В начале 30 годов, взорвав Храм Христа Спасителя, который являлся самым главным Храмом Российской Империи, в Москве, начали строительство главной достопримечательности СССР - Дворца Советов.
Размах строительства был настолько широким, и предполагалось, что Дворец Советов будет выше любого сооружения в мире. Выше Эйфелевой башни (300 метров). Выше Эмпайр-стейт-билдинг (381 метр). Выше Статуи Свободы в 5 раз.
Общая высота сооружения должна была составить 495 метров. Его должно было быть видно в радиусе 70 километров и из любой точки Москвы.
Только статуя Ленина составляла 100 метров. Палец Ленина - указующий перст - 4 метра. А голова размером с пятиэтажный дом.
По сведениям, именно внутри головы Ильича должна была быть библиотека, то есть все умные книги, все труды Маркса, Энгельса, Ленина должны были хранится внутри головы, что закономерно.
270 архитекторов приняли участие в конкурсе. И не только из СССР, но и заграничные. Даже новатор в области архитектуры Ле Корбюзье принимал участие в конкурсе.
В 1933 году выбрали проект Бориса Михайловича Иофана, архитектора, лауреата Государственной премии СССР. Его макет напоминал некий праздничный многоярусный торт. Проект несколько раз пересматривался, и в 1937 году был представлен окончательный вариант.
В конце тридцатых годов даже не было сомнения, что Дворец будет построен. Появились фантики конфет с изображением будущей достопримечательности, появились открытки.
Изображение Дворца появилось на обложках журналов, его печатали в “Технике молодежи”, “Мурзилке”. Хотя Дворца не было, его показывали в кино того времени.
А станция метро “Кропоткинская” должна была выходить в вестибюль Дворца Советов.
Со всего СССР в Москву съезжались ученые, строители, инженеры.
Для этой конструкции был рассчитан сложнейший металлокаркас из отдельной марки стали ДС (Дворец Советов).
«Вместо очага дурмана – Дворец Советов». Этот лозунг был написан на заборе, которым обнесли место строительства.
Фундамент был залит ниже уровня дна Москвы-реки.
Самый главный зал должен был вмещать более 20 тысяч человек. Здесь должны были проходить и съезды, и большие концерты. Только сценических площадок должно было быть 7.
Предполагалось, что залы будут украшать 650 бюстов и 72 скульптуры. Снаружи - памятники Ленину, Марксу, Энгельсу и другим выдающимся коммунистам.
Возведение должно было поменять и облик столицы, для чего предполагалось снести целые кварталы и строить новые дороги.
Величайшие инженеры СССР разрабатывали систему вентиляции, автоматические двери, лифты, как скоростные, так и обычные шикарные эскалаторы.
К будущему оформлению заранее привлекли лучших художников СССР. 18 тысяч квадратных метров должно было быть расписано красками, 12 тыс квадратных метров украшено фресками, 4 тыс квадратных метров - мозаикой.
Это был самый грандиозный проект, продуманный до мелочей.
Укладка фундамента закончилась в 1939 году. А с началом войны стройка естественным образом была заброшена, и планы отодвинуты на задний план. Металлоконструкцию разобрали на ежи для обороны столицы. Часть металла ушла на восстановление железных дорог.
После войны к теме возобновления строительства возвращались. Но в 1947 году начали возводить 8 сталинских высоток, более необходимых столице. Эвакуированными архитекторами был предложен новый вариант, уменьшенный до 270 метров, но он так и не был реализован.
Сталин умер, а Хрущев не был сторонником строительства величественных зданий. И от проекта отказались.
К 1952 году стройплощадка была затоплена и заброшена окончательно.
Только в 1957 году было решено сделать из готового котлована бассейн. Таким образом, в Москве на фундаменте Дворца Советов появился самый большой отапливаемый бассейн, который с распадом СССР в 1990 году снова стал заброшенным.
В 1994 году бассейн решено было снести, чтобы на этом месте восстановить Храм Христа Спасителя. Сегодня новый Храм украшает это место. Возможно, справедливость восторжествовала. Возможно, так сложились обстоятельства.
Примечательно, но факт остается фактом. Для того чтобы построить первый Храм Христа Спасителя, в 1837 году был взорван древний женский Алексеевский монастырь.
По сведениям историков, настоятельница монастыря прокляла это место и пророчески заявила, что на этом месте ничего доброго стоять не будет. Будем искренне надеяться, что новый Храм - доброе строение, которое там и останется.
А вам бы хотелось, чтобы Дворец Советов был построен?
Дорогие гости канала. Благодарю вас за внимание. Желаю всего самого хорошего Вам и Вашим близким. Буду благодарна за подписку и обратную связь. С уважением.