Найти тему
Катехизис и Катарсис

История социал-демократии. От первых партий до Великой войны

С середины 19-го века в связи с растущей организованностью трудящихся все большее влияние в обществе обретают идеи социального эгалитаризма, связанные с социалистической идеологией.

Социальные неурядицы капитализма провоцировали людей на борьбу за свои права, в том числе и в политическом поле. Даже сами социалистические концепции появились в качестве реакции на те проблемы, которые в свое время не смогла разрешить либеральная идея правового равенства. Это существенно отличалось от выступлений угнетенных масс в прошлом, поскольку пролетариат был куда более грамотен и концентрировался в городах, из-за чего ему было гораздо проще договориться и выработать единую повестку. Стихийно возникающие объединения рабочих постепенно добивались уступок со стороны капиталистов, и эти ободряющие победы провоцировали рабочих идти еще дальше и создавать уже политические организации.

Так, 1864 году было создано «Международное товарищество рабочих», которое не только координировало уже существующие политические ячейки в различных странах, но и способствовало созданию новых. Например, социал-демократическая партия Дании возникла как датское отделение Интернационала. В 1889 году был основан уже Второй интернационал на замену расколовшемуся «товариществу рабочих». К началу XX-го столетия социал-демократические партии и национальные профсоюзные объединения сформировались практически во всех европейских странах, возникло международное социалистическое бюро, трудящиеся всё активнее отмечали и популяризировали пока еще не официальный Международный женский день и День труда, а проблема положения рабочего класса стала подниматься даже в энцикликах Папы Римского. Под сильным влиянием марксистских теоретиков развивается феминистское движение (с.122), требующее равных политических и экономических прав для женщин.

Политический дискурс развитых стран отчетливо смещался влево, социальные проблемы вышли на первый план как для консерваторов, так и либералов. Даже само принятие социальных законов плотно ассоциировалось со словом «социализм». Ширилось забастовочное движение, росла численность профсоюзников, набирали популярность социал-демократические партии, что проявлялось в их электоральных успехах.

Прогресс социал-демократии до 1914 года в Европе. Отображены пиковые значения доли голосов на выборах в парламент, а также пиковые значения членства в партии. См. тут (с.89)

Политическое влияние социал-демократов того периода также отражает карта:

-2

Отображено по числу мест в парламенте. Правительством считается глава правительства от социал-демократической партии. Незначительным меньшинством является партия, по количеству депутатов находящаяся на четвертом месте и ниже, либо не представленная в легальном политическом поле вовсе. Представлены следующие партии: АЛП, Объединенная лейбористская партия (Новая Зеландия), Канадские рабочие партии (также СПК), СПА, СДПГ, SFIO, Лейбористская партия, РСДРП, ИСРП, СДРПШ (Швеция), СДПШ (Швейцария), Рабочая партия, СДПД, СДПА, СДПР, БРДСП (ш.с.), ССДП, ИСП, БРП, СДРПН, ПСП.

Важно отметить, что до Первой мировой войны практически всякий социалист называл себя «социал-демократом», подразумевая своей целью преобразование общества на социальных и демократических началах. Верность марксизму декларировали многие социал-демократы. В их числе присутствовали болгарские, российские, немецкие, австрийские, британские, американские и прочие эсдеки. Да и сам Ленин называл русских марксистов «социал-демократами». Дальнейшее развитие капитализма объективно подтолкнет социал-демократов к реформистскому курсу, что приведет к их постепенному размежеванию на внутрипартийные фракции.

Иронично, но именно левые реформисты сыграли большую роль в политике и социальных процессах на Западе, где, по Марксу, как раз и должна была начаться социалистическая революция. Поскольку развитые страны определяют глобальную и экономическую повестку дня, опыт социал-демократии в них представляет особую ценность для изучения. Почему в развитых капиталистических странах возобладало реформистское крыло социалистов? Чего добились социал-демократы и как складывались их взаимоотношения с коммунистами? Каково их современное состояние? На все эти вопросы ответит данный цикл, посвященный истории социал-демократии в развитых странах мира.

Краткая история социал-демократических партий в основных европейских странах с 1850-х по 1914 г.

Раскол социал-демократов на внутрипартийные фракции был актуален едва ли не с момента создания партий. Это можно проследить на примере многих социал-демократических партий. В качестве примера разберем немецкий, британский и французский кейс.

Германия

Ускоренное индустриальное развитие Германии вкупе с революционными потрясениями способствует укреплению германских профсоюзов и их дальнейшему росту (с.7, с.35-37). Пальма первенства в создании профсоюзов в Германии принадлежит рабочим-табачникам. В 1865 году Всеобщий германский союз рабочих-табачников становится первым централизованным профсоюзом с численностью в 6500 человек в 67 городах. Возникает первое объединение, включающее в себя сразу несколько профсоюзов. Родоначальник социал-демократии Фердинанд Лассаль основывает первую массовую партийную организацию под названием «Всеобщий германский рабочий союз» в 1863 году. В эпоху своего расцвета организация включала в себя около 21 000 человек. При этом члены организации придерживались реформистских синдикалистских взглядов. В качестве реакции на создание данной организации в том же году возник Союз немецких рабочих обществ, которая отличалась патриотическими взглядами, требованием демократических реформ и ориентацией на экономизм.

