Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Эмигрировать? Остаться?

Несмотря на то, что я сама никогда не собиралась уехать насовсем из своей страны, вопрос эмиграции мне очень интересен. Тем более, что немаленькая часть моих клиентов живут за границей, прекрасно владеют иностранными языками, но, тем не менее, обращаются к русскому психологу.

Да, возразите вы, не только из-за русского языка, но и из-за более низкой стоимости консультаций. Соглашусь. Но и менталитет тоже имеет свое значение...

Еще меня волнует этот вопрос, так как за историю 20-го века было несколько волн вынужденной эмиграции из страны - после революции 1917 г., в эпоху застоя, когда люди уезжали с огромными сложностями, некоторые выезжали за границу и оставались там. А многих известных людей-диссидентов лишали гражданства и буквально выдворяли из страны.

Во всех этих случаях самым страшным был железный занавес и билет в один конец: люди прощались и с родной землей, и со своими родными, близкими, думая, что, возможно, они больше никогда их не увидят. Мне, как наблюдателю со стороны, этот аспект казался самым страшным.

В 90-е годы, когда железный занавес "упал", многие наши соотечественники-немцы уехали в Германию по программе переселения, а евреи - на свою землю обетованную - в Израиль.

И многие мои родственники-немцы уехали в 90-е годы из Казахстана, в частности, из г. Караганды, где все они жили, в Германию и до сих пор там живут. Уезжали они и по материальным, и по моральным причинам, так как продолжали оставаться в какой-то степени людьми без родины в то время уже не в Советском Союзе, а в Казахстане, где тогда расцветало самосознание казахского народа.

Те дети, которые уехали маленькими или родились там, стали настоящими немцами, впитали новую культуру, менталитет, а вот все взрослые так и остались "русскими" и, в общем, чужими на своей новой родине. Они так и живут своей общиной, соблюдают свои традиции, отмечают свои праздники, перебрасываются между собой фразами из наших анекдотов, фильмов, фольклора, накрывают хлебосольные столы...Конечно, и новые праздники они отмечают, и новые блюда готовят, и общение с местными у них есть, но все это не совсем то.

Хотя о своем выборе они абсолютно не пожалели. Для них открылся целый новый мир, возможности, и совсем другое настоящее и будущее, совсем другая родина теперь у их детей и внуков.

Что касается меня самой, то ни в годы застоя, ни в 90-е годы, ни позже у меня не возникало ни малейшего желания уехать. Почему? Потому что здесь моя родина, какая бы она ни была для кого-то, мой народ, моя семья, мои друзья, мои корни, мой язык, моя культура, моя литература, моя поэзия, мое кино, моя музыка, моя природа и т.д.

Как в стихотворении В.Орлова:

"И тропинка, и лесок,

В поле каждый колосок,

Небо, поле голубое -

Это все мое, родное"...

И еще я помню наизусть строчки Павла Когана: "Я б сдох как пес от ностальгии в любом кокосовом раю" или А.С. Грибоедова: "И дым отечества нам сладок и приятен".

И помню, конечно, не наизусть, но по смыслу поразивший меня еще в юности отрывок из романа "Война и мир" Л.Н. Толстого о том, как графиня Наташа Ростова танцует русский народный танец совершенно естественно и органично.

Где, как, когда всосала в себя из того русского воздуха, которым она дышала — эта графинечка, воспитанная эмигранткой-француженкой, этот дух, откуда взяла она эти приемы, которые pas de châle (танец с шалью) давно бы должны были вытеснить? Но дух и приемы эти были те самые, неподражаемые, не изучаемые, русские, которых и ждал от нее дядюшка.
Как только она стала, улыбнулась торжественно, гордо и хитро-весело, первый страх, который охватил было Николая и всех присутствующих, страх, что онa не то сделает, прошел и они уже любовались ею.
Она сделала то самое и так точно, так вполне точно это сделала, что Анисья Федоровна, которая тотчас подала ей необходимый для ее дела платок, сквозь смех прослезилась, глядя на эту тоненькую, грациозную, такую чужую ей, в шелку и в бархате воспитанную графиню, которая умела понять всё то, чтó было и в Анисье, и в отце Анисьи, и в тетке, и в матери, и во всяком русском человеке.

Этот отрывок из великого романа со мной всю мою сознательную жизнь. И, как Наташа Ростова, я умею понять и люблю то, что есть "во всяком русском человеке".

Но, несмотря на свою четкую позицию по вопросу эмиграции, я понимаю и уважаю выбор тех людей, которые решили уехать из страны - когда-то давно или уезжают в наши суровые времена.

Тем более, что сейчас люди уезжают все же не с "билетом в один конец", и они смогут приезжать в гости или вообще вернуться, если не адаптируются в условном "бананово-лимонном Сингапуре". Я на это очень надеюсь...

Если человек сделал свой выбор, определил дальнейшую судьбу свою и своих детей, учел по максимуму все возможные обстоятельства, то все у него получится, я думаю.

Но, чтобы все получилось, чтобы преодолеть все трудности, которые ждут человека, его семью на этом пути, нужна очень сильная мотивация. Очень сильная, мощная мотивация, чтобы уехать.

Пару дней назад у молодого человека, который пришел на консультацию, такой мотивации не оказалось, и не смог он пока принять решения эмигрировать, хотя для этого у него есть и материальные возможности, и свой бизнес он может вести дистанционно...

Потому что он слишком русский, чтобы уехать...во всяком случае, сегодня...

А что будет происходить с нами со всеми, сколько молодых людей еще захочет уехать - время покажет.

Я за то, чтобы не множить зло, не впадать в истерику, не раскачивать наш хрупкий земной шарик, который на самом деле, оказывается, очень маленький...

А "русский" для меня в данном контексте, да и в более широком смысле - это "российский".

На консультацию можно записаться через личное сообщение на сайте, по телефону +7 916 158 13 08 (Whats App или Telegram предпочтительнее)

Автор: Ольга Кеслер
Психолог, Карьерный коуч

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru