⭐️ Итак, что такое стресс? Немножко истории и теории. ⭐️
Чаще всего под термином «стресс» мы понимаем сильную неблагоприятную реакцию на действие какого-либо отрицательного фактора (стрессора).
Впервые термин «стресс» в физиологию и психологию ввёл Уолтер Кеннон, американский физиолог. Он предложил собственную концепцию эмоций, согласно которой под действием стрессора организм мобилизуется для преодоления угрозы, впадая в необычное состояние «бей или беги». Реализуется такой механизм посредством активации особой части головного мозга (гипоталамус), стимуляции надпочечников, активации симпатической нервной системы, выброса адреналина и норадреналина, что приводит к немедленным физическим реакциям.
Ганс Селье, врач из Вены, сформулировал гипотезу общего адаптационного синдрома, согласно которой действие повреждающего фактора запускает механизмы приспособления (адаптации), выработанные в процессе эволюции. Позже Селье сформулировал концепцию стресса.
Отечественный физиолог И.П. Павлов с учениками в своих исследованиях человеческого тела неоднократно говорили, что реакция организма на действие стрессора всегда неспецифична и универсальна и сопровождается «триадой изменений»: уменьшение тимуса (непарный орган, расположенный за грудиной и участвующий в кроветворении и работе иммунной системы), увеличением коры надпочечников (парный гормональный орган, расположенный на верхнем полюсе почек) и появлением кровоизлияний и язв в слизистой ЖКТ.
Таким образом, стресс (от английского stress – нагрузка, напряжение, повышенное напряжение) – совокупность неспецифических приспособленческих реакций организма на действие разных неблагоприятных факторов, которые нарушают его равновесие (гомеостаз).
Мы все живем и окружаем себя огромным разнообразием стрессов. Стресс может быть положительным и отрицательным, острым (кратковременным) и хроническим (долгосрочным), физиологическим (соматическим) и психоэмоциональным.
Положительный стресс или эустресс (здесь также постарался Г.Селье) или «реакция пробуждения». Это стресс, когда активизируются все резервы организма для быстрого решения конкретной задачи. То есть человек видит проблему, осознаёт её, находит пути решения, настроен на положительный результат и испытывает положительные эмоции. Эустресс необходим для полноценной жизни. При низком индивидуальном сопротивлении положительный стресс может переходить в отрицательный: получил негаданно миллион рублей премию и сердце не выдержало – инфаркт миокарда и большой рубец.
Отрицательный вариант стресса (дистресс) всегда приводит к нарушению регуляции организма в целом. Это может произойти, когда напряжение достигает пика, либо в результате «накопления» стресса.
Острый (кратковременный) стресс – сильный негативный фактор действует внезапно и быстро. Крайний вариант этого вида стресса – шоковое состояние. Например, пошли вы в лес за малиной, услышали треск кустов за спиной, обернулись… а там медведь.
Хронический или долгосрочный стресс – стрессор действует длительно, хотя может быть совсем слабым. Изменения накапливаются в организме, нарушая всё новые пласты процессов, проникая глубже, а потому становясь опаснее. Например, длительное употребление плохо очищенной воды – хронический химический стресс. Чем дольше вы решаетесь купить качественный водяной фильтр, тем больше сломано в вашем теле. Или отношения, которые нынче модно называть «токсичными» - длительный эмоциональный стресс.
Продолжение следует…