Три года спустя отколовшиеся от Союза немецких рабочих обществ левые при активном участии Вильгельма Либкнехта и Августа Бебеля создали Саксонскую народную партию, которая была наиболее марксистско-ориентированной из всех вышеперечисленных организаций по своей политической программе. В 1869 году из Саксонской народной партии, некоторых членов Всеобщего германского рабочего союза и окончательно распавшегося Союза немецких рабочих обществ была создана новая Социал-демократическая рабочая партия. Её членов называли «Эйзенахцами» (по названию города, где провозгласили создание партии). На тот момент это была наиболее крупная марксистская политическая партия с численностью 9-10 тыс. человек (с.48). Эйзенахцы и лассальянцы из «всеобщего союза» не шибко жаловали друг друга из-за разного видения социализма и пути его построения, но стали сближаться на фоне «закручивания гаек» со стороны консервативного правительства уже единой Германии (с.47-50). В 1875 году на объединительном съезде в Готе была принята Готская программа (да, та самая) Социалистической рабочей партии Германии, которая в 1890 году будет переименована в Социал-демократическую партию Германии.

-3

Примерная схема создания СДПГ. Частичный переток членов из одной организации в другую отображает штрихпунктирная стрелка. Переток большинства (либо полный переток) членов из одной организации в другую отображает жирная стрелка.

Несмотря на все политические препоны, СДПГ довольно успешно продвигала депутатов в парламент. Недовольные ростом популярности левых, власти Германии в 1878 году приняли «закон о социалистах», который запрещал социал-демократические партии и объединения. Начались аресты, многие эсдеки ушли в подполье или покинули страну. Однако на избранных в рейхстаг депутатов это не распространялось в соответствии с депутатской неприкосновенностью. Впрочем, Железный канцлер применил против рабочего движения не только кнут, но и пряник. Вместе с запретом социал-демократических партий постепенно зарождались зачатки социального государства. Было введено пенсионное обеспечение, страховые выплаты по болезни и увечьям, и тому подобное. Ради перехвата левой повестки, модель Бисмарка получила название «прусского (государственного) социализма». Впрочем, левые в те годы времени не теряли и выдвигались на выборах как независимые кандидаты, продолжая политическую борьбу. Принятые Бисмарком меры не достигли своей задачи. В течение 80-х годов доля голосов за СДПГ росла на каждых последующих выборах, и если в 1878 году партия получила 7% голосов, то в 1890 году — спустя месяц после отмены закона — 19%. СДПГ стала одной из влиятельнейших СД-партий, а в том же году под их эгидой была создана Генеральная комиссия профсоюзов, которая стала крупнейшим объединением профсоюзов в стране. Эта организация выступала в качестве главной политической базы партии, откуда СДПГ черпала новые кадры.

На рубеже веков в СДПГ резко обозначились споры между марксистами и ревизионистами. Например, новая партийная программа 1891-го года запомнилась тем, что её написал ревизионист Бернштейн в соавторстве с более радикальным Каутским, из-за чего теоретическая и практическая части расходились друг с другом с точки зрения целостного документа, о чем писал в своем отзыве Энгельс. В 1899 году Эдуард Бернштейн пишет свою знаменитую книгу «Проблемы социализма и задачи социал-демократии», в которой подвергает критике многие марксистские положения и прогнозы, заложив фундамент для внутрипартийных дискуссий не только в СДПГ, но и в других социал-демократических партиях. Кроме того, постепенно крепнущие профсоюзы больше не желали быть «ударной силой» партии и отказались от политических стачек в качестве инструмента давления на власть, пожелав оставаться в рамках экономизма. Несмотря на длительные споры, партия признала растущую самостоятельность профсоюзов и отказалась от концепции массовой политической стачки как средства достижения своих целей в рамках «Мангеймского соглашения». Главами партии в 1912-1913 годы было сразу несколько председателей: Фридрих Эберт, Гуго Гаазе и Август Бебель, при этом первые двое были реформистами.

Партия достигает своего электорального расцвета перед Великой войной, добившись 34% голосов и 110 депутатских мандатов, завоевав относительное парламентское большинство. Это была самая массовая социал-демократическая партия с численностью в 1 млн. человек.

