Получил критику в комментариях. Что не поясняю как замерить крепость в струе. Прошу прощения что опять забыл про тех кто только-только начинает гнать самогон. Или даже не начал, а лишь планирует начать...
Для этого на требуется три вещи:
- Ареометр
- Термометр
- Мерный цилиндр
Ареометр всегда следет применять лабораторный. АСП-3. Что-бы измерять с точностью плюс-минус 0.5 С. А не погоду на марсе.
Электронный термометр. Желательно оттарированный. Показывающий истинную температуру.
Мерный цилиндр.
Лучше маленький на 50 мл.
Процесс.
- Набираем в мерный цилиндр дистиллят из струи. Потому как желаем замерить крепость дистиллята в этот момент времени.
- Замеряем температуру этой порции дистиллята.
- Замеряем
плотностькрепость дистиллята. - Корректируем % с учётом температурной поправки. При помощи алкокалькулятора или таблицы.
Замеры ареометров верны при 20° С. Отличия в ту или иную сторону искажают показания. Более холодный дистиллят занижает, а более теплый завышает показания ареометра.
Применение "попугая" допускаетсч. И на первый взгляд очень удобно.
Однако по факту его показания очень запаздывают по времени. И никогда не отражают истинную крепость в струе. Только те показания что были "вчера"...
Стоит так-же учитывать, что пока вы проводите замеры описанным выше способом, крепость в струе изменяется.
Особенно это актуально если у вас в кубе мало жидкости.
Вроде все описал просто и подробно. Если кто-то что-то желает уточнить, тоне стесняйтесь спрашивать.
Я много лет "в теме", и забываю что какие либо элементарные для меня вещи кому-то пока непонятны.
Удачных перегонов новички!
Спасибо за внимание!
Подписывайтесь если понравилась статья. Спасибо что поставили лайк!
☝️Круглосуточная техподдержка самогонщикам.