Всем большой привет! Сегодня предлагаю сделать хлеб. Да, опять хлеб, меня последнее время сильно увлекла эта тема. А если мы добавим, что хлеб с кабачком, так это вообще находка для тех, кому некуда их деть. И конечно, я не могла пройти мимо этого рецепта. В целом, ничего сложного, если есть закваска, если нет, то ее можно купить. Какую где, я писала в прошлом посте.
Так что подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить все самое интересное.
И не забываем ставить лайк!
А мы делаем хлеб с кабачком.
Ингредиенты
Опара
- 30гр закваска пшеничная (можно и ржаную)
- 50 гр пюре кабачка
- 15гр воды
- 50гр мука пшеничная
Тесто
- 150 гр пюре кабачка
- 215 гр мука пшеничная
- 50 гр мука цельнозерновая
- 6 гр соль
- 10 гр воды,если кабачок не выделил достаточно
Приготовление
Пюре кабачка, это просто почистить кабачок и с помощью блендера сделать из него пюрешку, из свежего. Такое однородное жидкое пюре, ничего процеживать не нужно.
Итак, для опары просто смешиваем все ингредиенты и поставим созревать.
Как понять, что созрела?
Она должна увеличиться в объеме в 2 раза и сильно пахнуть брожением.
После этого соединяем всё пюре, всю муку, и всю опару, и на высокой скорости миксера замешиваем тесто до объединения и увлажнения всех ингредиентов. Оставляем на 30 минут, просто накрыли и забыли на полчаса.
Потом добавляем соль и если надо, воду. Смотрите по тесту, должно быть не липким и не тугим.
Все, оставляем на отдых на 3 часа, за это время сделаем 2-3 обминки. Тесто поднимается, мы его нежно обминаем-прижимаем.
После подъема теста, делаем формовку, то есть формируем буханку, как нравится, круглый хлеб или батон или кирпичик в специальной форме. И отправляем на расстойку при 22-24С на 2 часа, хорошо бы в корзине специальной, но такой у меня нет, поэтому миска или дуршлаг.)))
И греем духовку на 230С, выкладываем наш хлеб, делаем надрез и выпекаем при 230С 15 минут с паром, затем без пара при 210С ещё 20-25 минут.
Хлеб поднимется, зарумянится, будет приятно ароматизировать свежей выпечкой на всю квартиру. Этот аромат стоит того, чтоб хоть раз помучатся, потом понравится))).
Вот какой бочок красивый. Корочка хрустящая, мякиш мягкий и нежный.
У меня в семье разделение младший выедает весь мякиш, остальные любят корочку. А как она хрустит при разрезе.... Это что то умопомрачительное и волшебное.
Вот такой мякиш, конечно про кабачок внутри знаем только мы, он даёт влагу и нежность. Хлеб дольше сохраняется.
Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием и делитесь результатом в комментариях!
Подписывайтесь на канал и не пропустите публикации, впереди много интересного и экспериментального.
Поставьте, пожалуйста, лайк, Вам не сложно, мне приятно.
Всем добра и мира!