Великобритания

Предтечей организованной профсоюзной борьбы в Британии стали чартисты. Их движение действовало ещё в 30-е годы. Чартисты впервые организовали трудящихся на выступления и столкновения с полицией ради реформы избирательного права, но вскоре появились и социально-экономические требования. В середине 19-го века начинают создаваться относительно постоянные профсоюзные объединения. Например, Объединенное общество инженеров, Национальная ассоциация штукатурщиков, Лондонский совет тред-юнионов и так далее. Весь этот процесс сопровождался периодическими забастовками и даже терактами. Была предпринята первая попытка создать политическую партию рабочего класса, но она так и не обрела популярности из-за разобщенности участников. Британский опыт примечателен тем, что длительное время в этой стране не было социал-демократической партии и рабочее движение, вместе с профсоюзами, развивалось само по себе.

В 1867 году Королевская комиссия представила правительству итоговый отчет по профсоюзной деятельности. Члены комиссии сошлись на том, что легализовать профсоюзы стоило бы, но на разных условиях. Большинство экспертов комиссии настаивало на регулировании профсоюзных правил, запрещая тем создавать закрытые профсоюзы и оказывать поддержку другим профсоюзам в случае забастовок. Меньшинство же выступало против вышеописанных ограничений и представило альтернативный отчет, который по итогу и приняли. В тот же год произошла парламентская реформа, которая снизила имущественный ценз для голосования. Если раньше из 7-ми миллионов мужчин могли голосовать лишь 1 млн., то теперь это число удвоилось, что расширило политические возможности трудящихся для продвижения своей повестки. Уже в 1868 году основывается британская организация наподобие Генеральной комиссии профсоюзов в Германии, которая объединяла в себя многие тогдашние профсоюзы для координации их деятельности. К концу 19-го века британский конгресс тред-юнионов станет главным координационным центром профсоюзного движения в стране. На основе отчета Королевской комиссии в 1871 году была декриминализована деятельность профсоюзов, чему немало поспособствовал конгресс тред-юнионов. С другой стороны, это компенсировалось внесением поправок в уголовное законодательство, которое запрещало пикетирования, в том числе в целях давления на работодателей. Закон о работодателях и рабочих, а также Закон о защите собственности (оба приняты в 1875 году) полностью декриминализировали профсоюзы и уравняли в правах рабочих и работодателей. Например, если раньше нарушения работодателей судились гражданским, а не уголовным кодексом (в то время как у рабочих было наоборот), то первый закон постановил, что нарушение рабочих обязанностей со стороны трудящегося отныне тоже может караться лишь штрафом, но не тюрьмой. Второй же закон постановил, что профсоюз не может быть осужден по уголовке за те же действия, которые были бы законными, если бы их совершало физическое лицо. Тем самым, забастовки и другие формы массового протеста были легализованы. После небольшого затишья конца 60-х и 70-х годов, рабочее движение получает очередной импульс. В 80-90-е годы снова вспыхивают крупные забастовки, создаются новые профсоюзы. К 1892 году численность профсоюзников достигает полутора миллиона человек (с.23). Также создается Комитет рабочего представительства.

Следует отметить, что британские либералы зачастую пытались привлечь к себе сторонников из рабочего класса и проводили социальные и демократические реформы по декриминализации профсоюзов и расширению избирательных прав. Это сказалось на популярности социалистов. Так, Социал-демократическая партия (к слову, в ней состояла и дочка Маркса) в Британии возникла только в 1881 году, однако она не обладала большой популярностью и утопала во внутренних дрязгах. Энгельс крайне негативно отнесся к авторитарной и авантюристичной персоне её лидера и был весьма удовлетворен итоговым расколом партии в 1884 году. В дальнейшем социал-демократическая федерация хоть и запомнилась мордобоями на демонстрациях, но не смогла добиться значимого политического влияния, насчитывая на 1900 год не более тысячи активных членов. В 20-ом веке испытала два раскола и распалась окончательно. Все возникшие после расколов партии так и остались на обочине политической жизни, а на выборах в 1910 году социал-демократическая федерация получила лишь два мандата.

Наконец, профсоюзное движение осознало, что его время пришло и нужно было создавать политическую партию, которая могла бы отстаивать интересы работяг, так как многие трудящиеся были недовольны половинчатыми мерами либералов. В 1893 году при активном участии Британского конгресса тред-юнионов создана Независимая рабочая партия, отличавшаяся своей марксистской ориентацией, однако представлявшая собой довольно аморфную «широколевую» партию, которая так и не смогла преуспеть на выборах. В 1900 году Конгресс тред-юнионов созвал очередную конференцию, на которой также присутствовали представители Фабианского общества, Независимой рабочей партии и Социал-демократической федерации. Было принято решение создать вышеупомянутый Комитет рабочего представительства, который в 1906 году будет переименован в Лейбористскую партию.

-4

Примерная схема создания Лейбористской партии. Британский конгресс тред-юнионов и Фабианское общество не являлись политическими партиями, но оказали значительное идеологическое влияние на британские социал-демократические партии.

