Найти тему
Мама Льва

Перелёт с младенцем: что важно знать

Леве ровно 1 год. И он летал уже 9 раз 🫠 Какие-то перелеты давались легко, какие-то проходили крайне тяжело. Хочу поделиться своим опытом, вдруг кому-то это будет полезно. И сразу хочу сказать: летать с ребенком – это не страшно! И чем младше, тем проще)

Люлька в самолете

Мало кто знает, но некоторые авиакомпании предоставляют для ребёнка до года с весом до 11 кг специальную люльку. Ее устанавливают после взлета и убирают перед посадкой. Если ваш ребенок спит в своей кроватке, то люлька будет очень полезна! Если нет, то это просто приятный бонус. В люльке ребёнок может поиграть или просто туда можно сложить какие-то вещи. Услуга предоставляется бесплатно. Важно предупредить авиакомпанию минимум за 3 дня до вылета о том, что вам нужна люлька (позвонить на горячую линию). Мы пользовались люлькой у «Аэрофлота».

Вообще Лева спит с нами. Но мне удалось его укачать и переложить в люльку. Правда, она ему была коротковата. Здесь сыну 11 месяцев.
Вообще Лева спит с нами. Но мне удалось его укачать и переложить в люльку. Правда, она ему была коротковата. Здесь сыну 11 месяцев.

Приятный бонус: люльку можно установить только на стенке. Поэтому перед вами никто не будет сидеть и места будет больше.

Про место

Ребёнок до 2-х лет может летать без отдельного места в самолёте. Соответственно, практически без доплат (оплачивается посадочный талон и иногда топливный сбор). Но он все равно имеет право на свою ручную кладь. Для ребёнка можно взять отдельный рюкзачок. Что взять с собой, напишу в следующей статье.

Если вы хотите, чтобы у ребенка было отдельное место, то вы вправе его купить с большой скидкой – до 50%. Я так никогда не делала, но если есть возможность, то лучше докупить. После 8 месяцев Леве было неудобно спать на руках, ноги постоянно упирались то в сиденье, то в человека рядом, и он психовал. В последний наш перелет – в Баку – в самолёте были свободные места. И сын просто спал на сиденье) Это было супер.

-3

Про коляску

В перелет можно взять коляску. Она должна весить до 20 кг. Рекомендую сдавать коляску у трапа, а не в багаж: ребенка удобно возить по аэропорту в коляске, а не таскать на руках. Кстати, однажды мы оставили коляску у трапа, чтобы оттуда ее убрали в багаж, а ее почему-то запихали в салон самолёта. Там, видимо, чем-то на нее надавили, и коляска сломалась. Мы расправили ее только на следующий день. Не в аэропорту по прилету. Из-за этого Аэрофлот отказался нам возмещать ущерб.

Это наша коляска-трость. Легкая и компактная. Покупали специально для путешествий.
Это наша коляска-трость. Легкая и компактная. Покупали специально для путешествий.

Кстати, возвращают коляску по прилету либо у двери самолета, либо с остальным багажом, либо в зале аэропорта в специально выделенном месте. Это уже решает сам аэропорт.

Про досмотр

При досмотре ребенка можно держать на руках, эргорюкзак или слинг попросят снять. Если вы с ребенком, вам разрешено с собой в самолёт брать детскую воду, не вскрытую, либо же воду в детской бутылочке. И детское питание. Никто у вас это не отберет. Я иногда провожу даже по 2 бутылки воды – для ребенка и для себя.

Если вам только предстоит перелёт с младенцем, то я желаю вам удачи! В следующем посте я расскажу, что обязательно нужно взять с собой в самолет.