Топленое масло чудесный продукт. Оно долго храниться, на нем можно готовить разные вкусности от яичницы до гуляша. Одни плюсы и никаких минусов. Особенно если сделать его своими руками.
Так получилось, что у меня образовался небольшой излишек домашнего сливочного масла. Совсем не много, грамм 200. Но пока я доем другой кусок масла, который уже у меня в ходу, пройдет не мало дней и мой излишек может испортиться. Можно, конечно, сохранить масло в морозильнике.
Но сделать топленое - тоже отличный вариант.
Топить буду на водяной бане - металлическую мисочку с маслом пристраиваю на кастрюльке и ставлю конструкцию на плиту, включаю маленький огонь и жду.
Ждать не долго, масло начинает плавиться.
Время от времени подхожу к своей баньке для масла и снимаю пенку. Пенка вкусная, ее здорово съесть сразу с кусочком ржаного хлеба
Через два часта процесс окончен. Пенка больше не образуется, а на дне скопился осадок
Горячее масло сливаю аккуратно в чистую баночку. Закрываю ее крышкой и оставляю на столе остывать. Потом убираю в холодильник
В холодильнике масло застынет и станет немного зернистым. На вкус чудесное. Получилось не очень много но на пару месяцев мне хватит