Пожалуй самым значимым достижением лейбористов предвоенной эпохи является помощь либералам в принятии «народного бюджета», предполагающего увеличение финансирования военной и социальной сферы за счет введения прогрессивного налогообложения и увеличения налогов на передачу земельной собственности. Учитывая, что бремя налогов должно было лечь на крупных лендлордов, которые имели большинство в верхней палате парламента, между двумя партиями разгорелись нешуточные споры. Палата лордов ветировала законопроект, но либералы, объединившиеся с лейбористами, все же добились принятия бюджета после повторного выдвижения законопроекта и закрепили свой успех очередной парламентской реформой, которая существенно уменьшила полномочия верхней палаты (например, она лишилась права вето).

На выборах 1910 года лейбористы завоевали 42 места и 6% голосов, став четвертой крупнейшей партией по числу мандатов. Лидером партии был реформист Рамсей Макдональд. Очевидная слабость партии вынуждала их сотрудничать с либералами во время выборов и обсуждения законопроектов на правах младших партнеров. Однако устойчивая социал-демократическая партия все же была создана и постепенно набирала свое влияние.

Франция

Как известно, революционные события 1847-1848 годов во Франции окончились созданием Второй Империи. Восстановленная монархия первоначально достаточно враждебно относилась к политической оппозиции и народным выступлениям. С другой стороны, промышленное развитие Франции способствовало и росту численности трудящихся, которые все чаще заявляли о себе. Уже в 60-е годы режим трансформируются в так называемую «Либеральную Империю», поскольку правительство Наполеона III рассчитывало заручиться поддержкой республиканских и левых кругов, коль скоро политизацию рабочего движения никто не отменял. Начинаются социальные и политические реформы, например, открываются больницы для нищих и принимаются законы о либерализации печати. В соответствии с законом Оливье 1864 года происходит декриминализация забастовок, пусть и с некоторыми оговорками о конкретных требованиях, которые могут выдвигать рабочие. Всё это дополнительно подстегивает забастовочное движение и рост социалистических настроений во Франции. В конце 60-х происходит ряд политических процессов против социалистов.

Поражение Франции во франко-прусской войне становится катализатором скопившегося социального недовольства, что вылилось в создание Парижской коммуны. Учитывая, что практически все существующие во Франции социалисты кинулись на её защиту, после подавления коммуны социалистическое движение во Франции пришлось воссоздавать с нуля. Робкая попытка возродить социалистическое движение произошла только в 1879 году. Бежавшие из страны социалисты постепенно возвращались на родину, дабы начать всё заново и создать Федерацию социалистических рабочих Франции (один из основателей был зятем Маркса). После первых же выборов в 1881 году партия раскололась на радикалов-марксистов и умеренных левых. Первые вышли из партии, чтобы создать Французскую рабочую партию. В 1890 году произошел очередной раскол и от партии отделились уже революционные синдикалисты, создав революционную социалистическую рабочую партии Франции.

Несмотря на эти расколы, рабочая повестка все ещё находится на повестке дня. В соответствии с законом Вальдека-Руссо 1884 года разрешается создание профсоюзов и регламентируется сфера их деятельности. Это служит толчком для создания Национальной федерации профсоюзов два года спустя. В 1895 году радикальное правительство Леона Буржуа приняло программу, предполагающее увеличение финансирования социальной сферы и введения ряда новых социальных законов за счет прогрессивного налогообложения. Парламент выразил вотум недоверия правительству, временно прервав серьезные поползновения в сторону развития социального обеспечения. В том же году Национальная федерация профсоюзов вкупе с Федерацией бирж труда создает Всеобщую конфедерацию труда путем объединения. ВКТ стала крупнейшим объединением профсоюзов, во многом задававшее политическую повестку её членов.

«Фичей» политической жизни Франции являлось стремление правых и левых партий разной степени радикальности зачастую создавать коалиции для противостояния друг другу. Так, в 1889 году создается лево-либеральная-социалистическая коалиция реформистов (т.н. «Левый блок»), которая привела к власти антиклерикала Эмиля Комба. На своем посту он провел ряд важных секуляристских реформ, «расчистив дорогу» для более левой политики своих последователей.

Международное социалистическое бюро рекомендовало многочисленным социалистическим партиям объединиться в одну. Сказано — сделано. Преодолевая внутренние противоречия за счет довольно высокой организационной децентрализации, пять партий объединились друг с другом, чтобы слиться в экстазе под именем Французской секцией рабочего интернационала (SFIO). Год спустя распался «Левый блок», так как многие из его составлявших стали представлять собой единую партию социалистов.

-5

Примерная схема создания SFIO. Пока марксисты искали общий язык с бланкистами, реформисты пытались подружиться с революционными синдикалистами. Позднее они слились воедино уже друг с другом. Французская секция рабочего интернационала будет расформирована в 60-е годы XX-го века и её место займет Французская социалистическая партия.

К 1914 году партия завоевала 16% голосов и 102 мандата, став второй крупнейшей партией по числу депутатов в парламенте. Лидером партии был реформист Жан Жорес. Хотя объединение всех партий друг с другом позитивно сказалось на электоральных успехах, SFIO сильнее прочих (кроме, разве что, итальянских социалистов) страдала от внутрипартийных распрей.

