Сестра Пулисена была флорентийской монахиней и художницей, которая жила в Италии в 16-го веке. После столетий забвения ее работы, наконец, были открыты заново, и теперь Нелли является самой ранней известной женщиной-художницей из Флоренции.
В эпоху итальянского Возрождения женщины могли стать художницами только при очень специфических обстоятельствах: они могли либо получить художественное образование, родившись в семье художников, как Лавиния Фонтана, либо получить исключительное образование, как в случае Софонисбы Ангиссолы. Однако Пулисена Нелли вписывается в третий сценарий художественного развития: она получила художественное образование в монастыре будучи монахиней.
Пулисена Маргарита Нелли (1524-1588) попала в монастырь Святой Екатерины Сиенской в 1538 году. Там, в возрасте 14 лет, она взяла имя сестры Пулисены. В завещании ее отца ей был предоставлен обычный для молодых женщин того времени выбор: замужество или монастырь. Отправка дочери в монастырь была экономичным выбором (более дешевый вариант брака). И вот, в этом доминиканском монастыре во Флоренции Пулисена и ее сестра стали монахинями.
В монастыре, помимо молитвы, Нелли училась и рисовала. Будучи монахиней, она смогла развить художественные навыки, что было бы невозможно, если бы она стала женой и матерью и занималась домашними обязанностями.
Пулисена Нелли: исключение в истории искусства
В настоящее время нет уверенности в том, как сестра Пулисена научилась рисовать. Некоторые говорят, что она была самоучкой, училась рисовать, копируя работы Бартоломео и других художников. Другие утверждают, что она могла учиться у других монахинь, хотя конкретных доказательств этому пока нет. В любом случае, она стала выдающейся художницей.
Нелли рисовала не только небольшие религиозные произведения и миниатюрные иллюстрации, но и масштабные картины. Она была знаменита в кругах элиты Флоренции и спрос на ее религиозные работы был высоким.
Однако масштаб ее творчества заключается не только в ее масштабных картинах или ее популярности. Помимо этого, Нелли также руководила женской художественной студией в монастыре.
Продавая свои религиозные работы знати, монахини смогли стать финансово самодостаточными. Благодаря этому они могли платить за дорогие материалы и за работу помощников, когда это было необходимо. К концу 16 века их монастырь стал известным художественным центром, и они рисовали не только для частных домов, но и для других церквей.
Монументальная "Тайная вечеря" Нелли
Картина Леонардо да Винчи, скорее всего, является самым известным изображением Тайной вечери. Тем не менее, та же сцена была изображена многими другими художниками на протяжении всей истории искусства, и примерно через 50 лет после Да Винчи художница предложила свою интерпретацию. "Тайная вечеря" Пулисены Нелли - первое известное изображение этого эпизода, написанное женщиной.
Полотно шириной почти семь метров, созданное для трапезной монастыря Святой Екатерины, является одной из крупнейших работ, созданных ранней современной художницей. В обществе, которое не позволяло женщинам изучать анатомию, тот факт, что она смогла нарисовать 13 мужских фигур в натуральную величину, впечатляет. Ее внимание к деталям поражает; если присмотреться достаточно внимательно, можно увидеть не только сухожилия и вены на их руках, но и каждый ноготь.
После почти пяти столетий забвения картина была недавно отреставрирована, и теперь она находится в постоянной экспозиции в Музее Санта-Мария-Новелла во Флоренции.
Важно знать, что картина была написана в “стиле мастерской”, что означает, что в нее внесли свой вклад разные художники. В данном случае это означает, что картина была коллективной работой с другими монахинями в студии. Однако внизу холста по-прежнему стоит подпись Нелли: “orate pro pictora” ("Молитесь за художницу").
Несмотря на то, что Нелли была хорошо известна в эпоху Возрождения, её работы были потеряны в истории искусства, пока не были почти полностью забыты. В 2006 году было подтверждено, что только три работы принадлежат ей, но сейчас мы уже знаем почти о 20 ее работах. Благодаря недавним попыткам заново открыть для себя ранних художниц, ее картины снова оказались в центре внимания.