Найти в Дзене
Хьюстон, у нас отмена

Что будет с газовой трубой, когда в неё попадёт морская вода

Кто бы мог подумать, что традиция неосторожного обращения с окурками может привести к таким тревожным последствиям. По одной из версий в очередной раз кто-то покурил в неположенном месте на глубине около 70 м, и как назло по близости оказались ветки газопроводов. Возможно именно это привело к тому, что развился так называемый "очаг", после чего возник так называемый "хлопок". И по воде пошли пузырьки...

Собственно, из повреждённых труб начал выходить газ под большим давлением. И поскольку давление газа в трубе значительно выше чем, давление воды на глубине 70 - 80 м, то солёная морская вода в трубы попадает не сразу. Однако этот процесс выхода газа не бесконечный, и как только давление в трубах станет чуть меньше чем давление окружающей толщи воды, ветки газопроводов тут же начнут заполняться водой, которая вытеснит оттуда весь газ.

-2

И прежде чем начать разбираться в этом вопросе, давайте посмотрим на сами трубы. Как можно видеть толщина стальной стенки газовой трубы составляет 60 - 70 мм. Есть также и участи, на которых используются трубы с толщиной стенки 80 - 85 мм. Это зависит от рельефа дна, течений, наличия или отсутствия участков поворота потока, а также от глубины залегания.

Всё это говорит, что разрушить "хлопком" сталь такой толщины очень сложно.

-3

Также не нужно забывать, что трубы покрыты снаружи слоем железобетона. Конструктивно это сварная арматурная сетка в виде цилиндра, который одевается поверх трубы. Поверх арматуры заливается слой бетона. Благодаря этой стальной обрешётке бетон не крошится при растяжении и сжатии, от температурных перепадов, а также он хорошо работает на изгиб и кручение при укладке труб с судна на дно.

-4

Иными словами, газовая труба - это очень прочная конструкция. Уже сейчас эксперты полагают, что для того, чтобы "хлопок" был нужной силы, его тротиловый эквивалент должен был быть на уровне полтонны.

Также здесь отчётливо видно, что изнутри труба ничем не покрыта. Фактически это голая сталь. Это связано с тем, что для стали природный газ не является коррозионной средой. Однако когда в такую незащищённую изнутри трубу попадает морская вода, то труба тут же начнёт ржаветь.
-5

Сейчас эксперты в области газовой промышленности дают самые разные оценки. Среди них подавляющее число специалистов считает, что стальная труба толщиной в 6 - 8 см не может просто взять и проржаветь до такого состояния, что вся газопроводная нитка станет полностью непригодна к использованию.

Плюс ко всему океанологи утверждают, что в этих водах морские животные довольно быстро покрывают любые поверхности практически полностью. Причём это происходит так, что они сами выполняют функцию защитного слоя уже через месяц, и процесс ржавления толщи стали сильно затормаживается.

Уже через месяц внутреняя поверхность газовой трубы может выглядить примерно так:

-6

Что же касается ремонта повреждённых участков труб, то для этого есть глубоководные аппараты с манипуляторами. Они отлично работают на глубине до 100 м, проводят резку, сварку и даже могут восстанавливать слой бетона.

Также не нужно забывать, что на сегодняшний день на рынке полно так называемых роботов-трубочистов, которые запускаются прямо в трубу. Имеющиеся у них водно-абразивные форсунки могут сбить любые наросты из коралл, а также счистить ржавчину. Для удаления ржавчины также применяются ультразвуковые генераторы и волоконные лазеры.
-7

Уже сейчас эксперты уверены, что восстановление обеих ниток газопровода возможно только после полного их затопления. Ну и разумеется, это вопрос не только времени и денег, но ещё и политический. Наверняка тот, кто всё это устроил, не захочет, чтобы трубы отремонтировали.

И вот как раз в этот момент можно будит определить виновного: если все заинтересованные страны начнут эти трубы чинить, но наверняка найдётся и тот, кто будет этому процессу всячески мешать. Интересно, кто это может быть?..