Подводя итоги: на примере даже этих трёх партий мы можем видеть, что противоречия внутри социал-демократического движения крайне серьезные. Часто леваки разваливаются ещё до того, как обретут силу. В сильнейшей партии, немецкой, обозначается очевидный раскол между реформистами и революционерами. Нечто подобное можно будет найти и в России. Где-то, как в Англии и Франции реформизм отчётливо доминирует.

Социально-экономические достижения социал-демократов: 1870-1914 гг.

Утверждается, что правительства капиталистических стран пошли на улучшение уровня жизни широких масс в результате создания СССР, в то время как демонтаж социалки стал производиться после краха соцблока. Отношение к этой точке зрения напрямую упоминалось здесь и косвенно здесь. Такая точка зрения сильно упрощает реальное развитие социального законодательства в странах Запада и является неверной.

Как можно было бы оценить влияние социал-демократических партий на социально-экономическую обстановку в их странах? Для этого рассмотрим три основных темы, которые волновали трудящихся той эпохи.

Рабочее время

Социал-демократы еще устами Маркса объявили своей главной целью сокращение рабочего времени. Например, Мильеран (первый социалист-министр в истории) на своем посту продавил всеобщее сокращение рабочего дня до 10 часов вместо 12 часов, как это было раньше, а член Социал-демократической федерации Уилл Торн организовал забастовку профсоюза газовиков и разнорабочих за 8-часовой рабочий день и добился успеха. Практически все социал-демократические партии стояли у истоков национальных профсоюзных объединений (с.92-93), укрепляя переговорные позиции рабочего движения. Требование сокращения рабочего дня до 8 часов после бунта на Хеймаркете было увековечено социал-демократами в празднике, ныне известном как «День труда». Всё это ведет к тому, что продолжительность рабочего времени начинает постепенно сокращаться, в то время как 8-часовой рабочий день распространяется на всё большую категорию трудящихся.

-6

В среднем по миру рабочая неделя в 1870 году составляла 64.3 часа. В 1913 году уже 57 часов. Примечательно, что в Америке рабочая неделя была короче европейской (61 час против 64 часов), однако в Европе это компенсировалось более серьезной социалкой.

Борьба за демократию

Вместе с тем в странах Запада развивались и демократические институты. Эсдеки также приложили к этому руку. Можно вспомнить всеобщую забастовку в Бельгии, которая была организована Бельгийской рабочей партией и привела к полной отмене имущественного ценза для мужчин. Не останется в стороне и всероссийская политическая стачка, немалую роль в которой сыграли финские и российские социал-демократы, и вслед за которой последовали социальные и политические реформы в Российской Империи и полуавтономной Финляндии. Финляндия стала первой страной где в 1906 году было введено всеобщее избирательное право, а тамошние соцдемы заполучили парламентское большинство. Датские и шведские эсдеки в союзе с либералами также боролись за избирательное право. Показательно, что с расширением избирательных прав, росла поддержка социал-демократических партий, поскольку основная масса их избирателей была бедна и раньше не проходила по цензу.

Социальное законодательство

Не обошлось без социал-демократов и в социальных реформах. Британские лейбористы совместно с либералами стали противостоять консерваторам в борьбе за социальное законодательство. При поддержке лейбористов в эпоху Асквита были приняты смелые социальные реформы своего времени вроде вышеупомянутого «Народного бюджета», введения пособий по безработице, бюджетных мест в средних школах, пенсионных и страховых выплат. За 20 лет до этого социал-демократы в Германии критиковали схожие социальные законы Бисмарка как «подачки» и настаивали на более расширенном социальном законодательстве. Австралийские лейбористы в эпоху своего правления принимают схожие с британскими реформы в различных социальных сферах: пенсии, страховые пособия, налогообложение крупных землевладельцев, государственный арбитраж трудовых отношений. В Новой Зеландии либералы, столкнувшись с рабочим движением, перехватывают социалистическую повестку и вводят социальное обеспечение, сопоставимое с другими развитыми странами. Например, около 4/5 учащихся не платили за среднюю школу, государство начало строить жильё для бедных. Как и в Британии, это сдержало рост популярности лейбористов в дальнейшем. Во Франции же открываются субсидируемые государством больницы для нищих и обездоленных. В Италии социалка вводится в результате организованных социалистами забастовок (с.87-92). Распространение социальных мер в основных странах показывает таблица. В последующих графиках демонстрируется их экономический эффект.

-7

1 из 4

Социальное законодательство в различных странах на 1914 год. Создано на основе данных материалов и ссылок выше.

В ряде стран социальные меры финансировало не центральное правительство, а местные органы как в Швейцарии до 1913 года. В Голландии и Бельгии государство субсидировало профсоюзные фонды, а не выплачивало деньги напрямую работникам. В Германии рабочие были вынуждены финансировать социальные фонды на 1/3 своей зарплаты как минимум.

