Найти тему
Московские истории

Миусы: 21 купол "разбитой церкви"

alica-sobolevskaya - о полной превратностей судьбе второго по величине московского храма, чуть не ставшего крематорием, на фундаменте которого возвели Дворец пионеров.

Храм Св. благоверн. кн. Александра Невского, 1956 г. Источник: кинохроника.
Храм Св. благоверн. кн. Александра Невского, 1956 г. Источник: кинохроника.

На фотографии, сделанной в 1955 году, моя подруга Ира Хан уютно устроилась со своей собакой по кличке Чита на скамейке Миусского сквера.

Ира с Читой. Из архива автора.
Ира с Читой. Из архива автора.

За ее спиной возвышается почти разрушенное сооружение. Это то, что вся миусская детвора называла «разбитой церковью». Мы почему-то думали, что ее во время войны разбомбили немцы. Остатки сооружения казались грандиозной декорацией. Когда еще не было огорожено, мы с моей бесшабашной подругой отроческих лет Ленкой Лепиховой бегали по развалинам этой «разбитой церкви» - руинам Храма Александра Невского (Александро-Невский собор). Это было строжайше запрещено: можно было утонуть в залитых водой глубоких подвалах, как утонула моя галоша, за что я была примерно наказана.

Где-то в 1950 году развалины оградили забором, за которым громоздились гранитные глыбы для постамента под воздвигаемый на площади Белорусского вокзала памятник Горькому. Первоначальный вариант памятника требовал большое количество этого крепкого материала. В 2005 году этот монумент скульпторов Шадра и Мухиной перевезли в Парк искусств "Музеон", где до 2017 года хранили в горизонтальном положении, чуть не угробив. Когда поставили на место, он стал ниже ровно на пирамиду постамента

Храм Александра Невского не трогали до 1956 года. Тогда его практически полностью снесли и на части фундаментов с использованием старого кирпича в 1960 году построили Дом пионеров Фрунзенского района (сейчас Дворец творчества детей и молодежи на Миусах) с бассейном - подвалы собора это позволяли. Позже перед ним воздвигли памятник писателю Фадееву и его героям молодогвардейцам.

Внешний вид храма. Рисунок по проекту А. Н. Померанцева, 1904 г.
Внешний вид храма. Рисунок по проекту А. Н. Померанцева, 1904 г.

История храма довольно полно отражает трагичную картину русской истории. Он был заложен в 1904 году в память об отмене крепостного права. Построен по проекту Александра Померанцева и Виктора Васнецова. Александро-Невский кафедральный собор был вторым по величине подобным сооружением - после Храма Христа Спасителя (который постигла такая же печальная участь). Его высота составляла 70 метров, вместимость - более шести тысяч человек. Храм был бесстолпный - внутри ни единого столба.

Собор Александра Невского на Миусской площади, 1926 – 1927 г. Источник: Кадр из фильма ”Третья Мещанская” (”Любовь втроем”) 1927 года.
Собор Александра Невского на Миусской площади, 1926 – 1927 г. Источник: Кадр из фильма ”Третья Мещанская” (”Любовь втроем”) 1927 года.

Строительство храма затормозило начало Первой мировой войны. Тем не менее, к 1917 году гигантский 21-купольный собор был уже почти полностью возведен. Оставались только отделочные работы. Но... После Октябрьской революции строительство, естественно, было прервано. Тогда же упразднили комитет для принятия и хранения приношений на создание храма, существовавший с 1861 года. В 1920-е годы службы в соборе прекратились, его стали использовать как склад. В частности, в нем хранилось после сноса деревянного здания панорамы на Чистых прудах свернутое в рулоны 113-метровое полотно "Бородинская битва" художника Франца Рубо.

Обсуждались разные проекты достройки. В 1925 году, как рассказывает историк Елена Лебедева, «родилась идея создать в соборе первый советский крематорий в курсе пропаганды революционного «красного погребения», но переоборудование оказалось весьма дорогостоящим и нерентабельным, и крематорий устроили в храме Серафима Саровского Донского монастыря. В 1934 году собор предлагалось приспособить под нужды Дома радио - планировалось «проведение экспериментов по разработке акустических систем для Дворца Советов, так как бесстолпное внутреннее пространство было в три раза больше, чем объем зала Большого театра».

 Фрагменты разобранных Триумфальных ворот, 1936 г. Источник https://bono60.livejournal.com.
Фрагменты разобранных Триумфальных ворот, 1936 г. Источник https://bono60.livejournal.com.

Пока шли обсуждения, на склад, разместившийся в храме, свезли чугунные детали Триумфальной арки после ее сноса (1934 г). Детали - колесница Победы, воины, рельефы и прочие работы скульптора Ивана Витали - потом перевезли в Музей Всесоюзной академии архитектуры, расположенный в Донском монастыре. Потом была война - не до этого, а после нее оказалось, что стены храма, частично разрушились «от времени». Таким я, живя рядом, и застала Храм Александра Невского, возведенный в память освобождения русского народа от крепостной зависимости.

О других примечательных зданиях и местах Миусского сквера читайте на моем канале alica-sobolevskaya.