Найти тему
Vladimir Settler

Дюльбер и Романовы

Пролог


Предрассветную тишину нарушил перезвон тревожного колокола. Верный татарин Шелиб, как всегда не подвел, и первый заметил движение по дороге со стороны Ялты. Грохот матросских ботинок по коридорам и ступеням разбудил всех многочисленных узников дворца Дюльбер. Из соседних с Марией Федоровной покоев Надежды и Николая Орловых раздался громкий плач малютки Ирины, родившейся всего месяц назад уже во дворце.

"Пулеметы наизготовку! Включить прожекторы!" - зычный голос кузена Сандро прогремел буквально за дверью.  "По местам! Шевелитесь, якорь вам в глотку…" -  откуда-то с крыши дворца хрипел комиссар Задорожный…

Через несколько минут все стихло. Все мужчины дворца, и узники, и их охранники, примкнули к бойницам и дворец замер в ожидании чего-то страшного и неизбежного. Шум движущейся со стороны Ялты колонны нарастал. Мария Федоровна беспрестанно молилась и просила всевышнего спасти и сохранить своих близких и родных, укрывшихся за стенами Дюльбера от безумных революционеров…


Часть 1. Дворец

Дюльбер по-тюркски - «прелестный», «красивый». Белостенный дворец, жемчужина Мисхорского побережья Южного берега Крыма, увенчанный сияющими на солнце серебристыми куполами, привлекает внимание издалека и завораживает вблизи. На фоне серо-зеленых гор он сияет ярче первого снега.

Кажется, что это архитектурное чудо перенесли сюда с Востока по чьему-то волшебному мановению.

-2

Цветная мозаика и яркий небесно-синий орнамент дополняют великолепную картину. Арабская вязь над входом провозглашает: «Да благословит Аллах вошедшего сюда».

-3
-4

На террасах вокруг строения качает зелеными ветвями великолепный парк. Деревья и травы приветствуют гостей у ограды и сбегают к самому морю.

-5

Пальмовая аллея около бассейна тихонько перешептывается с кедрами и соснами, завсегдатаями крымских парков, вспоминая былые дни. Тут собран настоящий ботанический сад.

-6

Оливы и секвойи, стройные кипарисы и вечнозеленые кедры, платаны и мощные каменные дубы растут здесь бок о бок, а воздух наполняется ароматом роз, горделиво поднимающих бутоны навстречу горячему южному солнцу.

-7

Владелец Дюльбера, Петр Николаевич Романов, родился в 1864 году в семье великого князя Николая Николаевича. Он был внуком Императора Николая I и двоюродным дядей Императора Николая II. Как и все Романовы, он получил военное образование и состоял флигель-адъютантом Его Величества, шефом гренадерского саперного батальона. В двадцать лет он начал службу, но заболел туберкулезом и вынужден был оставить ее для лечения за границей. Великий князь был женат на дочери черногорского короля принцессе Мелице. Эта дама проявляла большую активность во всем, что было связано с политикой, сам же Петр Николаевич, несмотря на свое царственное происхождение, вел скромный образ жизни. Он жил вдали от двора, не проявляя никакого стремления к власти. Это был застенчивый молчаливый человек, за кроткий и покладистый нрав в семье его называли Петюшей. После лечения он вернулся на службу в армию, занимался инженерным делом. В должности генерал-инспектора инженерных войск во время Великой войны Петр Николаевич немало сделал для успешных действий русских войск. Петр Николаевич находился при штабе своего брата Николая Николаевича, который был сначала Верховным Главнокомандующим, а затем получил назначение на Кавказ.

-8

Военный инженер по образованию, в армии Петра Николаевич занимался фортификационными сооружениями, а позже увлекся гражданской архитектурой. В 1913 году Петр Николаевич участвовал в выставках Императорской Академии художеств, проходивших в Санкт-Петербурге. По его проекту велось строительство храма-памятника русским-воинам, павшим в кампанию 1904—1905 годов в Мукдене, по его эскизам строился в киевской Покровской обители собор во имя святого Николая.

Великий князь, часто бывал в Крыму, очень любил его и, выбрав на Южном берегу самое теплое место, в 1893 году купил 13 десятин земли у господина Полежаева, для устройства своего имения. Здесь на самом побережье стоял дом, жить в котором из-за трещин было небезопасно. В 1895 году великий князь Петр Николаевич принял решение начать строительство дворца, комплекса служебных построек при нем, и разбить небольшой парк.

Перед тем как приступить к строительству в своем новом южнобережном имении, Великий князь длительное время путешествовал по странам Средиземноморья, посетил Сирию, страны Магриба, интересовался необычными и экзотичными строениями. Пребывая долгое время в Египте, климат которого более всего подходил князю по состоянию здоровья, Петр Николаевич увлекся архитектурой древней страны. Он делал зарисовки древних храмовых построек Каира.