При всех успехах социальное законодательство оставалось крайне ограниченным. Во многих странах Запада все еще не было пособий по безработице, прогрессивного налогообложения, а детский труд оставался нормой. Социальные выплаты были низкими: в Британии, например, было невозможно прожить на одну пенсию, которая еще и выплачивалась только с 70-ти лет. Ограничения рабочего дня и страхование по безработице часто касались лишь отдельных отраслей как в той же Британии, где пособия по безработице вводились для строителей, литейщиков, работников лесопилок, автомобильных и машиностроительных заводов. Государственное жилье, как в Новой Зеландии, часто было не по карману беднякам, для которых его строили, и находилось далеко от работы.

-8

Яркая иллюстрация неразвитости социального обеспечения. Развитые страны тратили на социалку не более 1.7% процентов ВВП (для сравнения, в 2016 году те же страны тратили минимум 17% от возросшего ВВП). Следует учесть, что в эту статистику входят только социальные трансферты, то есть прямые выплаты получателям.Нулевые показатели в ряде стран не означают, что государство никак не вкладывалось в социальное обеспечение. См. тут.

Хотя до социального государства современного образца было ещё далеко, но зарождается оно именно в это время. На смену классическому либерализму с его концепцией невмешательства в экономические отношения приходит либерализм социальный. Идея, что государство должно поддерживать трудящихся и обеспечивать минимальный уровень благосостояния каждому, из фантазий маргиналов становится распространенным убеждением. В этом и состоит ключевой вклад социал-демократов в становление социального государства на Западе в досоветскую эпоху.

Ревизионизм и Бернштейнианство

Со временем социал-демократические партии стали дробиться на внутрипартийные фракции. Партии разделились на «левое» и «правое» крыло, где левыми считались сторонники революционного построения социализма, а правые — эволюционного. Дискуссии на почве того, «кто правильный левак», не могли не возникнуть с учетом того, что, как мы видели выше, многие социал-демократические партии были созданы в результате объединения весьма разношерстной левой публики.

Споры между представителями «левых» и «правых» партий, а также внутри течений самих партий учащались в конце 19-го и начале 20-го века. Например, в СДПГ уже вовсю шли споры относительно политической стратегии партии, которая, по мнению некоторых участников, должна была все больше углубляться в парламентскую борьбу (с.70-71). В Итальянской соцпартии было сформировано аж пять фракций, продвигающих свою повестку по участию в легальном политическом процессе (от парламентаризма до перехода к революционному террору), пародируя известную басню Крылова (с.65). Во Франции же левые спорили вокруг поступка вышеупомянутого Александра Мильерана, который в 1899 году стал первым социалистом, занявшим министерский пост. Вопрос оказался столь принципиальным, что пришлось рассмотреть его на международном социалистическом конгрессе в Париже, где была принята компромиссная резолюция, допускающая подобную тактику в исключительных случаях. В Скандинавии бурлили дискуссии между партийцами и их собственными молодежными организациями и профсоюзами по вопросам, связанные с забастовочным движением и усилением реформизма. Подобные тенденции намечались и во многих других партиях (с.8-9).

Другим фронтом баталий были нелегкие взаимоотношения между крупными социал-демократическими партиями и профсоюзами, которые сами становились серьезными акторами в рабочей борьбе (с.5). Британские профсоюзы были готовы поддерживать Лейбористскую партию, только если та продвигала социально-экономическую повестку. Всеобщая конфедерация труда во Франции, хотя и не отказывалась от революционных требований, провозгласила свое неучастие в политических союзах, так как у профсоюзников господствовали анархо-синдикалистские взгляды в противовес марксистам и реформистам в SFIO. Проблемы взаимоотношений между профсоюзами и эсдеками в Германии мы уже упоминали. В Швеции и Дании (с.2) профсоюзы пошли путем постепенных компромиссов (несмотря на две всеобщие забастовки в Швеции) с работодателями, а на профсоюзное движение в Австро-Венгрии весьма влиял национализм его участников.

Причина умеренной позиции профсоюзов проста. В это время рос уровень жизни масс: увеличивались заработки (с.10) и продолжительность жизни (с.22,48,63,75), падала смертность, улучшился рацион. Это происходило как вследствие экономического и технического прогресса, так и вследствие классовой борьбы и политических реформ. Все больше трудящихся развитых стран переходят в средний класс.

Важной вехой в развитии социал-демократического движения стала ранее упомянутая работа Эдуарда Бернштейна «Проблемы социализма и задачи социал-демократии» 1899 года. В свое время на Бернштейна сильно повлияли публикации Фабианского общества.

