Найти в Дзене
Стройбат конца 80-х

СТРОЙБАТ КОНЦА 80-х: МОЙ ГРУСТНЫЙ ДЕМБЕЛЬ

Интересный комментарий нашего коллеги Игоря про то, как у прикомандированных стройбатовцев из казармы пропало знамя. Оказывается, его увез командир части, когда приехал с проверкой и увидел, что в казарме никого нет.

И смешно, и грустно. Утрата знамени означает расформирование части.

Уже работая в газете, я узнал о том, что в наших местах немцы наголову разбили партизанский полк. Одна женщина, ночью переправила на лодке через Днепр нескольких, оставшихся в живых партизан. Знамя полка они сохранили, полк был воссоздан и потом участвовал в освобождение моего района от оккупантов.

А еще Игорь слышал, что дембеля-строители вырезали короны из бронзы корону и буквы «К» и «В», означающие «королевские войска» и просил поведать о том, как ехал на дембель я.

Плохо я ехал. Грустно. Какая полоса неудач началась у меня перед демобилизацией.

Сначала лишился военного билета. Слинял, как-то с «Комсомолки» на соседнюю территорию Хамовнических казарм, где базировалась строевая часть и шарились стройбатовцы, занимавшиеся строительством каких-то объектов связи.

Купил в военторговском магазине батон, молоко и мармелад в картонной коробочке. Забрался на вентиляционные трубы, обшитые мягкой белой изоляцией, поел, почитал книжку и уснул.

Проспал все на свете. Бегу на «Комсомолку», надеясь успеть на машину в часть, а меня останавливает «красный» майор, требует военный билет.

Спросонья я ему «военник» и отдал. Потом приходил к ним в штаб, а майор этот, как оказалось, ушел в отпуск.

Дальше – гепатит, госпиталь на три недели и вердикт врачей: нельзя поднимать ничего тяжелого.

Пришлось командирам меня увольнять. Делали они это с огромным сожалением потому, что собирались распрощаться со мной ближе к осени.

Шатался я по части, как не пришей к пизде рукав, стараясь не попадаться на глаза начальству. Уже в «парадке», но без военного билета. Съездил на стройку, сходил в парикмахерскую на Комсомольском проспекте и сфотографировался. Вместо военного билета сделали мне справку, оформили проездные документы.

Еще потребовалась характеристика в институт. Командир моей роты развел руками.

- Ты, Антонов, у нас умный, дальше некуда. Напиши себе характеристику сам. Такую, какую тебе совесть позволит. Я любую подпишу.

Я и написал. Физически, мол, слаб, политически безграмотен, большие проблемы с дисциплиной. Ротный прочел и… Подписал, сука!

Я надеялся, что командир скажет что-то вроде: ну, так уж не стоит на себя клеветать. Не сказал. Обидно, бля.

Разорвал я эту характеристику на клочки сразу за КПП. А в институте, как оказалось, она на хуй никому не нужна была. Приняли меня и без характеристики с распростертыми объятиями.

Пока ждал документов, ходил в Москву. Потратил все деньги на гражданскую одежду. Купил какую-то цветастую сорочку, штроксы, кроссовки «Адидас» и красивую сумку. Пожитки свои оставил в офицерском бараке, у лейтенантика, под прикрытием которого оформлял в роте ленкомнату. Его к тому времени сняли с должности замполита, но дружба наша не прекратилась.

Хорошо запомнил последнюю свою ночь в казарме. Сидел я в подшивочной, бесконечно курил и молча наблюдал за тем, как один таджик обшивает свой дембельский наряд какими-то аксельбантами-эполетами. Не спалось. Было очень грустно.

Утром ребята мои уезжали на стройку. Пообнимался я с ними и поехал на вокзал за билетом.

За КПП в парке меня встретил командир взвода прапорщик Петушков – я как раз рвал свою характеристику.

- Ну, опять в самоволку?

- Никак нет, товарищ, прапорщик. Уволен!

- Ну, тогда - пока.

Купив билет, отправился к лейтенанту за сумкой, но того не было дома. Ждал я его, ждал, но когда до поезда оставалось полчаса, помчался на метро.

От Москвы до моего города – ночь езды. Были в моем вагоне и другие дембеля-стройбатовцы. Правда все – с эмблемами танков, пушек и автомобилей. Пили они и пели. Приглашали к себе. Я отказался. Предали эти ребята свои королевские войска. А я, даже дома, пару дней ходил по городу в форме со стройбатовскими эмблемами. Что было, то было. Некрасиво, на мой взгляд, отказываться от собственной истории.

Так что не было у меня короны из бронзы и букв «КВ» на погонах. А что касается словосочетания «королевские войска» то, как мне кажется, здесь имеет место только горькая ирония.

Продолжение следует.