Наиболее часто встречающиеся запросы, с которыми клиент приходит к психологу, звучат так: «Со мной что-то не так. Мне нужно срочно измениться» или «Что-то не так с моей жизнью. Нужно срочно все изменить».
Как правило, у человека есть четкий образ того, каким он хотел бы быть, какими качествами обладать и какую жизнь жить.
Чаще всего он хочет стать общительным, энергичным, умным, все схватывающим не лету, работоспособным, не рассеянным, не ленивым и невнимательным, хочет избавиться от тревоги и страхов.
У него уже есть в голове картинка: как только он станет идеальным собой, то его жизнь сразу и кардинально изменится в лучшую сторону. Интересные ему люди обратят на него внимание, его начнут продвигать по карьерной лестнице, разные блага посыплются на него, как из рога изобилия.
В принципе, есть даже достаточно распространенный способ: нужно стараться, прикладывать усилия, организовывать эффективнее свое время, пробовать разные методы, в общем действовать по принципам - «соберись, тряпка» и «заставь себя».
И он старается. Но почему-то сил становится все меньше. А изменения если и происходят, то они или не значительны, или не приносят удовлетворения. Человек начинает стараться ещё усерднее и силы иссякают совсем. Вместо того, чтобы становиться идеальным собой, человек становиться все более уставшим и раздраженным.
Очень часто именно на этом этапе он и приходит к психологу с вопросом «Что я делаю не так?».
Но и от психолога клиент, как правило, ждет мгновенного перевоплощения себя в себя идеального и, как следствие, мгновенных изменений в жизни.
Очень хочется сиюминутного перемещения из точки боли, страха, тревоги, неуверенности, дискомфорта в точку счастья, успеха, удовлетворенности, уверенности.
И было бы здорово при этом, чтобы психолог сразу сказал, что правильно сделать (как в анекдоте «Ты не мудри, ты пальцем покажи»). Ну или, на худой конец, определил по симптомам проблему и выписал волшебную таблетку. А единственная задача и ответственность больного при этом – только вовремя её принять. Вечером выпил, утром проснулся красивым, общительным, уверенным, совсем другим человеком. Вышел из квартиры в новую прекрасную жизнь.
Это было бы просто замечательно! Но, к сожалению, чудес не бывает.
В общем-то, способ прилагать усилия для того, чтобы чего-то в жизни получить, не такой уж плохой. Но как правило, многие упускают в этом жизненном движении самый важный элемент - себя.
Чудес не бывает, а вот работа по обнаружению себя настоящего – бывает.
Работая с психотерапевтом человек начинает понимать, что за желанием как можно быстрее стать другим стоит непринятие себя, попытка отказаться от себя, такого какой есть. Что он отдаляется от себя реального, своих качеств и чувств, и, соответственно, перестает понимать свои потребности.
Он начинает осознавать какое количество ресурсов он вкладывал в создание идеальной картинки и в погоню за удовлетворением не своих реальных потребностей. Сколько ресурсов он потратил на подавление, избегание и отрицание.
Он начинает понимать сколько реальных своих достижений он пропустил, не заметил, пока гнался за вымышленной идеальной картинкой своей жизни.
Он начинает понимать, как он останавливает себя и для чего, когда чего-то хочет, но не может достигнуть: хочет повышения в должности, но боится ответственности, хочет отношений и убегает из них.
Он осознает свои полярности: желающего чего-то достичь, но при этом не ударяющего палец о палец, не доверяющего окружающим и стремящимся все контролировать, стремящегося быть добрым и приветливым, но, порой, бывающего раздраженным и злым.
Он начинает принимать себя несовершенным: невнимательным, уставшим, слабым, злым. Начинает замечать и принимать свои способности и свои ограничения.
Он начинает замечать и принимать реальность такой, какая она есть, даже если она ему не нравится. Начинает ориентироваться в текущем моменте и действовать соответственно ему.
Он признает несовершенство мира и свое бессилие там, где он бессилен.
Он перестает бегать от тревоги и страха, он проживает свое страдание и остается живым.
И находит в этом опору.
Он в целом понимает, что возможность опираться на реальность и себя реального, на свои реальные достижения, способности и возможности, на свои слабые и сильные стороны – это очень надежно.
Если раньше он наблюдал, как добиваются успеха другие, и пытался повторить их действия, то теперь он понимает, как эффективнее действовать, опираясь на себя, исходя из собственных реальных возможностей и следуя собственным побуждениям.
Он перестает себя критиковать, обвинять и стыдить.
Окружающие начинают замечать, что он становится более энергичным, уверенным, устойчивым.
Все это дает ему ресурсы, побуждающие к изменениям.
И он начинает изменять свою жизнь так, как он хочет.
«Изменение происходит тогда, когда человек становится тем, кто он есть на самом деле, а не тогда, когда он пытается стать тем, кем он не является. Изменение не происходит через намеренную попытку изменить себя самого или кого-либо, но происходит тогда, когда человек старается быть тем, кто он есть на самом деле – быть полностью вовлеченным в настоящее.
Отвергая роль агента по изменениям, мы делаем так, что значимое изменение может произойти».
(Арнольд Бейссер «Парадоксальная теория изменений»).
© Юлия Ивлева
#психолог #психология #психологическаяпомощь #ищупсихолога #нужнаподдержка #гештальт #полярности #упражнения