Найти тему
Петербургские сказки

Сказка про Солнышко и голубя

Кот-шпрот с другом
Кот-шпрот с другом

Был день, когда сентябрь запаковал свои чемоданы и уступил место октябрю. Дождливому, холодному, но красивому. В этот самый день Солнышко вышло погулять над прекрасным серым городом. Нежно потянулось, широко и лениво зевнуло, и распростёрло свои лучики от сурового Кронштадта до грязной речки Оккервиль, от тесного Парнаса до некрасного Красного Села. Всех Солнышко согрело и всё вокруг осветило, даже кота-шпрота, который дружил с одуванчиком. А одуванчик с ним нет. 

Тот самый двор на Синопский набережной
Тот самый двор на Синопский набережной

Но только в один двор-колодец никак не могло Солнышко дотянуться. Старалось целую вечность (полдня), прогрело октябрьский Петербург до плюс двенадцати градусов. А во двор этот – ну совсем никак не всунуть своё тепло. Затревожилось Солнышко, завзрывалось по поверхности своей, заворчало магнитными бурями, собрало все свои солнечные силы, да дотянулось до самого-самого дна бездонного каменного мешка на Синопской набережной. Проникло до сырого асфальта, на котором сидел прекрасный голубь. 

Он увидел счастливое солнышко, подёргал головой, да склевал его к чертям голубячьим. Тут бы и сказке конец, и до доктора пора, но нет! Не склевать солнце просто так, без последствий. У Икара бы спросила птица глупая. Вселилось Солнышко в голубя, влезло в него настойчиво, прямо в то место проникло, где должен быть мозг. По идее. У бедной птицы несмышлёной даже глаза от этого оранжевые стали. И ходит голубь гордо по городу голый, светит вокруг, воркует тоскливо, клюет что попало, и умнее не становится. 

Один голубь без глаза, второй наш герой
Один голубь без глаза, второй наш герой

Вроде бы мораль должна быть в этом месте, или урок какой добрым молодцам. Но какой смысл может быть в сказке, если она про голубя?

#котики #коты #питер #сказка #добраясказка #сказкадлявзрослых #голубь #солнышко