Найти тему
ГЕОРГИЙ КАВКАЗ

ОЧЕНЬ ПРОСТОЕ БЛЮДО со СКУМБРИЕЙ и КАРТОШКОЙ

Оглавление

Скумбрия обитает на гигантских пространствах – в Северном и Балтийском, Черном и Средиземном морях, а также у североамериканского побережья. Но в продаже чаще всего встречается рыба, выловленная в водах Атлантики. В кулинарном мире скумбрия известна из-за специфического пикантного вкуса и аромата, а также отсутствия мелких костей. При этом она имеет нежную мякоть. Скумбрию принято считать жирным продуктом. На самом деле в ней содержится большое количество полезных полиненасыщенных жирных кислот.

Эту рыбу нередко путают с макрелью, и если последняя встречается в рецептах, заменяют ее скумбрией. Макрель гораздо крупнее, имеет сероватый или желтый окрас брюшка, а цвет ее мяса – серый. На вкус она более сухая из-за меньшего содержания жира.

Скумбрия популярна в средиземноморской кухне. Итальянцы любят запекать ее, приправив перцем, каперсами и лимонным соком. Готовят рыбу и в Японии. Жители этой страны потрошат ее, обваливают в муке и жарят с головой, после чего маринуют в соевом соусе. А в Турции делают особенные сэндвичи, балык экмек. В лавках по обоим берегам пролива Босфор продаются вложенные в багет вместе с листьями салата и спелыми помидорами кусочки рыбы.

-2

В магазинах и на рынках скумбрия продается в замороженном, копченом, соленом виде. Лучшие способы ее приготовления – запекание, копчение, тушение. Если рыбу отварить или обжарить, она отдаст находящийся внутри жир и приобретет суховатый вкус. Кроме того, скумбрию можно коптить или солить рыбу своими руками, а можно запечь в фольге с картофелем. Блюдо получается сочным и нежным.

Для приготовления рыбного блюда понадобятся:

- скумбрия (1 шт.);

- картофель (1 кг);

- лавровый лист (2 шт.);

- репчатый лук (1 шт.);

- смесь сухих итальянских трав (1 ч. л.);

- масло подсолнечное (2 ст. л.);

- соль (по вкусу).

Как запечь скумбрию в фольге

-3

Приготовление рыбы начинается с удаления головы, хвоста и плавников. Скумбрию необходимо распотрошить и промыть в проточной воде, а затем поделить на две филейные части. Каждую натереть смесью сухих итальянских трав и солью, добавить лавровый лист. Рыбу ненадолго отложить в сторону, чтобы мякоть успела впитать аромат приправ и просолиться. В это время очистить картофель и головку репчатого лука. Порезать полукольцами толщиной около 0,5 см.

-4

Овощи смешать, слегка подсолить и полить растительным маслом. Чтобы вкус получился более пикантным, можно добавить щепотку куркумы и молотого черного перца. Взять фольгу для запекания, застелить ею форму или противень. Сначала выложить овощи, сверху – филе скумбрии. Завернуть в фольгу. Духовку разогреть до температуры +180 градусов. Отправить рыбу запекаться на 30 минут. Затем скумбрию с овощами развернуть и поставить в духовку еще на 10-15 минут, до появления золотистой корочки. Подавать к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Как выбрать качественную скумбрию

На прилавках магазинов и рынков чаще всего встречается свежемороженая, копченая или соленая скумбрия.

-5

Она может продаваться потрошеной или необработанной, с головой или без нее, в виде стейков или филе. Лучше всего отдавать предпочтение тушкам, которые подверглись сухой заморозке, а также обращать внимание на внешний вид и количество ледяной глазури. Если она мутная, велика вероятность того, что рыбу замораживали несколько раз. Покупать такой продукт не стоит. Наличие толстого слоя льда на тушке также должно насторожить. Вероятно, при заморозке была добавлена вода, чтобы увеличить вес.

Качественная скумбрия имеет равномерный окрас, цельную, без повреждений шкуру. Свежесть рыбы традиционно проверяют по глазам и цвету жаберных щелей. Глаза должны быть чистыми, выпуклыми, а жабры окрашены в розовый оттенок. Если они коричневые или ярко-красные, продукт лучше не покупать.

-6

Копченую скумбрию стоит выбирать в магазине. На рынках недобросовестные продавцы нередко предлагают покупателям рыбу, обработанную раствором марганцовки и жидким дымом. Хорошая рыба приятно пахнет, не имеет повреждений, равномерно окрашена и упруга наощупь.

Как разделать скумбрию перед приготовлением

Подготовка замороженной или свежей рыбы включает несколько этапов. В первую очередь тушку избавляют от плавников и хвоста с помощью специальных ножниц. Затем осторожно извлекают внутренности. Голову также можно отрезать. Для этого понадобится острый нож. В брюшке скумбрии при разделывании можно заметить характерные черные пленки. Их необходимо полностью удалять, чтобы блюдо не приобрело горьковатый привкус и запах тины. Край пленки достаточно аккуратно поддеть, и она легко снимется. Теперь можно приступать к приготовлению скумбрии.

РЫБА в ДУХОВКЕ

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg