Сейчас прохожу очень сложный для меня курс по системно-родовой терапии. Первый модуль с трудом окончила, второй оказался еще сложнее в эмоциональном плане. Проработки домашних заданий даются с трудом, а последнее время нет времени даже к ним подступиться. Каждый день планирую, но с утра сваливается ворох дел, пока разгребу, уже ночь. Перекладываю на следующий день. Вам знакомо такое?
А ведь это самый настоящий самосаботаж. Он настолько хитер и так ловко "маскируется", что даже не сразу понимаешь, что это он. Я поняла, что происходит со мной через своих клиентов. Именно, в этот период ко мне пошла череда клиентов, с которыми я так или иначе выходила на проявления саботажа в работе с собой.
Что это? Когда мы начинаем работу над собой, своими изменениями, ставим цели, намерения.... Начинают происходить "чудеса". Думаю, что вы замечали у себя такое:
- неожиданно, дома появляется бардак, немытая посуда, все съедается и нужно постоянно стоять у плиты, мыть полы, дети разбрасывают игрушки, падают, разбивают коленки, муж поздно приходит с работы, из сада надо забрать, в магазин сходить.....и т.д.
- неожиданно заболеваю простудой или спина срывается, не могу сидеть, ходить, говорить, головные боли, плохое настроение, плакать хочется, все раздражает, за все цепляюсь, злюсь на мужа, срываюсь на детей....
- или такой вариант, ломается вся техника, связь неустойчивая, автобус не пришел, машина не завелась, колесо лопнуло, телефон разряжается, пропадает информация, комп виснет, свет отключают, часы встают....
Почему так происходит? Много лет мы жили привычной нам жизнью, пусть нас в ней что-то не устраивало, за то все было понятно. Даже больше не нам, а нашему мозгу. Для него все было понятно, все выстроено, он точно знает в какие моменты, как реагировать. И, вдруг, БАЦ.... И вы решили, что вас что-то не устраивает и все будет по-другому.
Мозг, конечно, в шоке. Он всеми силами и возможными средствами, будет сигнализировать вам "Куда ты собралась, ведь все было хорошо и понятно, зачем тебе эти перемены. Хватит придумывать! Давай вернем все, как было." Менять фокус внимания, выводить на эмоции, притягивать неприятности. Все делать, ради того, чтобы вас остановить. Ведь привычное оно понятное, безопасное и уже известное, а там что...?
Как хорошо, что я увидела эти признаки саботажа у себя, а значит я иду в правильном направлении, ведь за этими задачами стоит то, что я хочу получить.
Способов работы с самосаботажем много, но все их объединяет одно - не стоит надрываться и пытаться "сдвинуть горы", можно двигаться небольшими шагами, но главное, не останавливаться. Как говорят альпинисты: "Быстро - это значит медленно, но без остановки." А за каждым тормозящим фактором, есть свои причины (страхи, убеждения..), поработав с ними, у вас будет меньше причин для саботажа или вовсе их не останется.
Чтобы перестать бояться, нужно поверить, что вы готовы жить по-новому. А трудности точно будут, — но вы справитесь.Цитата из книги "От самосаботажа к саморазвитию"
Еще, хочу добавить, что за одну психологическую трансформационную игру "Самосаботаж" можно найти и проработать все причины, которые мешают вам двигаться к намеченному. Для записи на игру можно написать сюда.
А у вас сейчас есть то, что вы саботируете?
Какие способы саботажа вы у себя замечаете?
Автор: Быковцева Римма Александровна
Психолог, Партнерские отношения
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru