Найти в Дзене
Т-34

Спасибо вам, отцы! История Эльхоты Морской — девочки, спасенной бойцами 84-й отдельной морской стрелковой бригады в 1942 году

Бывшая воспитанница детского дома Русико Кузаева получила письмо от осетинского писателя Тотырбека Джатиева:

«Милая Эльхота, здравствуй! Как здорово, что ты нашлась! Я очень рад этому. Помню о тебе с сорок второго года. А с конца войны, когда вышла моя книга «Два друга», в которой описывается твоя история, я потерял покой: меня атаковали мои читатели. Каждый, особенно юноши, требовал немедленно сообщить твой адрес и прислать твою фотографию. А где я их мог найти? Для этого нужно было сначала найти тебя. А ты так запряталась, что на твои поиски потребовалось долгих двадцать восемь лет. Я искал в детдомах Эльхоту Морскую, а тебя, оказывается, перекрестили в Русико... Иди догадайся. А в одном детдоме мне даже дали справку, что ты... умерла. Чтобы пусто было этим вралям! Теперь-то я успокоился и радуюсь, что ты, моя самая юная героиня, нашлась... До скорого свидания, дорогая! Тотырбек Джатиев»

...Осенью 1942 года над осетинским селением Эльхотово гремели пушки, свистели снаряды. Немцы рвались к Каспию, к нефти. Четыре месяца держали оборону бойцы 84-й морской бригады, не отступая ни на шаг.

Однажды, выполняя задание, разведчики 3-го батальона под командованием старшины первой статьи Николая Чуева услышали детский плач. Плач доносился из пустого дома с развороченной снарядами крышей. Разведчики осторожно — не ловушка ли? — пробрались во двор. Первое, что увидели, — мертвую женщину. Переступили порог — в пропахшей пороховым дымом комнате девочка лет двух привязана к столу, кричит. Разведчики хотели было сразу же отвязать ее. Но... Что это за провод тянется по ножке стола и исчезает под полом? Стол заминирован! Не досмотри разведчики — погибли бы вместе с ребенком. Пришлось повозиться, пока удалось снять мину. Девочку завернули в кожанку и вынесли. Через день ее увезли в селение Брут, в медсанроту. Бойцы заботливо ухаживали за малышкой, сшили ей одежку, добывали сласти. Всю бригаду облетела весть о ребенке, у которого фашисты убили мать, — а кем еще могла быть та убитая женщина? Моряки решили удочерить девочку. Долго спорили, как назвать. Наконец решили: имя — Эльхота, чтоб запомнила навсегда место, где ee нашли, фамилия — Морская. Оформили свидетельство, которое подписали командир бригады подполковник Б. Павлов, комиссар А. Данилов и начальник штаба Н. Закуренков.

-2

Но приемная дочь бригады не могла долго оставаться со своими новыми родителями. Шли тяжкие бои, и девочку пришлось отправить в глубокий тыл, в детский дом.

Об этом случае и рассказала военная газета, поместив фотографию, на которой Эльхота находится в окружении воинов. Об этом узнали миллионы школьников, прочитавшие повесть Т. Джатиева «Два друга».

...9 мая 1971 года. Над Эльхотовом красные флаги. Со всех концов страны съехались сюда бывшие воины 84-й отдельной морской стрелковой бригады: начальник штаба артиллерии Ю. В. Рожанский, связистки Л. М. Шибанова и Н. Н. Бекетова, разведчик Н. И. Чуев, командир минометной батареи А. В. Зубуллин, В. Г. Алексанов, санинструктор Ф. Г. Сайфуллин, вынесший множество раненых с поля боя, и другие. Приехал в Эльхотово черноморский моряк Н. В. Кочергин. Он не служил в 84-й бригаде, но много лет занимался поисками Эльхоты. Тысячи людей присутствовали на встрече, о которой заранее сообщила печать. Приехали не только ветераны. Нельзя не упомянуть молодого человека из Азербайджана, который спрашивал у всех ветеранов: «Вы не знали моего отца Мамиша Исмаиловича Асланова? Он погиб где-то здесь, в Осетии, под Ардоном...»

Начался митинг. Торжественные речи. Слово предоставили Эльхоте Морской.

— Защищая Родину, — сказала она, — погиб мой отец. Но я не одинока. Посмотрите, вот они стоят рядом, мои отцы, воины 84-й морской бригады. Они спасли меня, удочерили. Здесь, на эльхотовской земле. Спасибо вам за все, родные! Спасибо!

...Старую, полуразрушенную мечеть облепили со всех сторон любопытные ребятишки. Там же обосновались кинооператоры. Погода ясная, теплая. Пионеры вытянулись в почетном карауле у братской могилы. Солдаты выстроились в шеренгу, вскинули вверх винтовки. Громыхнули залпы салюта...

Эльхота уткнулась в мягкие, теплые руки матери...

Да, мать Эльхоты нашлась. Об этом расскажет главный организатор этой встречи председатель Эльхотовского сельского Совета Ахболат Сахмурзаевич Карсанов:

— В розыске Эльхоты принимали участие многие люди. Однажды ко мне приехала Нуца Григорьевна Гагиева из Сунжи. К этому времени мы уже напали на след Эльхоты. Женщина долго рассказывала, как потеряла в 1942 году дочь. «Я, — говорит, — слышала, что вы разыскиваете какую-то девочку». Показал ей фото Эльхоты, где она с бойцами. Материнское чутье не подвело. Показала место, на котором стоял их дом. Потом это же место указали моряки. Оказалось, что убитая женщина, обнаруженная разведчиками в 1942 году, была не матерью, а бабушкой Эльхоты. Отец же ее, Садул Джиоев, отдал жизнь за свободу родины.

-3

Так встретилась дочь с матерью и с теми, кто ее спас, — ветеранами 84-й морской бригады.

М. ЦЕБОЕВ (1971)

☆ ☆ ☆

Хадизат Джиоева — настоящее имя Эльхоты Морской / Русудан (Русико) Кузаевой, полученное при рождении.

Эльхота Морская живет в Тбилиси. Мать Эльхоты, Нуца, умерла в 1977 году, а потом не стало и ее мужа. Дочь Эльхоты Рита живет в Италии, а внучка Нонна помогает бабушке.