24 февраля рынок отправили в нокдаун, но усилиями врачей в углу ринга (ЦБ, Минстрой, банки, застройщики) бойца удалось более-менее привести в чувство. Рынок, особенно в части прямых продаж от застройщика, удалось немного откачать. Но в сентябре прилетел нокаутирующий удар. Рынок лег. Катастрофически увеличился объем выставленных на продажу квартир при сильном снижении спроса.
Какие прогнозы на будущее?
Оживления рынка, с точки зрения покупательского спроса - не жду в ближайшее время (а возможно и не в ближайшее).
Единственный вариант запуска продаж на рынке - это смена экономической политики на инфляционную модель. Предпосылки такого развития событий есть в связи с уменьшением доходов государства от ВЭД и увеличения расходов бюджета. Но пока никаких сигналов, что подобное решение будет принято я не наблюдаю. При прочих раскладах нас ждет длительный период снижения цен.
Что делать продавцам?
1. Вы решаете жилищный вопрос путем продажи и покупки нового объекта
Тут все просто. В любые времена такие сделки возможны без больших рисков потери денег. Возможно даже выгодно будет продать свою недвижимость и покупать с некоторой паузой, если ваша житейская ситуация позволяет. Стратегия продажи: при оценке ориентируемся на самую низкую цену конкурентов, наше предложение должно быть лучшим по цене. И готовимся к тому, что если будет заинтересованный покупатель, возможно придется дать дополнительную скидку.
2. Вы продаете c целью выручить денег
Во-первых определитесь насколько продажа для вас сейчас актуальна. Если возможно ее отложить - отложите, так как рынок очень сложный для продажи, и реализация возможна только с существенным дисконтом.
Что делать покупателям?
1. Вы хотите купить квартиру в новостройке
За наличные такую покупку сейчас не рекомендую. Гораздо лучше посмотреть переуступки или свежую вторичку. Ситуация предполагает максимальную сговорчивость продавцов в плане условий продажи и цены.
В ипотеку возможны варианты. Если хотите быстро выплатить ипотеку и/или у вас большой первый взнос, то рекомендую опять же смотреть переуступки и свежую вторичку. Если же не планируете гасить ипотеку досрочно и у вас маленький первый взнос, то рекомендую покупку от застройщика по субсидированной ставке ипотеки, то есть по ставке 0,1-5% по программам от застройщика.
Имейте ввиду - есть сигналы от ЦБ что условия таких программ будут ухудшаться.
2. Вы хотите купить квартиру на вторичке
Главный совет сейчас - торгуйтесь. Обращайте внимание на ситуацию продавца, не стесняйтесь уточнять причину продажи. Понимание насколько продавец заинтересован/торопится продать поможет вам в аргументации торга. Вполне вероятно, что квартира выставленная на рынок дороже другого варианта, в итоге выйдет вам дешевле в связи с большей готовностью продавца уступить.
3. Хотите инвестировать
После 20 сентября не советую покупку с целью перепродажи в ближайшем будущем. Горизонт такой инвестиции сейчас не менее 5 лет на мой взгляд, при этом доходность плохо прогнозируется.
При этом покупка под арендный бизнес возможна, если не претендовать на сверхвысокую доходность. В районе 10% годовых можно найти варианты. Я по-прежнему сторонник покупки под аренду апартаментов. Готов любому желающему предложить варианты в строящихся и действующих Апарт-отелях. Особенно выгодна сейчас покупка по переуступке и на вторичном рынке. Ну и смотрим выше пункт про субсидированные ставки при покупке от застройщика.
Резюме.
Покупка недвижимости сейчас имеет смысл для собственного проживания или сдачи в аренду, но не для перепродажи.
Продажу имеет смысл отложить, если ваша ситуация позволяет. Если продажа необходима, будьте готовы уступить по цене реальному покупателю.
Оживления рынка ждать не стоит.
#недвижимость2022 #продатьквартиру #купитьквартируспб