В предыдущей статье мы рассказали о красивой жизни настоящего советского миллионера Виктора Луи, имевшего огромную коллекцию импортных автомобилей, мог путешествовать в любую страну мира и жил в роскошном доме под Москвой с бассейном и теннисным кортом. Но как ему удавалась вести такой роскошный образ жизни? Мало кто сомневался, что это было возможно лишь благодаря своим особым связям с Лубянкой. Любимая шутка друзей его звучала так: «Ну, тебе уже присвоили звание полковника КГБ?». Сам Луи относился к этим слухам с удовольствием и даже способствовал их распространению, так как неплохо умел их монетизировать.
Однако слухи эти строились не на пустом месте. Можно сказать, что Луи был едва ли не личным агентом Юрия Андропова, который использовал его в тех операциях, где нужен был особый и тонкий подход. Одной из таких операциях была миссия Виктора Луи в Чили, о которой и пойдет речь
Осенью 1973 г. Луи въехал во враждебно настроенную по отношению к Советскому Союзу страну Чили толи из Аргентины, толи из Боливии. Чилийским пограничникам он предъявил британское удостоверение журналиста и международные водительские права. Солидные документы не вызвали подозрений. Пограничники зарегистрировали прибытие в страну сеньора Луиса (так они прочитали фамилию Виктора Луи). Он без приключений добрался до Сантьяго и только там его вычислили спецслужбы, но контакт с ними тоже входил в его планы.
В ночь на 26 ноября 1974 г. в номер люкс одного из отелей столицы Чили Сантьяго ворвались агенты чилийской секретной службы. Они бесцеремонно разбудили иностранца, который проживал в номере. И заявили ему, что он арестован как советский шпион, который тайно проник в их страну. Затем его увезли на допрос, который вели бывшие Власовцы, сбежавшие в южную Америку после Второй мировой войны. Они ругались на чистом русском языке, угрожали расс̲трелять, как они выражались, «красную сво̲лочь» прямо на месте и даже выводили его во двор якобы на расс̲трел. Они требовали только одного – рассказать о цели своего приезда в Чили.
После того как 11 сентября 73 года в Чили к власти пришла Военная хунта во главе с генералом Пиночетом Советский Союз был объявлен одним из главных врагов нового режима, поэтому обвинение в шпионаже в пользу СССР было очень тяжелым. Однако задержанный и не думал скрывать, что приехал из Москвы. Более того странный русский заявил, что является корреспондентом английской газеты. Еще он выложил на стол фотографии, на которых был снят вместе с вице-президентом США и попросил устроить ему встречу с самим Пиночетом. Изумлению чилийцев не было предела, но на такую реакцию и была рассчитана операция, которую разработали в Москве.
В Сантьяго Луи вскоре действительно повезли к Пиночету, но сначала ему устроили встречу с помощником главы хунты. Луи заверил, что хотел бы подготовить репортаж с опровержением слухов о зве̲рствах нового чилийского режима. Чилийцы ему не поверили. Зачем это нужно человеку из Москвы, где только и твердят о преступлениях Пиночета. Ему снова пригрозили тюрьмой, но Луи ответил, что тюрьма его не пугает. Он расстегнул рубашку и показал шрамы на теле и рассказал, что они остались от по̲боев в Сталинских тюрьмах и лагерях.
Вскоре Виктору Луи устроили еще одну встречу с помощником генерала Пиночета. На этот раз он более подробно изложил цель своего приезда в Чили. Луи заявил, что он работает в британской газете и она заинтересована в том, чтобы объективно рассказывать о ситуации в Чили. Говорят, например, что военные убива̲ют противников режима без суда и следствия. Почему бы не опровергнуть эти слухи? И здесь Луи перешел к главному: он попросил устроить ему встречу с кем-нибудь из арестованных лидеров оппозиции. Например, с руководителем чилийских коммунистов Луисам Корваланом. На самом деле это и была главная цель секретной миссии Луи. Ему было очень нужно знать жив ли Корвалан или нет.
Корвалан был арестован чилийскими военными в сентябре 1973 г. В СССР сразу же началась компания за его освобождение. На многочисленных митингах советские трудящиеся требовали: «Свободу Луису Корвалану!». Тем временем в ЦК и КГБ разрабатывали планы его освобождения. Обсуждался даже вариант захвата советским спецназом концлагеря, где одно время находился Корвалан, но потом его решили обменять, однако сначала нужно было удостовериться что Корвалан жив и здоров. Именно эту задачу и предстояло выполнить Виктору Луи.
Аргументы Луи произвели впечатление на чилийских военных. Ему разрешили увидеться с арестованным Луисом Корваланом, но эту встречу обставили очень жесткими условиями: 15 минут в присутствии военных, разговор только о самочувствии Корвалана и условиях его содержания, и всего лишь единственный фотоснимок. Но Луи большего и не требовалось.
Встреча состоялась в одной из чилийских тюрем. Луи сказал Корвалану, что о нем помнят в Москве и спросил его о самочувствии, но тот в ответ не произнес ни слова. Скорее всего он подумал, что это какая-то провокация хунты. Затем их сфотографировали вместе и с этим снимком Луи отправился обратно в Москву. Свою часть миссии он выполнил успешно. Говорили, что Андропов показывал снимок Корвалана и Луи на заседании политбюро и сказал, что он стал результатом успешной операции КГБ. В ответ послышались восклицания: «Но это же невозможно!». «Возможно, - якобы ответил Андропов. – Работать надо лучше».
После того как в Москве получили подтверждение, что Луиз Корвалан жив и здоров началась подготовка операции по его обмену. Обмен состоялся 18 декабря 1976 г. в Цюрихе. Корвалана обменяли на советского диссидента Владимира Буковского. Вскоре Корвалан прилетел в Москву, и Брежнев на встрече в Кремле даже прослезился и от радости перепутал фамилию своего чилийского друга, назвав его Карлаваном (смотри видео)
По слухам, за участие в этой операции Луи секретным указам наградили Орденом «Красной Звезды». Выдающийся советский переводчик Виктор Суходрев рассказывал, что Виктор Луи лично показывал ему свой орден и говорил, что сам Брежнев ему его вручил. Однако то, за какие заслуги он удостоился столь высокой награды, Луи раскрывать не стал, дескать это государственная тайна.