Свою критику Бернштейн обосновал анализом новых тенденций современного ему капитализма. Он опровергал обнищание пролетариата при капитализме, а также считал, что расцвет акционерных обществ препятствует монополизации капитала и сокращению численности собственников. Централизация капитала в его концепции смягчала экономические кризисы, так как власть корпораций повышала ее управляемость. По мнению Бернштейна, капитал становится все более склонным к реформам. Стало быть, задача социал-демократов состоит в том, чтобы «прогибать» под себя эту систему дальше, о чем говорит высказанная автором мысль на партийном съезде СДПГ за год до написания книги:

Социализм придет или, вернее сказать, приходит не как результат великого политического сдвига, а в итоге серии экономических и политических побед рабочего класса в различных областях его активности; не как последствие растущих репрессий, нищеты и унижений, а в итоге растущего влияния и улучшений, за которые боролись рабочие. Социалистическое общество возникнет не из хаоса, но из творческого сотрудничества в экономической сфере, из творческих преобразований, осуществляемых воинствующей демократией в государстве и обществе. Несмотря на контрудары реакции, я предвижу, что в классовой войне допустимы самые демократические формы, и это — лучшая гарантия осуществимости социализма.

Эта критика ударила в самое сердце движения, поскольку многие левые до Бернштейна и, в особенности, после него разделяли авторский скепсис в отношении марксизма. Неудивительно, что после публикации этого труда в левой среде начался сущий кошмар (c.83):

Хотя Дрезденская конференция СДПГ 1903 года официально осудила ревизионизм Бернштейна, реформистская практика партии беззастенчиво продолжалась. Бернштейн нашел поклонников и единомышленников среди социал-демократов в других европейских странах: Жан Жорес во Франции, Рамсей Макдональд в Великобритании, Франческо Мерлино и Леонида Биссолати в Италии, Ялмар Брантинг в Швеции, и это лишь некоторые из важных фигур европейского ревизионизма.

Вопрос о бернштейнианском ревизионизме поднимался в социалистических кругах не один раз, но несмотря на осуждающие резолюции, споры вспыхивали с новой силой. Вскоре Каутский ответил Бернштейну книгой «К критике теории и практики марксизма», в которой тот последовательно опровергал самого Бернштейна и его главный вывод, заключив (с.258), что невозможно будет построить социализм без революционных потрясений.

Однако ответ Каутского уже мало что решал. Бернштейн не столько позволил социал-демократам увидеть иной путь развития социал-демократического движения, сколько, по сути, лишь изложил и легитимизировал уже существующие взгляды внутри различных социал-демократических партий, а потому его труд много кому показался весьма убедительным. Почему это произошло?

На авторский взгляд, потому, что Бернштейн был отчасти прав в своем изложении эволюционного развития капитализма. Например, обнищания пролетариата действительно не случилось, а кризисы все же стали слабее. Положение пролетариата стало устойчивее в сравнении с началом 19-го века, что выражается в росте социальных расходов и укреплении профсоюзов.

Схематично истоки ревизионизма отображает следующая инфографика:

Электорат социал-демократических партий состоял из рабочего класса, который (в большинстве) тяготел к улучшению жизни в рамках существующей системы. В этих условиях эсдеки были вынуждены подстраиваться под их требования. По этой причине ревизионизм возобладал в большинстве социал-демократических партий.

Всё это привело к тому, что противоречия между различными фракциями в партиях не только не сглаживались, но и усугублялись. В будущем их, как и весь цивилизованный мир, ожидают глубокие потрясения и расколы.

Ареал обитания социал-демократии: закономерности и исключения

Теперь сопоставим известную нам информацию с политической картой, что представлена в начале статьи. Как мы видим, ревизионистское крыло социал-демократических партий возобладало в развитых капиталистических странах. Это ведущие колониальные европейские державы, полупериферийные, но малонаселенные (отчего им проще поддерживать социальную сферу) страны Скандинавии (за исключением Норвегии), а также богатые переселенческие колонии типа Новой Зеландии и Австралии. В то же время, революционное крыло социал-демократии возобладало в неразвитых, преимущественно аграрных странах типа России, а также в странах Балканского и Пиренейского полуострова.

Причина такой расстановки сил проста. Страны с развитой экономикой имеют в своем распоряжении больше прибавочного продукта, который можно пустить на социальную сферу. Капитализм сам порождает потребность в обученной, здоровой и квалифицированной рабочей силе. В результате этого правящая элита идет на уступки рабочему движению, снижая социальное недовольство. В связи с этим, рабочие уже не тяготеют к революционным преобразованиям и социал-демократические партии, которые ориентируются на работяг, также меняют свою политическую стратегию на более умеренную. По мысли реформистов, социалистическое общество можно построить путем парламентских реформ и критическим пересмотром некоторых положений марксизма. На примере той же Британии мы видим, что социальные реформы либералов и, частично, консерваторов существенно замедлили создание устойчивой социал-демократической партии. Социал-демократы были вынуждены умерить свой пыл, чтобы не остаться кучкой маргиналов.

