыми месяцами их жизни вдвоем? Впрочем, Рязанов на то и Рязанов . что он вовремя останавливает свои истории, завершая их не некотором троеточьи судьбы, как произошло и в его более ранней Иронии судьбы. Для Рязанова главное найти нечто самое идеальное, желанное и непредсказуемое для людей.
В самом деле, что такое любовь? .
Любовь это трансцендентный свет упавший на человека , и ловится, и любится в отношениях этот свет, а не сам человек. А когда пойманный свет угасает, остается лишь привязанность и привычка, кроме случаев любви глубоко романтичной , (когда этот свет успел уже осветить как минимум полжизни, то и больше, чем всю жизнь. ) Впрочем, эти мысли – скорее за пределами картины.
Предсказание - хороший фильм.
Временами смазанный, временами сладкий, но от некоторых кадров ,все- равно, замираешь. И музыка прекрасная. Есть в лжи кино какая -та томительная тоска жизни по празднику, по встрече, или, по Богу. Особенно, говоря о старых фильмах.
Люблю ли я кино?
Я люблю и смотрю в основном советское кино, наверное, потому что я люблю кино в том же смысле, в каком я люблю СССР. Или, в каком любя СССР . я люблю и его кино, и если даже люблю зарубежные фильмы, то опять же старые, в пору когда был и СССР.
А поэзию я люблю совсем иначе, как Серебряный Век.