В 1914-м немцы, надеясь на маленькую победоносную, устраивали массовые демонстрации в поддержку войны, все партии в едином порыве поддержали Кайзера, Вильгельм выдал свое "я не вижу здесь партии, здесь только немцы". Энтузиазм был огромным. В том числе потому, что большой войны никто не ждал, ждали маленького победоносного восстановления справедливости.
В 1939-м немцы, в основном, поддержали Гитлера, но сделали это молча. Никаких самодеятельных массовых митингов: нацисты их побаивались, да и люди испытывали смешанные чувства по поводу войны. После того, как Гитлер решил "самообороняться" против Польши (война не была объявлена), немцы в страхе выжидали: будет ли война с Францией и Англией? Опять Великая война? Опять голод, холод, смерть?
Но как же так? Почему энтузиазма по поводу начавшейся войны не было, а сопротивление до последнего немца было? Давайте разбираться!
После 1918-го у немцев появился комплекс: многие из них были готовы воевать до конца, а не капитулировать в тот момент, когда немецкие армии бьются за пределами Германии.
Но Людендорф устроил политическому руководству истерику: армия воевать не могла, нужно было искать мир.
В итоге общественное мнение милитаристов, вроде молодого ефрейтора Адольфа Гитлера государство проигнорировало.
Американски президент Вильсон обещал справедливый мир. Правительству казалось, что лучше сдаться сейчас, пока у Германии есть армия и она может торговаться, чем сдаваться когда враг будет в Берлине.
Но немцев кинули, надо это признать. Вильсон хотел дать народам справедливый мир, но французы и англичане не для этого удобряли поля под Верденом и Соммой. Мир для Германии был унизительным. Ее обвинили во всех ужасах войны.
Как писал один из туристов, посетивших Германию после войны: немцы были согласны признать себя виновными в участии в непреднамеренном убийстве, а их обвинили в организации серии зверских убийств.
Когда в 1939-м году Гитлер начал войну, он смог убедить немцев, что на этот раз они вообще невиновны в ее развязывании. Польша, Англия и Франция напали на немцев сами.
Немцы встретили войну без энтузиазма, но с чувством обязанности выполнить свой долг: защитить отечество, уничтожая Варшаву и вот это вот всё.
А когда война обернулась для немцев неприятно, разговоров про мир особо и не было. Они помнили, что случилось в 1918-м. Казалось, что больше шансов добиться справедливости будет защищая Рейхстаг, а не подписывая бумажки в Версале. Отсюда известная немецкая стойкость и сражение до последнего германского солдата.
Автор - Александр Штефанов.
Читайте другие статьи автора по тегу #штефанов