В то же время, у стран неразвитых нет экономического излишка, который можно пустить на качественное развитие социальной сферы. Именно этот фактор и сказался на идеологической эволюции тамошних социал-демократов, что видно на примере той же Российской Империи. Ещё во второй половине 19-го века это воплотилось в «народничестве», запомнившееся своими террористическими акциями и ориентацией на крестьянство в качестве социальной базы. Царский режим относился к политическим оппонентам крайне негативно, что не помешало левым партиям в виде РСДРП и ПСР организоваться и обрести некоторое влияние. И хотя внутри РСДРП и существовало умеренное, реформистское крыло меньшевиков, революционное крыло большевиков обрело немалую поддержку, на что намекает название фракции. Точно также и эсеры долгое время продолжали традиции народников и убивали высокопоставленных политических деятелей. После революции 1905 года государство все же было вынуждено пойти на некоторые политические и социальные уступки, однако развитость социальной политики даже к 1913 году оставляла желать лучшего. Принятый в 1912 году закон о страховании по болезни был пиком развития социального законодательства в РИ. И хотя некоторая часть эсдеков и эсеров все же была реформистами (особенно после революции 1905 года), всякие надежды на дальнейшее преобразование России парламентским путем накрылись Первой Мировой войной. Война истощила и без того слаборазвитую, относительно стран Запада, экономику, что и предопределило рост популярности левого крыла, особенно после того, как Февральская революция не смогла разрешить назревших в стране проблем с затянувшейся проигрышной войной, перебоями снабжения, крестьянским вопросом и тому подобное.

Таким образом, левый реформизм стал явлением, характерным для развитых стран мира, что связано с их экономической мощью. Однако из этой закономерности есть два примечательных исключения. В США и Канаде не сложилось мощного социал-демократического движения. Примечательно это тем, что в других вышеупомянутых переселенческих колониях сформировались довольно влиятельные социал-демократические партии. Вышло так, что в США и Канаде роль эсдеков сыграли либералы. В те годы в США было популярно движение «прогрессивистов», а в Канаде балом правила Либеральная партия.

В случае с Канадой это связано, с одной стороны, с более поздней индустриализацией и урбанизацией, что смягчало социальные противоречия (с.4-5). С другой стороны, специфика административного устройства и неразвитость централизованного госаппарата, также предопределяла отсутствие федеральных социальных законов на протяжении долгого времени. Это было характерно и для Штатов. Кроме того, играли и чисто субъективные причины: неспособность членов соцпартии США договориться друг с другом по ключевым вопросам. Например: отношение к неграм, общие политические требования и тому подобное. То же самое было и в Канаде, где местная соцпартия стала стремительно раскалываться из-за споров реформистов и радикалов. Это и привело к тому, что федеральных законов по вышеупомянутым категориям социалки там не существовало вовсе (!), вплоть до 1930-ых годов, пока к этому не вынудила Великая депрессия. Также и в Канаде, где первые федеральные законы, уже существующие и расширенные в Европе, принимаются в 20-40-е годы прошлого века. Инерция оказалась столь сильна, что ощущается до сих пор. Если Канада более или менее смогла догнать Европу по уровню социалки, то в США она до сих пор сильно отстает от других развитых стран.

Итоги

Таким образом, мы проследили развитие социал-демократического движения, начиная от становления первых партий и заканчивая Первой Мировой войной. Что же мы узнали?

1) Социал-демократические партии стали возникать как политические организации, отстаивающие права трудящихся. Этому предшествовала длительная история рабочей борьбы за свои политические и экономические права, которая продолжилась и после создания партий с новой силой.

2) Вопреки распространенному мнению, социал-демократические партии добились значительных успехов в развитии социального законодательства своих стран, способствуя облегчению участи рабочих и улучшению их жизненного уровня, заложив основы государства всеобщего благосостояния. Впрочем, социальное обеспечение оставалось ещё слабым, а классовые противоречия - крайне серьёзными.

3) В 19 веке началось триумфальное шествие социалистических идей по планете. В преддверии 1914 года социал-демократы находились на пике своей популярности и обладали относительно значимым политическим влиянием, которое использовалось для продвижения социальных и политических реформ. Это в известной степени улучшило уровень жизни многих трудящихся.

4) Социал-демократические партии никогда не были марксистским монолитом. С одной стороны, это связано с разнообразием взглядов тех левых, что объединялись в партию. С другой, из-за улучшения уровня жизни и условий труда трудящихся социал-демократы все чаще стали критиковать марксистский прогноз скорой революции, что лучше всего выразил Эдуард Бернштейн. В итоге, внутри социал-демократических партий возникли и укрепились «левые» и «правые» фракции революционеров и реформистов.

Двадцатый век станет переломным как для коммунистов, так и для социал-демократов. Первые начнут как радикальное крыло социал-демократических партий, а закончат безоговорочным крахом собственной экономической модели. Вторые же начнут как марксистские ревизионисты, а закончат отказом от марксизма и сближением с правым спектром политических координат в экономическом плане.

И если с коммунистами это уже совсем другая история, то про социал-демократов мы расскажем непременно в следующей статье. Оставайтесь с нами.

Автор - Федор Яковлев, #яковлевкат