После возвращения в Крым, под впечатлением от увиденного, он выполняет эскизные наброски своего будущего дворца. Составление проекта и строительство дворца, хозяйственных служб и планировку парка Петр Николаевич доверил ялтинскому архитектору Николаю Петровичу. Краснову, с которым его сближали художественные взгляды, а также увлечение исследованиями Бахчисарайского дворца и национальных традиций в зодчестве народов, населявших Крым.

-9

Фактически, для 30-летнего Краснова П.Н. это был первый крупный частный заказ. В последствии стараниями Н.П. Краснова архитектурное наследие Крыма пополнилось также Юсуповским и Ливадийским дворцами, домом композитора Спендиарова, инженера Бертье-Делагарда, виллой «Чаир», «Ай-Тадор», «Харакс» и многими другими прекрасными постройками.

Постройка дворца была запланирована еще в 1895г, но тут Краснов столкнулся с неожиданной деликатной проблемой: полное отсутствие средств у заказчика– при всей видимости богатства, обилию предметов роскоши и земель, «живых» денег у княжеской семьи не было вовсе, одни долги.

-10

Недостроенный Дюльбер Петру Николаевичу предлагали продать, чтобы уладить дела, но он отказался, а вместо этого продал часть подмосковной Знаменки, доставшуюся ему еще от деда, наладил работу своего кирпичного завода, и, наконец, смог расплатиться с архитектором и со строителями. Дворец закончили через два года, в 1897г.

-11

Каменная ниша перед парадным входом дворца сохранила медальон с исторической надписью: «1897, октябрь. Великий князь Петр Николаевич, Великая княгиня Мелица Николаевна и их дети — Великие княжны Марина Петровна, Надежда Петровна, Великий князь Роман Петрович присутствовали при освящении дворца Дюльбер».

-12

Когда заходило солнце, белокаменный дворец, окруженный высокими пирамидальными кипарисами, как будто бы вышедший из сказок "Тысяча и одна ночь", неожиданно приобретал розоватый оттенок, а в лунные ночи он отливал серебром.

-13

Четыре купола разных форм, размеров и орнаментов украшали сказочные башни дворца. Все они были копиями каирских мечетей.

-14

Рядом с дворцом был разбит богатый и изысканный парк с множеством редких растений, с искусственными водоемами, фонтанами, скульптурами и беседками.

-15

Одновременно со строительством дворца были воздвигнуты и два корпуса для свиты и прислуги, а также склады и конюшни (ул. Парковый спуск, 28 и 26). Раньше имение Дюльбер окружала 3-х метровой высоты белая кирпичная стена. При въезде находился маленький вахтенный домик с высокой белой башней, похожей на минарет. Здесь несколько лет подряд встречал великокняжеское семейство вахтенный, татарин Шелиб, одетый в черную жилетку с золотым кружевом.

-16

Во время постройки дворца родственники, жившие в Крыму по соседству, посмеивались над Петром Николаевичем. Их забавляла военная основательность князя. Все недоумевали, зачем нужно возводить вокруг дворца трехметровые стены, проделывать в стенах бойницы и организовывать декоративные башенки, как огневые точки. Шутили, что Великий князь никак не может избавиться от привычки военного инженера-строителя. Его двоюродный брат, Великий князь Александр Михайлович сравнивал его с замком «Синей Бороды». Но  насмешки не изменили решения Петра Николаевича. Он говорил, что никогда нельзя знать, что готовит нам отдаленное будущее. Именно эти стены спасли всех Романовых, оказавшихся в Крыму в 1917 году, когда ялтинский совет грозил им расстрелом.

Кроме братьев Петра Николаевича (дворец Дюльбер) и Николая Николаевича (вилла Чаир) в Крыму были дворцы еще двух великих князей – Александра Михайловича (Ай-Тодор) и Георгия Михайловича (Харакс). Это были сыновья другого сына императора Николая Первого – Михаила Николаевича. Напомню, что Николай Николаевич и Петр Николаевич были сыновьями Николая-Николаевича Старшего, то есть приходились «Михайловичам» кузенами.
Особенно в семье Романовых любили Александра Михайловича, или Сандро, как его называли близкие. Женат он был на родной сестре царя Никола II - Ксении Александровне. Таким образом, Сандро был зятем Марии Федоровны, дружил с ней и заботился как мог.

-17

Главным же его делом жизни Александра Михайловича было организация военной авиации России. Благодаря ему Россия вступила в войну имея на вооружении весьма развитый воздушный флот с подготовленным летным составом. В ноябре 1910 года по высочайшему соизволению Николая II великим князем Александром Михайловичем Романовым была создана Севастопольская офицерская школа авиации В 1912 году школу перевели под Севастополь, на речку Качу, отсюда и ее название - Качинское училище летчиков. Авторитет и уважение Александра Михайловича среди авиаторов России и работников училища – было огромное. Данный факт также сыграл далеко не последнюю роль в будущем спасении семьи Романовых.

(Продолжение следует)