Найти тему
Любители ездить

В центр на автобусе Усадьба Орлова-Денисова

Я уже давно не езжу в центр на машине, а пользуюсь автобусами, маршруты которых обычно проложены из отдаленных районов Москвы в центр. Я доезжаю на машине ло Сокола, оставляю ее во дворах и далее еду на автобусе номер М1. Его маршрут проходит от больницы РЖД (Тушино) до улицы Кравченко (Юго-Западная).

Автобусы с маркировкой М в номере - это магистральные маршруты, которые следуют из одного отдаленного района Москвы в противоположный район через центр. Таких маршрутов в городе около 7 штук на данный момент.

Маршруты автобусов с маркировкой "М":

М1 - ул.Кравченко- больница РЖД

М2 - м.Парк Победы - м.Владыкино

М3 - Серебряный Бор-проспект Буденного

М3к - проспект Буденного-м.Лубянка

М6 - стадион Лужники-Дангауэровка

М9 - Рижский вокзал-МЦК ЗИЛ

Еще есть маршруты с маркировкой "е". Это маршруты автобусов-экспресс, которые также следуют из отдаленных районов в центр, но с меньшим количеством остановок.

Маршруты автобусов с маркировкой "е":

е10 - м.Теплый Стан- м.Китай-Город

е12 - м.Калужская - м.Октябрьская

е30 - 4-й мкр.Митина-м.Китай-город

е70 - 138-й кв-л Выхина-м.Китай-город

е80 - Загорье-м.Марксистская

е85 - Каширское шоссе (МКАД)-Даниловский рынок

На мой взгляд, они очень удобные. Я пользуюсь маршрутом М1 довольно часто, если мне нужно попасть на Садовое кольцо или в район Замоскворечье, например.

В автобусах маршрута М1 не бывает много народа, всегда можно найти местечко, чтобы посидеть у окошка и устроить себе экскурсию по центру Москвы. Отличный способ посмотреть на красивые старинные особняки и центральные улицы, если погода не располагает к пешим прогулкам. Я даже успеваю фотографировать, так как в центре автобусы движутся медленно и можно все хорошенько рассмотреть и запечатлеть на память. В машине так не получится, если ты за рулем.

Москва из окна автобуса (листайте галерею) -

Проезжая однажды по Большой Лубянке на автобусе, я заприметила красивый особняк нежно-голубого цвета. Мне очень захотелось его сфотографировать и узнать о нем поподробнее. Поэтому я решила вернуться в это место еще раз.

Воспользовавшись маршрутом е30, я доехала от Сокола до метро Лубянка, прошлась немного вдоль улицы Большая Лубянка и отыскала так понравившийся мне дом №14.

вид на особняк Орлова-Денисова с улицы Б.Лубянка
вид на особняк Орлова-Денисова с улицы Б.Лубянка

Этот роскошный особняк с двумя боковыми флигелями в стиле барокко - является памятников архитектуры и в данный момент принадлежит государству.

Его история довольно богатая, как минимум три раза усадьба перестраивалась. И это можно увидеть, если присмотреться к окнам основного здания. У дома есть интересная особенность - окна первого этажа отличаются от окон второго - одни с прямыми, а вторые с дугообразными перемычками.

Изначально в 1612 году каменные палаты, на основе которых было возведено существующее здание, принадлежали князю Дмитрию Пожарскому. В нижнем уровне постройки сохранились сводчатые каменные перекрытия.

Недалеко от здания (рядом с храмом Введения Богоматери в Псковичах) князь Пожарский со своим ополчением отразили наступление польских интервентов, засевших в Кремле и Китай-городе.

После смерти Дмитрия Пожарского имение переходила от одного знатного рода к другому. В разное время им владели Голицыны, Нарышкины, Хованские, Волконские, Наумовы и Прозоровские.

Предположительно, существующий особняк был построен, когда имением владели Нарышкины, и относится ко временам правления Петра I.

Позже при Анне Иоанновне в здании размещался Монетный двор, а в царствование Елизаветы Петровны - дом был отдан под Камер-Коллегию. За свою долгую историю существования дом даже использовался в качестве резиденции турецкого посла.

В 1811 году имение переходит к графу Ф.В.Растопчину, отсюда происходит еще одно название этого дома - "особняк Растопчина". Название это связано с трагическими событиями, которые произошли у крыльца этого дома и описаны в романе Л.Толстого "Война и Мир".

По приказу генерал-губернатора Ф.В.Растопчина была произведена расправа над купеческим сыном Михаилом Верещагиным, которого обвинили в измене из-за переведенной им речи Наполеона, где тот крайне неодобрительно высказывался о России. Михаил Верещагин погиб перед особняком от рук разъяренной толпы.

В 1842 году владельцем имения ненадолго становится граф Василий Орлов-Денисов. Очередная перестройка здания происходит уже сыновьями графа после его смерти. По бокам основного здания появляются два флигеля, а главные ворота украшаются пилонами. Нижний подвальный этаж переоборудован в жилые покои с библиотекой, кладовой и баней.

В 1990-х годах дом с флигелями был приватизирован Инкомбанком и только в 2016 году после долгих судебных тяжб имение перешло в федеральную собственность и началась реставрация здания, которое к тому времени уже было полуразрушено.

Внутрь здания сейчас попасть нельзя, хотя внутри сохранились потрясающей красоты интерьеры. В официальных источникам написано, что реставрация завершилась в 2020 году, но пока полюбоваться на здание можно только снаружи через забор (территория также закрыта для посещения).

А так хочется побывать внутри и посмотреть на лепнину и внутреннюю отделку зала для танцев, где устраивались шикарные балы во времена владения усадьбой статским советником Николаем Шиповым, который приобрел ее для своей жены.

Предлагаю полюбоваться на усадьбу графа Орлова-Денисова на фотографиях -

и в ролике -

Любите старинные усадьбы? Хотели бы побывать внутри?

Желаю всем приятных прогулок! Если вам нравится гулять и изучать историю - подписывайтесь на мой канал, буду рассказывать об интересных исторических местах Москвы и Подмосковья:)