Передаём слово Сергею:
«В ночь со 2 на 3 января этого года у моей односельчанки, 17-летней Елены начались роды. У нас в селе и фельдшер есть – Наталья Нетесова, к ней и обратились, поскольку ситуация осложнялась тем, что роды были преждевременными. Фельдшер осмотрела роженицу и приняла решение везти её в соседний посёлок, где есть амбулатория. Но медицинская автомобиль оказался неисправным, я решил помочь и повёз Елену, её старшего брата, подругу семьи Зухру Шафикову и фельдшера Наташу.
Погода портилась на глазах, спустя какое-то время видимость была уже нулевая – просто белая мгла. По трассе я буквально полз на своей ниве, но всё же не справился с управлением, и мы съехали в кювет. Ну всё, думаю, приплыли… И ни взад, ни вперёд. На улице мороз крепчает, минус 27 градусов. Я пытался откопать машину, да где там! Руки леденели, ничего не выходило, да ещё ветер был такой сильный, что меня едва самого не сдувало. Так мы просидели в машине несколько часов, а около 7 утра Лена начала рожать. И на этом наши злоключения не закончились…
Когда у Лены начались роды, то наша фельдшер чего-то испугалась и не могла совладать с собой, чтобы оказать ей помощь. Она только забилась в угол машины и причитала, что её, мол, посадят. Надо отдать должное, Зухра самостоятельно начала принимать роды, а я, что называется, ассистировал. А что оставалось делать? Роженица не в себе, боль адская, условия нечеловеческие, но ситуацию не изменить. У меня жена акушерка, много лет отдала этой профессии, что-то я знал от неё (а было дело, и помогал по молодости), что-то вовсе делал по наитию. Сложно сказать, что я пережил за это время. Самое запомнившееся чувство – страх за роженицу и за ребёнка. Мало того, что мы принимали роды в экстремальных условиях, так ещё и помощь из райцентра до нас никак не могла дойти. Было не ясно, сколько времени мы проведем ещё в заснеженном поле, отрезанные от всего мира.
Когда ребёнок родился, мы стали искать, чем перерезать пуповину. В медицинском чемоданчике скальпель был, но настолько тупой, что пуповину мы, буквально, перепиливали. Потом уже я не выдержал и чуть поднатужился, тогда уж она, надсечённая, разорвалась. Потом мы достали из чемоданчика две пелёнки, завернули мальчишку в них, а уж после запеленали в байковое одеяльце, которое чудом оказалось у меня в машине.
Самое удивительное, что всё это время фельдшер была безучастна к происходящему. Будто и не было её и вовсе… Уже после она для СМИ прокомментировала происходящее как единственный подобный случай в своей практике, однако по этическим соображениям более она ничего и не говорила.
Подмогу мы ждали до семи вечера, выручили добровольцы. Всё это время мы обогревались газовым баллоном, который я всегда вожу с собой на случай непредвиденных обстоятельств. Испытать пришлось многое. Наши женщины даже писали записки родным.
Все бы ничего, да вот моя нива сильно пострадала после этой истории, а ей всего-то год был, новая… Переднее сиденье, где находилась роженица, было сломано, треснуло лобовое стекло, да и салон автомобиля был серьёзно перепачкан. Однако история эта дошла до нашего губернатора, и мне машину поменяли. Причем дали на класс выше – не просто ниву, а ниву шевроле! Я ещё удивился и говорю: „Если нужно доплачивать, то я не буду брать, дорого“. Но меня уверили, что автосалон или администрация возьмут расходы на себя. И правда, сделали, как обещали. Так что в обиде я не остался. А ещё на днях мне вручили медаль, мы для этого специально в Орск ездили. Медаль так и называется, „За заслуги в деле защиты детей России“. Лежит она у меня в коробочке, я её примерил один раз и всё. Пусть лежит. А когда получал эту медаль, то комок к горлу подступил то ли от пережитого, то ли от счастья, что все обошлось… А так, если говорить честно, то я до сих пор отойти от всего этого не могу…»
Малыш быстро набирает вес и чувствует себя хорошо!
Ещё больше удивительных историй вы найдете в нашем телеграм-канале «Подвиги обычных людей» https://t.me/podvigi. Подпишитесь ❤️
#подвиги